Найти тему

Поиск недооцененных активов - опасная ментальная ловушка !!!

«Лучше купить хорошую компанию по справедливой цене, чем обычную по замечательной цене»
У. Баффет

Миллионы лет назад человек не знал будет ли у него в дне текущем ужин или же самому ему придется выполнить роль ужина для других форм жизни.

В те далекие времена одинокий охотник , случайно встретивший на своем пути другого одиного охотника , как правило не знал чем закончится эта встреча - смертельной ли конкуренцией за ограниченный ресурс или же  кооперацией для совместного противодействия смертельной угрозе. Хотя могло быть и то и другое :))) сперва кооперация , потом конкуренция и дележ добычи. 

И вот наконец настало благословенное время , когда ни один хищник не представляет  угрозы для нашего вида. 

А социальная дуальность осталась: и сегодня мы легко сочетаем в себе возможность конструктивной кооперации с яростной конкуренцией друг с другом за ресурс. 

Если говорить ближе к теме , то например прямо сейчас тысячи глаз , тысячи умов и интеллектов устремлены  в одно место - фондовый рынок ,  в поисках какой-либо возможности  или неэффективности , позволяющей получить прибыль. 

И в одном случае это можно сделать за счет кооперации  - например просто регулярно покупая акции  качественных бизнесов и в долгосрочной перспективе эти акции , купленные не важно по какой цене, так или иначе принесут деньги. 

В другом же случае , это делается через некоторое противопоставление себя другим участникам рынка в поиске разных неэффективностей - как краткосрочно спекулятивно , так и в рамках среднесрочно-долгосрочной стратегии. 

Что такое поиск недооцененных идей - это своего рода игра против всех. 

То есть большинство участников рынка проанализировали бизнес компании , проанализировали риски этого бизнеса , оценили перспективы и множество разных факторов , среди которых например корпоративная культура (то есть «дружественное или недружественное» отношение к миноритарным инвесторам) и прочее и прочее … 

И вот в результате такой сложной комплексной оценки достигается консенсус участников  в виде цены бизнеса на бирже. 

А принятие решения о том , что какой то актив является явно недооцененным и несмотря на даун тренд - перспективным , предполагает , что все ошиблись.

Все ошиблись и тем самым кому то другому - более умному , проницательному и мудрому дали возможность для получения сверх прибыли.

Мне такая философия не нравится , так как она предполагает , что ум отдельного лица и способность быть эффективным на порядок превосходят возможности других людей. Очень многих умных людей, обладающих знанием, навыками, экспертизой и беспрестанно находящихся в поиске идей получения прибыли на фондовом рынке !!!

Но всегда найдется тот кто скажет : "они все ошибаются" и пойдет против всех , сделав ставку на какой то «недооцененный» актив, не замечая рисков, а видя лишь потенциал возможностей там , где другие участники рынка в первую очередь видят риски и предпочитают такой актив обходить стороной , даже несмотря на возможность получить прибыль выше средней (при определенных благоприятных условиях). 

Все вышеописанное звучит просто как теория. Просто слова. Просто философия.

Но за каждой философией , за каждым принципом стоит чья-то судьба или скажем так чей то конкретный жизненный кейс.

Например, есть один блогер , частный инвестор, за публикациями которого я слежу уже несколько лет и с чьей жизненной философией я не согласен. 

Человек явно умный. Человек глубоко мыслит. Человек разбирается в экономике предприятия , в финансах , умеет анализировать отчетность, обращает внимание на разные нюансы, пытаясь понять и увидеть  больше , чем видят другие. Человек вызывает у меня уважение. 

Но при этом, повторюсь,  я искренне его не понимаю !!! 

Зачем тратить свою энергию , время , свою экспертизу на поиск и изучение довольно сомнительных бизнесов , в отношении которых рынок как профессиональное сообщество уже дал оценку в виде Даун тренда. 

Зачем пытаться найти «уникальную инвестиционную возможность» там где остальные , не менее цепкие умы, ее не нашли ? 

Зачем делать ставки своими деньгами на то, где рыночный консенсус никаких перспектив не видит ? 

Зачем принимать на себя этот риск ?

Зачем идти против тренда , рассчитывая поймать контр-трендовое движение ?

Что это ? 

Только лишь желание получить прибыль  с инвестиций или нечто большее ? может это все Эго , амбиции, гордыня ?

Зачем умный человек ставит свои деньги в надежде заработать вопреки ? 

Само собой я не назову этого блогера. Это совершенно излишне и не нужно, персоналии здесь совершенно не важны. Эта статья - не критики ради , а для обсуждения инвестиционной философии. 

Например я лучше куплю акции Сбера , причем даже по цене , не предполагающей недооценку … вообще без какого либо «дисконта», вот прям по рыночной справедливой цене - как есть. 

Или , к примеру , я куплю акции «вечно дорогого» Новатэка. Потому что мне нравится мажоритарий , нравится вся история этой компании, нравятся ее проекты и я могу спокойно сидеть годами в этих акциях даже если будет  просадка. 

Конечно идеально когда и Сбер и Новатэк можно взять на проливах или даже в период краха рынка (как собственно я и сделал в 2022 году и в части покупки сбера и в части покупки Новатэка). Но сбер я покупал и до 2022 года. Беру его в текущем моменте , уверен что буду системно и без фанатизма его добирать и в будущем. 

Но вот к примеру такие истории как ОВК , Киви, аэрофлот  и тот же  ВТБ -  зачем ? 

Я бы сюда же добавил Мечел :))) Может прямо сейчас пример Мечела не совсем уместно конъюнктурный, поскольку бумага показала значительный рост. Но мне не нравится бизнес , не нравится потеря значимых активов в прошлом , не нравится все еще большой долг и не нравится мажоритарий. 

ОВК, месячник. ЗАЧЕМ В ЭТО ЛЕЗТЬ ?????
ОВК, месячник. ЗАЧЕМ В ЭТО ЛЕЗТЬ ?????

А вообще тема этой статьи возникла в моей голове давно. И возникла она именно в ходе наблюдения за блогом одного умного человека. И вследствие непонимания зачем он копошится «в отстойнике» , глубоко и системно  ковыряя своим умом такие компании как ОВК. 

Сколько же времени он убил на эту идею ? Сколько денег поставил ?

Зачем ? 

А все это время можно было бы просто покупать акции Сбера и просто получать прибыль. Много ли мало - зависит опять же от нюансов :))) но ключевое слово - получать прибыль. 

Закончу эту статью я  цитатами , точнее выдержками: 

1) Запись сделана пять месяцев назад:

«Я никогда не желею о своих сделках. Мои сделки либо опыт, либо прибыль, другого не дано. Опыт стоит денег, а получать прибыль приятно. Я не желею о гипотетической, неполученной прибыли, ведь знаю о том, что НЕДООЦЕНЕННЫЕ АКТИВЫ НА РЫНКЕ БУДУТ ВСЕГДА.»

2) Запись сделана 16.12.23:

«Все, решение принято. Буду постепенно сдавать ОВК. Спасибо рынку за опыт.»

16.12.23г. - это где стрелка. И вот вопрос - А ЗАЧЕМ ЭТО ВСЕ ????
16.12.23г. - это где стрелка. И вот вопрос - А ЗАЧЕМ ЭТО ВСЕ ????

3) Запись сделана 20.12.23: 

«Всем привет. Ну вот, сегодня даже на тренировку пошел, впервые за долгое время. Напряжение уходит. 

Этот год, для меня был тяжелым, очень, особенно последний его квартал. Но наверное так и должно было случиться. Многие вещи переосмысляются, на многие вещи начинаешь смотреть по другому. Возможно для этого и нужно было поставить себя в экстримальные условия. Деньги это всего лишь деньги. Если человек смог их заработать раз, два, то и заработает снова. Да и сколько их надо, этих денег? Ведь счастье не в них. 

В этом году один человек мне написал: "Никуда Вы уйти не сможете. Все дороги ведут к себе" и наверное это действительно так. Это глубокие слова, чтобы мы не делали, мы делаем это исходя из своего опыта, побуждений, принципов. И он был прав. Никуда я уйти не смогу, от себя не уйдешь. Поэтому и с рынка я уйти просто не смогу! 

До нового года остается не так много времени, я начинаю заниматься новогодними хлопотами, да и семье хочу уделить больше времени. Она его недополучала от меня в этом квартале. 

Чего хотел то написать... В общем всё хорошо, отхожу и просто хочу пожелать всем добра и уделяйте внимание своим близким, семье, они в вас нуждаются, тем более есть отличный предпраздничный повод!»

Нужны ли тут мои комментарии ?

Сказано все.

А что не сказано - читается между строк.

Для меня этот кейс очень показателен, потому что и для меня это тоже опыт, причем ценный. 

Я долгое время наблюдал с уважением.

Был не согласен с общей базовой концепцией.

Увидел финал.

Нет злорадства.

Человек системно шел своим путем и на пути его , среди прочего, были вполне успешные кейсы. И чисто теоретически он мог бы много заработать, при определенных условиях, в ситуации контр-тренда. Но вышло так как вышло.

А я бы в любом случае остался при своей базовой инвестиционной философии , предполагающей , что качество компании важнее , что инвестировать надо в эффективный высококачественный бизнес с долгосрочной конкурентоспособностью. И что акция не является хорошей инвестицией только потому, что она дешевая.

За сим все.