Наконец-то я придумал, с каким вином сравнить «наше всё» в десертных винах, «Чёрный Доктор». А то я сравнивал его сам с собой: «Массандру» с «Солнечной Долиной» (неожиданный результат там был, посмотрите потом).
Придумал я сравнить его с французским вином пино де шарант (пишу с маленькой буквы как коньяк или шампанское). Вообще, технологии у них разные, об этом и расскажу, но смотрите, что у них сравнимо: содержание алкоголя и содержание сахара. А в сравнительной дегустации это важно.
Про технологию. Что это вообще такое, пино де шарант (франц. Pineau des Charantes)? Если уж совсем упростить, это виноградный сок со спиртом! Если наши ликёрные (креплёные) вина обязательно при производстве начинают этап брожения, которое останавливают вливанием спирта, то при производстве Пино де Шарант виноградный сок не ферментированный, то есть, не начавший бродить. Впрочем, насколько я понимаю, французские производители относительно свободны в этом и могут допустить ферментацию сока, и тогда технология будет ближе к используемой нами, но не уверен. В Википедии тема не раскрыта. Если что, комментируйте, пожалуйста, этот момент, с удовольствием почитаю.
Интересно ещё и то, что место, где производят Pineau des Charantes, практически совпадает с регионом Коньяк. Не соседние регионы, а во многом совпадающие, пусть и не идентичные. И спирты для его крепления используются те самые, коньячные. А это уже правило - крепление должно быть спиртом из винограда с тех же участков. Потому многие коньячные дома делают ещё и пино де шарант.
Итак, позвольте представить. Maxime Trijol Pineau des Charantes Rouge. Известный производитель коньяка Maxime Trijol ("Максим Трижоль") и его Pineau des Charantes. Вино красное, из сортов винограда каберне-фран, каберне-совиньон и мерло урожая 2019 года. Алкоголя в нём 17%, что типично для таких вин, сахара 145 граммов на литр. Всё это я описываю и буду пробовать первый раз. А вы думали, я тут знаток? Я любитель. Знатоки описали пино де шарант в таких блогах, как... э-э-э… хм, в Дзене такую дегустацию не нашёл. Что ж, очень рад провести сравнение и написать первым!
Второе вино в представлении не нуждается, но всё же. «Чёрный Доктор» винодельни «Солнечная Долина», крепость 16% (чуть слабее), сахара 160 граммов на литр, несколько слаще. Автохтонные крымские сорта эким-кара, кефесия, джеват-кара урожая 2012 года. Ну да, 2019 ещё не начали лить. То есть, наше вино выдержанно несколько лет, французское – год-полтора. Так что будем держать эту разницу в уме при сравнении.
Maxime Trijol Pineau des Charantes: в аромате яркий кизил, крыжовник, протёртая с сахаром красная смородина. Очень ягодное! Слушайте, это же виноградный сок с коньячным спиртом, и тут такие ягоды! Очень интересно, но как это, не было же брожения со своей химией? Вкус – продолжение аромата, но ещё добавляется нотка абрикосовой косточки. В послевкусии ноты свежего абрикоса (не кураги). В первый день во вкусе однозначно чувствовал спиртовую ноту. Не сильно, но всё же. Хотя мне когда-то советовали французские ликёрные напитки как пример вин с совершенно неощущаемой спиртовой составляющей. Оказалось, я недостаточно охладил.
Вообще, я охлаждал, это важно для описании второго участника дегустации, но маловато. На этикетке указано, какая должна быть температура подачи, 8-10 градусов. На второй день охладил сильнее, и всё окей, спиртовой ноты не было. Вкус продолжал раскрываться нотами банана (!), но ничего приторного не было: сильна кислинка красных ягод. Напиток интересный, свежий, с отличным балансом. Послевкусие не слишком продолжительное. Как максимум, его можно назвать средним. Исключительно интересный опыт.
«Чёрный доктор». Как понимаете, его я тоже охладил, и зря. Из-за этого он не смог проявить свои ароматы в первый день, по крайней мере, пока не нагрелся. Но и после нагрева он оказался не столь ароматным. Аромат сдержанный, строгий, в букете чёрные ягоды, фрукты, чёрный шоколад, грецкий орех. М-м-м… С развитием ягоды стало можно конкретизировать, то вот как раз смородина, черника, ежевика. Да он, оказывается богаче на нюансы! Не так, чтобы в разы, но всё же его букет разнообразнее и интереснее французского. Отступлю от сравнения: своей ягодностью 2012 год очень отличается от "шоколадного" 2011 года (ссылка ниже). Хотя по памяти он должен быть более ароматным. Но всё познаётся в сравнении. Во вкусе приятная терпкость, ваниль, продолжение аромата с более выраженными тонами чёрной смородины, проявляет себя малина в шоколаде, чернослив, слива, снова немного ванили, чуть дуба. Долгое (в записях подчёркнуто дважды! Значит, очень долгое) послевкусие.
Очень любопытно, что в сравнении с очень ягодным и фруктовым французом «ЧД» не казался шоколадным, то есть, акцент не на шоколад, а на ягоды, что мне понравилось больше, чем "шоколадность" у "ЧД" 2011 года. Если вспоминать 2011 год, то он прямо Шоколад Шоколадович, помните сравнение с «Чёрным полковником»?!
Возвращаюсь к сравнению. Пора выставлять оценки.
Maxime Trijol был хорош, и моё первое впечатление об этом типе вина просто превосходное, 91 балл. «ЧД» был разнообразнее и богаче, с более долгим послевкусием. Он выиграл, выиграл существенно, 93 балла.
Открыв для себя Пино де Шарант, я теперь знаю, с чем сравнивать разные десертные вина «Массандры»: «Лакриму Кристи», «Седьмое небо князя Голицина» и т.п. С пино де шарант! Они есть и красные, и белые. Следите за блогом в Новом году, будет интересно.
Цена вопроса. Француз обошёлся в 2,3 тысячи рублей со скидкой 35% от обычной цены около 3,5 тыс. "Чёрный доктор" объёмом 0,75л может стоить от 1,2 тысяч, как бывает на распродажах, до 2,7 тысяч, если поискать место подороже, а обычно 1,5-2 тысячи. Хорошее вино. У меня была бутылка 0,25л, чисто для пробы, её цена не показательна.
Оба замечательных вина занесены в мой каталог сравнений креплёных и сладких вин.
Наконец-то я продегустировал (одновременно!) все мадеры "Массандры", четыре штуки. Пост о них будет 29 декабря, следите за блогом (уже вышел, вот). А в следующий раз про виски, который перевернул моё представление о виски. Но восторженной оды не будет. Это Auchentoshan Three Wood в сравнении с Singletone 12YO. Почему с ним? Есть должок у меня. Закрою его.