Итак, мы с вами, дорогие читатели, уже неплохо ориентируемся не только в том, что пили наши герои в XV веке, но даже имеем некоторое представление о том, как эти напитки получить в домашних условиях.😉🍷Но с учетом того, что на дворе 1 января, и все холодильники страны забиты оливье, селедкой под шубой и прочими всадниками новогоднего апокалипсиса, самое время поговорить о том, чем Жиль де Рэ, граф де Дюнуа и остальные наши герои закусывали гипокрас, и с какими блюдами коротал свой английский плен Карл Орлеанский, попивая кларет.
Конечно, дать вам полную картину средневековой кулинарии я не смогу, ибо для этого нужно начинать целый цикл, но вы, дорогие читатели, вполне можете узнать об этом из новой книги большого друга нашего канала, историка, переводчика и писателя Зои Лионидас, как раз посвященной кухне Средневековья. Ну а я сегодня поделюсь с вами несколькими рецептами, причем отнюдь не из этой книги, чтобы не портить вам удовольствие от ее изучения.😋 Рецепты относятся к французской кухне XIV-XV веков, то есть как раз к тому времени, о котором мы с вами беседуем.
Итак, начнем с супов. Предлагаю вам, дорогие читатели, очень любопытный рецепт супа с корицей ("Коричного супа"?🙄). Для него нам понадобятся:
*1 чашка курицы (преимущественно филе);
*2 стакана воды (вернее уже готового бульона);
*1 столовая ложка сливочного масла или сала;
*полстакана миндаля;
*1 чайная ложка корицы;
*1/4 чайной ложки имбиря;
*1/4 чайной ложки соли;
*1/8 чайной ложки гвоздики;
*1/8 чайной ложки райских зерен (мелегетский перец, который на самом деле к перцу не имеет никакого отношения);
Берем курицу и отвариваем ее в воде, добавим туда вина (рецепт уже становится интересным 🙈). Готовую курицу извлекаем, нарезаем кусочками и обжариваем на масле или сале. Тем временем берем сырой, нечищенный миндаль (хотя в другом рецепте я прочла, что его как раз-таки нужно очистить), корицу, растираем их и выкладываем в бульон. Туда же складываем обжаренную курицу и снова ставим варить. Затем измельчаем оставшиеся специи, добавляем к бульону и варим до загустения. И наш "коричный" супчик (хотя я бы назвала его миндально-куриным) готов!👍
Раз уж у нас сегодня зашел разговор о курице (я специально подбирала рецепты, которые при желании можно повторить на наших современных кухнях), то следующее блюдо тоже из этой же птички, хотя авторы рецепта утверждают, что аналогичным образом можно приготовить и рыбу, и мясо, и дичь. Вот только само блюдо называется очень мудрено и перевести его адекватно у меня не получается, так что надеюсь на вас, дорогие читатели, может у нас получится вместе. На английском блюдо звучит как Chicken pasty, то есть куриный паштет, хотя паштетом так и не пахнет. Слово pasty переводится еще как пирог, но это и не пирог. 🤷♀️ Лично мне наиболее подходящим кажется прилагательное "пастообразный" - по консистенции теста, но перевести красиво у меня так и не получилось. 🤔😀 В общем, судите сами:
*1 курица;
*1 стакан муки;
*1 полоска бекона;
*1/8 стакана воды;
*1/2 чайной ложки соли;
*1 щепотка шафрана и несколько листьев шалфея;
Приготовление блюда крайне простое: куренка разрезаем пополам, натираем солью и покрываем листьями шалфея и беконом, разрезанным на кусочки. Затем замешиваем тесто из муки, воды и соли, добавив в него для вкуса и цвета шафран. Ну и после остается только обернуть курицу тестом, плотно запечатав края и поставить в духовку выпекать как хлеб. (В одном из рецептов я прочла, что температура в духовке должна быть 350 градусов, но, как мне кажется, при этой температуре тесто просто сгорит, так что я бы сделала поменьше.)
Я нашла в инете фото, наиболее подходящее к нашему рецепту, только немного другое тесто и специи. Автор назвал это блюдо "яйцо динозавра". Но так как в XV веке о динозаврах не слышали, то нам остается поломать голову над оригинальным названием. 😉
Надеюсь, что вам, дорогие читатели, понравился этот небольшой экскурс в средневековую кулинарию. Если это действительно так, то обещаю к Рождеству (на этот раз православному), либо на Старый Новый год (загадочный чисто русский праздник для тех, кому не хватило предыдущих) порадовать вас еще парочкой любопытных рецептов.😋А пока подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное.😉 А о средневековых напитках можно прочесть здесь:
Сколько французского вина пили англичане во время Столетней войны и при чем тут рукав Гиппократа