Во многих романах, повестях, художественных фильмах и прочих произведениях активно отрабатывается тема альтернативной истории - а что было бы, если бы немцы и правда создали своё вундерваффе, то есть атомную бомбу. Точнее, что если бы они успели сделать это раньше других.
Самое интересное, у немцев и правда был такой шанс. Причём не теоретический, а вполне реальный. Но, к сожалению для них, атомная программа Германии реализовывалась по далеко не самому лучшему сценарию и шла гораздо более медленными темпами, чем могла.
А всё потому, что в какой-то момент один из руководителей атомного проекта, немецкий физик Вальтер Боте решил использовать в качестве замедлителя в атомном реакторе не графит, а тяжёлую воду.
Формально Боте был абсолютно прав, ибо графита нужной чистоты у него просто не было, и вообще, в Германии ощущался дефицит этого материала. К тому же, он в больших количествах требовался для систем управления ракет «Фау-2», в результате за обладание веществом возникла конкуренция между различными ведомствами, и как результат – физикам пришлось обходиться без него.
Но всё-таки графита было гораздо больше, чем тяжёлой воды, которую добывали в Норвегии, на заводе минеральных удобрений Веморк в Рюкане. Конечно, учитывая то, что эта страна была полностью под немцами, последние имели полное право рассчитывать на их ресурсы. Тем не менее, Боте выбрал самый дорогой вариант из возможных.
Беда ещё и в том, что тяжелая вода по сравнению с графитом замедляет нейтроны примерно раз в пятьдесят менее интенсивно. Но этот учёный, проделав ещё в 1941 году серию экспериментов с графитом, остался неудовлетворён результатами и пришёл к выводу, что оксид дейтерия всё-таки лучше. Хотя, как потом выяснилось, это было не так.
ОШИБКА БОТЕ как раз и привела к тому, что даже спустя несколько лет, к 1945 году, немцы так и не сумели создать атомное оружие, не успели. Хотя и вплотную приблизились к этому. Ведь ещё в 1942 году у них было накоплено 15 тонн металлического урана, а в частной лаборатории барона Манфреда фон Арденне была собрана урановая центрифуга, позволявшая изготавливать ядерные боеприпасы. И не то, чтобы реакторы на тяжёлой воде вообще не имеют права на существование - как раз имеют, просто этот путь оказался более длинным и долгим.
(Сейчас можно долго рассуждать о том, что Боте, на самом деле, всё прекрасно знал, но специально организовал работы в максимально неэффективном режиме, чтобы саботировать процесс и не позволить Третьему Рейху обзавестить атомной бомбой. Но это объяснение "от лукавого" и призвано оправдать обычную человеческую ошибку, на которую способен любой, даже великий учёный, коим, без сомнения, был Боте.)
Вальтер Вильгельм Георг Боте (8 января 1891 - 8 февраля 1957) - немецкий физик, лауреат Нобелевской премии по физике за 1954 год.
Родился в Ораниенбурге, земля Бранденбург, Германская империя, в семье часовщика. С детства отличался острым умом и строгим логическим мышлением, обладал способностями к музыке и живописи.
Поступив в Берлинский университет, изучал физику, математику, химию и музыку, причём учёбу оплачивал сам, занимаясь репетиторством и подработками. Закончив вуз, работал Берлинской высшей сельскохозяйственной школе, потом стал вспомогательным научным сотрудником в Имперском физико-техническом учреждении, в лаборатории радиоактивности.
Кандидатскую диссертацию «О молекулярной теории преломления, отражения, рассеяния и поглощения» Боте писал под руководством Макса Планка. Позже у него же он писал и докторскую - «Об элементарном процессе фотоэлектрического испускания электрона».
Примечательно, что во время Первой мировой войны он попал в русский плен, из которого возвратился только в 1920 году, причём - с русской женой Варварой Беловой.
В конце 20-х Боте стал профессором и директором института физики в Гиссенском университете. И том же году он открыл возбуждённое состояние атомного ядра.
В 1932 году его пригласили в Гейдельбергский университет, возглавить Институт физики в институте медицинских исследований общества им. Кайзера Вильгельма. Там Боте оставался вплоть до 1957 года. Хотя, как отмечали современники, собственно медицина ему была неинтересна.
Пишут также, что начальником он был неважным - в общении придерживался барского тона, а к аспирантам и студентам относился как фельдфебель к солдатам. Возможно, сказались военные годы и плен. С другой стороны, как вспоминали потом коллеги, «он никогда не делал или избегал делать чего-либо только потому что это могло принести ему пользу или вред. Если он воспринимал что-либо в качестве правильного, то он делал это без оглядки на собственную персону».
Несмотря на то, что в годы Второй мировой войны Боте откровенно работал на нацистов и пытался создать для них атомную бомбу, никаких карательный санкций после падения гитлеровского режима новые власти к нему не применяли. И в 1946 году он вернулся на место директора всё того же института, где занялся тремя важными научными проектами: восстановлением циклотрона, развитием ядерной спектроскопии и исследованием космических лучей.
Очевидно, он тоже что-то понял в этой жизни, и 11 июля 1953 году подписал призыв к правителям государств мира отказаться от насилия как средства политической борьбы. А может, если бы он этого не сделал, ему бы просто не дали Нобелевскую премию.
Впрочем, в большинстве источников сказано, что Боте был противником нацистского режима, а заявку на участие в военном проекте подал из патриотических побуждений. И ни объяснений, ни извинений он после войны не делал.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!