Найти тему

Применение назогастрального зонда у детей с ВРГН: плюсы и минусы (продолжение)

У детей, родившиеся с ВРГН по ряду анатомических и функциональных причин может быть невозможно грудное вскармливание, ребенок, испытывает затруднения при сосании и глотании. Сосание может быть медленным, а процесс кормления длительным, в этом случае необходима особая забота об их кормлении/вскармливании. К сожалению, в некоторых родильных домах детей, родившихся с ВРГН, начинают сразу кормить через назогастральный зонд (НГЗ), что сложно и неоправданно, в связи с тем, что длительное кормление через НГЗ подавляет врожденный рефлекс глотания, усугубляется уже имеющееся недоразвитие верхней и нижней челюсти, а также мышц мягкого неба.

Большинство медицинских работников родильного дома (врачи общего профиля, медицинские сестры, акушерки) не могут дать родителям исчерпывающий совет по этому вопросу, более того, как было сказано выше, зачастую уже в родильных домах, детей с данной патологией, после рождения сразу начинают кормить через НГЗ, мотивируя это тем, что у таких малышей отсутствует сосательный рефлекс. Это ошибочное мнение, так как сосательный рефлекс, под действием которого укрепляются мышцы, и перемещается вперед нижняя челюсть, врожденный, а кормление через НГЗ приводит именно к его угасанию, что нежелательно.

Кроме того, при длительном кормлении через НГЗ травмируется слизистая оболочка пищевода, в результате чего возникает ее воспаление, и в дальнейшем могут формироваться стриктуры. Поэтому применение данного метода кормления должно быть кратковременным. В первую очередь – не стоит использовать зонд дольше 2,5-3 недель. Лишь у детей с синдромом Пьера-Робэна, вследствие недоразвития нижней челюсти и большого смещенного кзади языка, возникает значительное затруднение дыхания, что является дополнительным отягчающим обстоятельством для сосания (в норме ребенок при сосании одновременно дышит).

НГЗ - это тонкая мягкая трубка из пластика или резины, которая вводится через нос, спускается через горло и попадает в желудок. Он используется для доставки пищи или лекарств в желудок людям, испытывающим трудности с приемом пищи или глотанием. Его также можно использовать для удаления жидкости или воздуха из желудка. НГ устанавливается детям с ВРГН неонатологом, педиатром или медицинской сестрой в родильном доме.

Педиатрический НГЗ для энтерального питания ничем не отличается от взрослого – за исключением размера. Энтеральное питание – одна из самых безопасных для детей процедур, и главное здесь – соблюдать правила ее проведения и следовать рекомендациям по составлению питательных смесей.

Также решающую роль в безопасности энтерального питания играет правильный выбор длины зонда, скорость поступления по нему и концентрация питательной смеси.

Конструкция детского зонда идентична конструкции изделий для взрослых – трубка с закругленным атравматичным концом, который вводится в нос, переходник типа Луер, Луер лок или катетерная насадка, градуировка. Некоторые модели оснащены рентгеноконтрастной полосой и интегрированным шприцевым адаптером.

Установка зонда и процедура кормления ребенка тоже ничем не отличаются от аналогичных процедур для взрослых, хотя детям конец зонда чаще всего крепят лейкопластырем к щеке, а не булавкой к одежде.Благодаря современным материалам, которые устойчивы к соляной кислоте, вырабатывающейся в желудке, НГЗ при правильном использовании можно применять в течение 3 недель.

Однако, отечественные и зарубежные челюстно-лицевые хирурги, и стоматологи считают недопустимым длительное применение НГЗ для кормления детей с ВРГН, что достаточно широко практикуется в родильных домах. Применение данного метода кормления ведет к угасанию функций сосания и глотания, что в дальнейшем, после удаления зонда, ведет к тяжелым осложнениям из-за аспирации пищи. Авторы наблюдали детей, которые после зондового питания в 2–3 месяца и даже через 2,5 года (!) не умели глотать, и естественный прием пищи был для них затруднен.

Таким образом, правильный уход и полноценное вскармливание детей с врожденными расщелинами верхней губы и неба является важнейшим звеном в подготовке этих детей к оперативным вмешательствам.

С началом статьи вы можете ознакомиться по ссылке:
https://vk.com/found_zvezdam?w=wall-184515947_8091

Наука
7 млн интересуются