Рождественский Сочельник...🎇🥂🎅И неважно, католический он, или православный. Рождество - это время чудес, время, когда загадываются и сбываются самые заветные желания, это время доброты, любви и прощения.💕 Поэтому я от всей души желаю вам, мои дорогие читатели, мира, душевного тепла близких и волшебства!✨
И, конечно, писать в Сочельник о мрачных тайнах Жиля де Рэ - не есть правильно (на мой взгляд😊) А поэтому я предлагаю вам ненадолго отвлечься от потаенных казематов Тиффожа и Шамптосе и вспомнить о любимом напитке нашего героя - о гипокрасе.🍷 Самое время, на мой взгляд - и вспомнить, и приготовить, и продегустировать.😉
Но сначала, как обычно, немного истории. Говорят, что первый рецепт вина с медом и пряностями был составлен еще в античности небезызвестным всем Гиппократом и от него же получил свое название. (Кстати, позже этим же словом называли "жизненный эликсир", что на мой взгляд является еще одной причиной, чтобы протестировать средневековые рецепты 😋) Так что в античной Греции гипокрас считался лечебной настойкой и в частности, рекомендовался роженицам для облегчения разрешения от бремени.
Время шло и постепенно "пряные вина" перекочевали из разряда лекарств в кулинарию. Однако о лечебных свойствах "жизненного эликсира" тоже не забывали: в XIII веке алхимики рекомендовали гипокрас дамам, желающим забеременеть, а мужчинам он (по их мнению) помогал сохранять мужскую силу.😉
В книге "Парижское домоводство", появившейся в 1393 году, уже встречаются упоминания о двух "пряных винах" - не только о гипокрасе, но и о кларете. (Но о кларете мы, возможно, поговорим позже, а сегодня гвоздь программы - гипокрас) Согласно автору, в состав гипокраса входили сахар, калган, корица, мускатный орех с гвоздикой, имбирь, а также загадочный мелегетский перец и, конечно же, лучшее бургундское вино. Подавать гипокрас автор "домоводства" рекомендовал после еды, то есть в качестве диджестива. Кстати, он отдельно подчеркивал, что гипокрас был свадебным напитком молодоженов.
За время Столетней войны рецепт гипокраса незаметно перебрался через пролив (и правильно - те читатели, кто знаком с историей Бастарда Орлеанского, надеюсь, помнят, как его брату Карлу Орлеанскому, который половину жизни провел в английском плену, приходилось страдать, употребляя кислые вина островитян 😩). Так что гофмейстер Хамфри Ланкастерского, брата Джона Бедфорда тоже в результате заполучил рецептом гипокраса и подавал его при английском дворе.
Разумеется, каждый повар владел какими-то своими секретными добавками, но основной, базовый состав оставался постоянным: вино, сахар (или мед) и пряности, причем пряности, бывшие в те времена баснословно дорогими, назывались тогда "королевскими". Вот рецепт гипокраса, который готовил повар Карла VII, некто месье Тайеран:
Согласно его указаниям, чтобы получить пинту (почти литр) гипокраса, нужно взять 3 гро молотой корицы (1 гро равняется 3,8 гр), добавить к ней 1-2 гро мускатного ореха и полгро гвоздики, а также 6 унций сахара (1 унция равна 28,4 гр) и все растереть. Затем специи следовало залить вином, причем чем медленнее будет литься вино, тем лучше. Для осветления в то время использовался специальный фильтр, который назывался "штаны Гиппократа". (К сожалению, что это были за штаны, я найти так и не смогла, поэтому надеюсь на то, что разгадаем эту загадку вместе 😉)
Итак, теперь у нас есть рецепт любимого напитка Жиля де Рэ и мы можем попробовать, что же именно Жиль пил сам, и чем поил не только свиту, но и слуг, а также обычных горожан славного города Орлеана. А еще у меня есть очень любопытная новость: книга нашей уважаемой Зои Лионидас о Кухне в Средневековье появилась в продаже и заказать ее можно тут. (сразу оговорюсь, что это не реклама, а информация для всех, кому, как и мне, интересно Средневековье. 😋 Только тссс! Зое не рассказывайте, что я тут ссылками делюсь. 😉😎). Там можно найти не только гипокрас, но и множество других интересных вещей (Я, по крайней мере, так думаю 😉)
Ну а мы с вами продолжим разговор о гипокрасе (да-да, это еще не конец!) в следующей статье, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное. Ну а раз у нас тут зашла речь о винах, то ниже можно найти статью о страданиях Карла Орлеанского, а еще о "живой воде" Эльзаса:
Мушкетер XV века (часть 46) Как Карл Орлеанский пил кислые английские вина