В одной из предыдущих частей нашей истории мы с с читателями обсуждали свадебный пир Генриха V Английского и это натолкнуло меня на интересную мысль: рассказать о том, что именно могло подаваться на стол не только английского короля, но и нашей главной героини Иоланды Арагонской, а то и французского недруга Филиппа Бургундского. Тем более, что на носу самый важный для наших героев праздник - Рождество.
Дело в том, что пиры в описываемое нами время были неотъемлемой частью жизни. Пиром праздновали рождение человека, пиром и заканчивалась его жизнь. А в этом промежутке пирами отмечали любую важную веху в жизни, причем как отдельного человека, так и целого города или деревни. Я думаю, постоянные читатели моего канала помнят рассказы о том, как на улицах Парижа не раз зажаривались целые туши, а вино разливали прямо из бочек. Вот я и решила рассказать о некоторых любопытных деталях, связанных с торжественными приемами пищи, так что приглашаю вас на самый настоящий средневековый пир!
Самое первое, о чем стоит упомянуть: Иоланда (как и другие знатные дамы того времени) могла устраивать пиры самостоятельно, а любимый муж Людовик II Анжуйский (когда он был еще жив) мог прийти на этот пир, только, если бы жена его пригласила. 😵 (Забавно: заходит Людовик в большой зал собственного замка, а ему собственные слуги: "Извините, сир, но Вас нет в списках приглашенных." 😃)
Следующий любопытный факт: на пир можно было приглашать не только высокопоставленных особ, но и людей попроще - представителей торгового сословия и т.д. Однако сидели такие гости обычно довольно далеко от хозяина (если вообще не в другом зале) и, что самое интересное - ели совершенно другие блюда, не те, которые подавались на стол хозяина. (Вот так и ходи на пиры! Хозяин будет жареных лебедей трескать, а ты жилистую курицу глодай!🙈🤪) Смех смехом, а в Средние века блюда действительно подавались на стол в строгом соответствии с тобой ступенькой социальной лестницы, которую занимал гость.
Но вот уже метрдотель и главный повар получили списки гостей и блюд, продукты закуплены, принесены из домашних садов и огородов, отловлены в лесах и реках, и на кухне начинается священнодействие! Рассказывать о каждом блюде каждой перемены не хватит сил ни у меня, ни у читателей (мы просто все вместе захлебнемся слюной, простите меня за прямоту), поэтому я решила так: в течение ближайших праздников я побалую вас несколькими статьями на эту тему, а сегодня мы поговорим всего об одном блюде: о пирогах. Каждый из них достоин кулинарной поэмы, но лучше мы перейдем прямо к пирогам, оставив стихи поэтам.😉
Итак, пироги! Они бывали всех форм и размеров: от малышей, свободно помещавшихся на ладошке, до огромных "пармских", которые могли весить по несколько десятков килограммов. Пироги бывали закрытыми, открытыми, а также полузакрытыми, начинка которых просвечивала сквозь решетку теста. Начинкой могло служить мясо или рыба, овощи или фрукты, но самое главное: сами пироги частенько были произведением искусства.
Постоянные читатели моего блога, возможно, помнят о том "короле пирогов", о котором рассказывала в комментариях к одной из статей большой друг нашего канала писатель, историк и переводчик Зоя Лионидас: во время одного из пиров на стол герцога Бургундского был подан пирог в виде "сладкого герцогства" со всеми его городами и весями, деревнями, церквями и стадами скота, а также с реками и морским заливом.😲А на свадьбу Генриха Английского и Екатерины Французской повара испекли пирог со сценами святой Екатерины.
Кто-то из поваров мог испечь пирог в виде крепости, в которой были искусно вылеплены не только башни, но и колокола, пушки и солдаты, а на башнях развевались флаги. Все это великолепие не только искусно вылеплялось, но и раскрашивалось. Кстати, тесто для пирогов использовалось песочное, поэтому такие пироги легко ломались.
Но повара удивляли господ не только песочными крепостями - огромной популярностью пользовались пироги с сюрпризом. При разрезании такого пирога наружу неожиданно выпрыгивали живые лягушки или вылетали птицы, а однажды выскочил карлик, пустившийся в пляс. Понятно, что корки подобных пирогов были несъедобными, и их по окончании пира отдавали свиньям или нищим.
Удивительно то, что наряду со съедобными пирогами на стол подавали также пироги из глины или стекла - чисто для украшения стола и услаждения взора. (Не знаю, как вы, дорогие читатели, а я так и вижу, как какой-то без меры утолявший жажду гость со всего размаху пытается отхватить кусок такого стеклянного пирога... И ладно, если рукой, а не ртом... 🙈) И это только начало моих "кулинарных" праздничных историй, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное. А те, кому невтерпеж ждать следующей истории, могут прочесть их сами вот тут, или почитать рецепты блюд, о которых я рассказывала в прошлом году.😉(Ссылки на них можно найти чуть ниже)
С наступающим католическим Рождеством, дорогие друзья! Чудеса только начинаются!