Найти в Дзене
Bizmedia.kz

Какие продукты вредны для мозга

Диетолог Елена Соломатина поделилась информацией об влиянии питания на функционирование мозга, сообщает Bizmedia.kz.

По мнению эксперта, алкоголь оказывает наибольшее негативное воздействие на мозговую активность, вызывая необратимые изменения в организме.

Соломатина подчеркнула, что многие ошибочно полагают, будто организм полностью восстановится после употребления алкоголя на следующий день. Однако это неверно, так как алкоголь приводит к гибели некоторых клеток мозга, которые уже не восстановятся.

Она также обратила внимание на вредные свойства сладкого, которое способствует повышению уровня сахара в крови, что в конечном итоге разрушает сосуды. В результате нарушается система кровообращения, активно формируется «плохой» холестерин, который отрицательно сказывается на печени. В долгосрочной перспективе это приводит к повреждению сосудов головного мозга, что приводит к их кислородному голоду и снижению функциональности, по словам врача.

Ненасыщенные жиры, согласно Соломатиной, ухудшают проницаемость мозговых клеток, что способствует ускоренному процессу старения, воспалению и окислительному стрессу. Именно отсюда берут начало такие заболевания, как деменция и болезнь Альцгеймера.

«Синдром китайского ресторана» становится все более распространенным среди людей, которые злоупотребляют фастфудом и продуктами, содержащими добавки. Такое питание может вызывать головокружение и проблемы с концентрацией, добавила Соломатина.

Продукты с высоким гликемическим индексом также являются вредными для мозга.