Многие мои знакомые не понимали, что можно делать в деревне зимой. В реке не искупаться, не позагорать, да и по лесу гулять то еще удовольствие. А я наоборот любила зимние месяцы, как и летние проводить в небольшом поселке со смешным названием Ушаново. Домик в Ушаново достался моим родителям в наследство еще несколько лет назад от дальней родственницы, но ни мама, ни папа туда практически не ездили. Они предпочитали проводить время в городе и в Ушаново наведывались лишь для того, чтобы проверить порядки. Когда мне исполнилось восемнадцать и я получила водительские права, родители передали мне почетную обязанность ездить и проверять домик в деревне. Первые несколько раз я ехала туда без особого удовольствия, но постепенно вошла во вкус. Вначале я навела порядок в небольшом домике, потом переставила мебель по своему вкусу, а затем и вовсе стала с удовольствием оставаться там на выходные. Домик представлял собой всего две комнаты — одна совсем крошечная, другая чуть побольше - кухню и санузел. Зато, благодаря проведенного к нему газу, с отоплением проблем не было. Как впрочем и с водой — она была подведена из колодца. В общем, домик был полностью благоустроенным. Я постепенно обживалась в нем. Приобрела новую посуду, красивые яркие пледы, заменила старомодные половики на современные паласы. В конце концов, я стала все больше и больше проводить времени за городом. Учась в институте я могла выезжать в деревню только на выходные, зато у меня было свое личное место для встреч с друзьями, проведения вечеринок. После окончания института я устроилась на работу переводчиком в небольшое издательство и получила возможность трудиться удаленно. С тех пор в Ушаново я стала проводить гораздо больше времени — интернет там работал стабильно и ничто не мешало моей работе. В конце концов я стала жить отдельно от родителей, лишь изредка приезжая в город. Мои друзья с удовольствием приезжали ко мне в гости летом — мы жарили шашлыки, ходили купаться, гуляли по лесу. Зато зимой количество гостей в моем доме значительно сокращалось. Дороги, заметенные снегом, чистились лишь раз в неделю. В периоды сильного снегопада добраться до меня на личном транспорте было проблематично. В холодное время года я наслаждалась тишиной, стараясь больше времени уделять работе.
Чтобы разнообразить свой досуг, я научилась ходить на лыжах и кататься на коньках. Друзья не разделяли мои увлечения, поэтому практически всю зиму я проводила в Ушаново в одиночестве. Поселок был преимущественно дачным. Большинство его жителей приезжали сюда на лето, а круглый год жили всего, помимо меня, всего три семьи. Дина и Егор — мои ровесники. Они, как и мои родители, получили дом в наследство и решили в него переехать, благо до города на электричке было всего полчаса езды — добраться до работы можно было без проблем. Алексей Васильевич и Наталья Петровна — пожилая пара, лет семидесяти. Они жили в поселке с самого рождения и переезжать отсюда не планировали. Жители еще одного дома, проживавшие в поселке постоянно — мать и дочь. Василиса Петровна, ровесница моей мамы и ее дочь — Ангелина, девушка лет тридцати. О них я не знала практически ничего. Если с Диной и Егором мы время от времени общались, Алексей Васильевич и Наталья Петровна тоже иногда заходили ко мне в гости, то Василиса Петровна и Ангелина сторонились людей. Даже столкнувшись со мной на улице, они просто здоровались, не пытались завести разговор. Для Ушаново это было довольно странно. Никаких интересных событий в деревне не происходило и мы общались друг с другом, обсуждая не хитрые события нашей жизни.
Я проживала в Ушаново второй год, когда в деревне появился новый житель. Узнала я об этом совершенно случайно. Возвращаясь из города, возле соседнего дома я заметила незнакомый автомобиль. Молодой парень примерно моего возраста переносил из него коробки с вещами. Мне стало ясно, что у меня появился новый сосед. Выйдя из своей машины, я на несколько секунд задержалась, чтобы получше его рассмотреть.
- Соня! - окликнула меня Дина. - Привет!
Я подошла к подруге, чтобы пообщаться.
- Не знаешь, кто это? - кивнула я в сторону нового соседа.
- Виктор! - тут же ответила Дина. - Он теперь будет здесь жить!
- Смирновы продали дом? - удивилась я.
Мои соседи с удовольствием проводили на даче все лето, и в остальное время года приезжали, когда выдавались длинные выходные.
- Да, - ответила Дина. - Оказывается, они еще летом выставили дом на продажу. Виктор недавно его приобрел.
- Странно, - пробормотала я. - Мне казалось, что в деревню люди переезжают летом, а не зимой!
- Мне тоже это показалось странным, - призналась Дина. - Но мало ли какие у Виктора обстоятельства! Кстати, он довольно симпатичный! Обрати внимание!
Я еще раз посмотрела в сторону Виктора.
- Как думаешь, нам стоит к нему зайти, познакомиться? - спросила я у Дины.
- Почему бы и нет? - пожала плечами подруга. - Вечером зайдем к нему поздороваться!
Дома я разобрала свои покупки, немного поработала, потом приготовила ужин. Ближе к восьми вечера ко мне в гости забежала Дина.
- Соня, пойдем знакомиться с нашим новым соседом? - предложила подруга.
- Давай! - сразу согласилась я. - В гости к нему напрашиваться не будем, это, наверное, не слишком удобно. Просто поздороваемся, познакомимся и сразу уйдем.
- Конечно! - согласилась Дина. - Не будем отвлекать человека от дел. Виктору, скорее всего, надо обжиться на новом месте!
Собиралась я не долго. Накинув куртку и намотав на шею шарф, я, следом за подругой, вышла из дома.
В окнах дома Виктора горел свет. Мы смело постучали в дверь. Виктор открыл довольно быстро, словно уже ждал нас.
- Здравствуйте! - первой поприветствовала его Дина. - Мы Ваши соседки! Меня зовут Дина, а это моя подруга Соня!
- Очень приятно! - вежливо ответил сосед. - Меня зовут Виктор!
- Я и мой муж Егор живем в через два дома от Вас! - сообщила Дина. - А Сонин дом следующий по улице!
- Зайдете? - предложил Виктор, но было видно, что он сказал это лишь из вежливости.
- Нет, спасибо, - отказалась я. - Мы зашли просто поздороваться с Вами. Да и неудобно отвлекать Вас от домашних дел.
- Предлагаю сразу перейти на «ты», - предложил Виктор. - У меня и правда сейчас не прибрано, не успел еще разобрать вещи. Но, может, как-нибудь соберемся на выходных? Выпьем чаю, познакомимся поближе?
- Я думаю, что это прекрасная идея! - воскликнула Дина. - Мы с мужем обсудим это и, возможно, предложим встретиться у нас!
- Я работаю удаленно, занимаюсь разработкой интернет-сайтов, и выезжать из поселка никуда не собираюсь! - сообщил Виктор. - Поэтому просто сообщите мне время и место встречи! Я приду!
- Нужно будет позвать Алексея Васильевича и Наталью Петровну! - напомнила я.
- Обязательно! - воскликнула Дина.
- В деревне, как я понял, есть еще один жилой дом, - заметил Виктор.
- Василиса Петровна и Ангелина предпочитают ни с кем не общаться! - не стала скрывать Дина.
- Да? - удивился Виктор. - Мне казалось, что в таком маленьком населенном пункте все между собой дружат!
- Так оно и есть! - воскликнула Дина. - Вот только Василиса Петровна и Ангелина предпочитают держаться особняком. С Алексеем Васильевичем и Натальей Петровной мы общаемся довольно близко, несмотря на их возраст.
- Надеюсь, что в ближайшее время тоже с ними познакомлюсь! - воскликнул Виктор.
Неожиданно откуда-то из дома раздался странный шум, затем звон посуды.
- У тебя есть домашние животные? - тут же спросила я.
- Нет, - ответил Виктор.
- А что за шум из дома? - проявила любопытство Дина.
- Наверное, что-то упало, - не слишком уверенно ответил Виктор. - Пойду разберусь!
- До свидания! - попрощалась с соседом я. - Увидимся в выходные!
Дина, посоветовавшись с Егором, запланировала на субботу наши соседские посиделки.
- Я сама накрою на стол! - пообещала она. - С тебя только хорошее настроение!
- Я все равно приготовлю салат, - пообещала я. - И испеку пирог.
- Отлично! - не стала спорить подруга. - Мы с Егором замаринуем мясо для шашлыка! Немного посидим дома за столом, потом выйдем во двор пожарим шашлык, а затем снова вернемся в тепло!
- Замечательная идея! - поддержала я. - Алексей Васильевич и Наталья Петровна придут?
- Обязательно! - ответила Дина. - Ты же знаешь, как они любят подобные мероприятия!
- Неудивительно! - воскликнула я. - Вы с Егором ездите на работу в город, я тоже время от времени выезжаю из поселка по делам, а Алексей Васильевич и Наталья Петровна практически все свое время проводят в Ушаново. Им не хватает общения и впечатлений!
- Да и дети приезжают к ним редко, - покачала головой Дина. - Я по своим родителям очень скучаю! Жаль, что они так далеко живут!
- Я была очень рада, когда получилось съехать от родителей! - призналась я. - А теперь с нетерпением жду, когда появится возможность съездить к ним в гости!
- Ладно, не будем о грустном! - попросила Дина. - Встретимся в субботу!
Дорогие читатели! Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить продолжение истории! Так же мои рассказы можно прочитать в группе ВКонтакте "Мистические истории". С уважением, Карина Р.