Как многие из вас знают, я помешан на НЛО. Я люблю НЛО, и люблю их слишком сильно. Сообществу уфологов давно нужен был способ идентификации НЛО. Поэтому они придумали нечто под названием "Пять наблюдаемых параметров".
Если что-то, что вы видите в небе, обладает этими чертами, скорее всего, это инопланетный космический корабль. "Пять наблюдаемых параметров" - это антигравитационная подъёмная сила, мгновенное ускорение, гиперзвуковой полёт без типичных признаков (например, без "звуковых ударов"), низкая заметность (маскировка), межсредовое перемещение (например, может легко перемещаться из космоса в океан).
Это напомнило мне кое о чём, о чём я думал в отношении написания сценариев. В области написания сценариев есть куча вещей, которым вы можно научиться. Вы можете научить автора разбивать сценарий на действия. Вы можете научить, как подвесить "чеховское ружьё". Вы можете научить сценариста создавать препятствия, которые преодолевает главный герой.
Но есть также вещи, которым практически невозможно научить. Это то, что я называю "неочевидными навыками сценариста". В основном это врождённые таланты, которыми человек наделён, и, следовательно, они у вас либо есть, либо нет. Вы заметите, что я сказал "практически невозможно". Я собираюсь перечислить эти ненаблюдаемые вещи, а затем дать несколько советов о том, как вы можете совершенствоваться в каждой категории.
НЕОЧЕВИДНЫЙ НАВЫК №1 – СОЗДАНИЕ КОНЦЕПЦИИ
Концепция неуловима ещё до того, как мы присвоим ей статус "неочевидной". Мы знаем это, потому что даже лучшие создатели концепций терпят неудачу. Кто-нибудь помнит "Довод"? По какой-то причине "концепция", похоже, ускользает от большого процента авторов.
Как бы они ни старались, они, похоже, не понимают, из чего складывается идея хорошего фильма. Поэтому они стреляют себе в ногу, раз за разом сочиняя сценарии, у которых нет шансов стать хорошими, потому что их концепция была обречена с самого начала.
Совет: старайтесь писать новый логлайн каждую неделю. Если у вас 50 новых идей в год, вероятно, там найдётся хорошая. Обратите внимание на фильмы (не сиквелы или франшизы), которые пользуются массовой популярностью, и проанализируйте почему.
И наоборот, обратите внимание на то, что не нравится зрителю, и проанализируйте почему. И, наконец, разошлите свои логлайны как можно большему числу друзей и выслушайте их отзывы.
Если никто не в восторге от вашей идеи – даже если они только говорят, что она "хороша", – не пишите этот сценарий. Продолжайте работать, собирайте отзывы и бросайте себе вызов придумывать лучшие, более уникальные идеи, пока другие не начнут говорить вам: "О, это отличная идея". Создание концепции ничем не отличается от написания сценария. Для освоения требуется время.
НЕОЧЕВИДНЫЙ НАВЫК №2 – ТВОРЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ
Я могу научить авторов, как создавать историю, где будет: начало, середина и конец. Но гораздо сложнее научить сценаристов придумывать интересные творческие решения в рамках своих историй.
Творческое решение - это то, что происходит в вашем сценарии, будь то через персонажей или сюжет, что выделяет вашу историю из всех других существующих сценариев.
Удивительный план побега Энди Дюфресна в "Побеге из Шоушенка" - это мастерское творческое решение. Избавиться от тела с помощью на дровокола, а-ля "Фарго", - интересное решение. Джон МакКлейн, который сталкивается с Гансом на крыше и считает его заложником, - отличный творческий выбор.
Большинство сценаристов делают скучный или предсказуемый выбор в своих сценариях. Авторы, которые выделяются, - это те, кто придумывает умные вещи. И вы поймёте, что у вас есть что-то умное, когда станет ясно, что зрители будут говорить об этом позже.
Совет: Напомните себе, что вы скучный. Это сработает, даже если это неправда. Если вы убеждены, что вы скучный автор, который пишет скучные вещи, вы будете постоянно стремиться предлагать лучшие творческие решения.
Вы будете больше рисковать в творческом плане. Кроме того, используйте каждое переписывание как возможность найти новый сильный творческий подход к вашему сценарию. Не заканчивайте новый драфт, пока не найдёте вариант, который сделает ваш сценарий лучше.
НЕОЧЕВИДНЫЙ НАВЫК №3 – АВТОРСКИЙ ГОЛОС
Это большое дело. Авторы с уникальным голосом имеют огромное преимущество над всеми остальными сценаристами, потому что им не нужны сильные концепции, чтобы их сценарии работали. Их талант заключается в поиске уникального в обыденном.
"Голос" - это, по сути, комедийная призма, с помощью которой вы видите мир. Это ваше собственное чувство юмора. Почти все лучшие сценаристы с сильным "голосом" (Джон Хьюз, Вуди Аллен, Ларри Дэвид, даже Аарон Соркин) в той или иной степени обладают необычным юмором, который придает силу их творчеству.
Совет: Проблема с "голосом" в том, что вы не можете его создать. Поэтому не пытайтесь написать сценарий с помощью голоса. Это не сработает. Ваш голос уже внутри вас. Ваша задача - просто найти концепцию, которая соответствует этому голосу, и тогда он зазвучит естественно. Если у вас циничное чувство юмора, напишите концепцию с циничными главными героями.
НЕОЧЕВИДНЫЙ НАВЫК №4 – ПЕРСОНАЖИ
Когда я говорю о "персонаже", я не имею в виду недостатки и привлекательность, внутренние конфликты и пороки. Всё это является частью создания персонажей, но не самой важной частью.
Самая важная часть - это создание персонажа, КОТОРЫЙ ВОСПРИНИМАЕТСЯ КАК РЕАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК. Мы все испытывали это, читая сценарии – персонаж, который просто кажется невероятно реальным. Персонаж Лестера Бернхэма в "Красоте по-американски" чувствовал себя настоящим уставшим от жизни неудачником из пригорода, семья которого больше не уважала его.
Чаще всего, мы сталкиваемся с подобными героями в сериалах, где больше времени для показа персонажей. Но если у вас нет персонажей, которые ощущаются как реальные люди, вы всегда держите своего читателя на расстоянии вытянутой руки.
Совет: Проявляйте любопытство к другим людям. Выясните, что движет ими. Если у вас нет этого любопытства – если вы отчаянно не хотите узнать внутреннюю работу, почему люди такие, какие они есть, – очень трудно написать персонажа, к которым зритель подключится.
Если вы сделаете это хорошо, вы напишете свои описания персонажей более подробно. В том, что они говорят, будет больше конкретики. Они всегда будут действовать с позиции реализма, в отличие от того, что они делают только потому, что это нужно автору. Это самое труднодостижимое из всех навыков. Но, чёрт возьми, это приносит дивиденды тем, кто может это сделать.
НЕОЧЕВИДНЫЙ НАВЫК №5 – ДИАЛОГ
Существует врождённая пропасть между тем, как большинство авторов заставляют своих персонажей говорить (поверхностно, прямолинейно, без индивидуальности), и тем, как люди говорят на самом деле.
У некоторых авторов есть неуловимая способность, с помощью которой они могут передавать эту реальность, а также заставлять своих персонажей говорить очаровательные, умные, забавные или интеллигентные вещи без особых усилий.
И это умение, которым не обладает подавляющее большинство сценаристов. Хорошая новость в том, что вам это не нужно, чтобы стать профессиональным сценаристом. Вы можете научиться писать сильные диалоги. Но, как же это помогает, если у вас уже есть предрасположенность писать диалоги.
Совет: Многие слабые диалоги проистекают от сценаристов, которые боятся рисковать и давать персонажам свободу в диалогах. Они не хотят, чтобы их персонажи звучали странно, поэтому они держат их в наморднике, примерно так же, как они делают, когда взаимодействуют с людьми в реальном мире.
Они боятся сказать вслух что-то, что кому-то покажется странным. Вы должны отпустить это, потому что, когда дело доходит до разговоров, мы говорим интересные вещи только тогда, когда не сдерживаемся.
Самое замечательное в написании диалогов то, что вы можете написать самую безумную чушь, какую только можно вообразить, а затем, если её окажется слишком много, вы просто отредактируете её. Но если вы зацикливаетесь на диалогах, вам будет трудно когда-либо написать запоминающийся диалог.
by Carson Reeves
Автор перевода: Сергей Литвинов.
Переведено в образовательных целях.
Мы также читаем сценарии, консультируем по вашим идеям, проводим скрипт-докторинг и редакторское сопровождение. Подробности на нашем сайте.