Найти тему
Пары вин

Чёрный доктор. Чёрный Полковник. Параллельная дегустация

Флагманские напитки "Солнечной Долины". Напитки, по которым в обществе любителей креплёных вин сложилось согласие: они качественные.

Но цена не позволяет пить "Чёрного доктора" каждый день. А желание разнообразия не позволяет каждый день пить "Чёрного полковника".

Что делать? Чередовать!

По крайней мере, надо расставить точки над ё. Надо понять, когда какой открывать, а для этого нужно зафиксировать их различия. Перед вами параллельная (одновременная) дегустация этих двух разных напитков. А чтобы меня не обвинили в рекламе "Солнечной Долины", напоминаю, что в прошлой статье был обзор портвейнов "Массандры".

Начинаем с тактико-технических характеристик.

"ЧП": ликёрное вино, близкое по сути к портвейнам, но не являющееся таковым. Крепость 17,5%, количество сахара - 110 граммов на литр. Состав винограда - сорта одесский чёрный, бастардо, каберне-совиньон, джеват-кара, кефесия.

"ЧД": ликёрное вино, близкое по сути... Не знаю аналогов, кроме советских. Практически стандарт ликёрных вин Советского Союза, "советский квадрат" 16х16, то есть 16% алкоголя, 16% сахара. В составе только автохтонные крымские сорта эким-кара, кефесия, джеват-кара.

Оба вина в дегустации - одного 2011 года, очевидно, нарочно. Оба вина крепятся спиртом-ректификатом, что у нас традиционно. Большая разница в цене - "Доктор" дороже чуть ли не вдвое. Сказывается дефицит сорта эким-кара, коего очень мало.

Цвет у вин различается. Оба непрозрачные. "ЧП" с кирпичными оттенками, "ЧД" с фиолетовыми.

"ЧП" я пил не раз и не два, и описал за последний год не меньше 4 раз. И снова сюрпризов не было. Шоколадно-сухофруктовые ноты в аромате, карамель и чёрная смородина. Сухофруктово-шоколадно-ванильное во вкусе. Насыщенное, плотное, весьма терпкое, мощное, что провоцирует очень долго послевкусие. Традиционная оценка 91-92 балла.

"ЧД"... Как много в этом звуке для сердца пьющего слилось, как много в нём отозвалось! Я говорил, что "ЧП" шоколадный? Хм, "ЧД" просто Шоколад Шоколадович! Но не только! Ванильный зефир, очень заметен инжир, немного трав, земляника, плюс указанные на контрэтикетке сливочные тона и чернослив. Очень богатый аромат. На вкус куда как нежнее своего более крепкого приятеля, обладающий более мягкой терпкостью и ничуть не меньшим послевкусием. Пьётся существенно легче, не воспринимается как чересчур сладкий даже при одновременном употреблении. Но кислинки, очевидно, ждать не стоит. Долгое послевкусие. Никакого сюрприза,

и вдруг...

До того, как я опубликовал этот пост, я попробовал "ЧД" следующего, 2012 года, в сравнении с французским креплёным вином Пино де Шарант (Maxime Trijol Pineau des Charantes Rouge), близким к нему по содержанию сахара и алкоголя. И он, "Доктор" 2012 года, имел совершенно иной вкусовой профиль, чем у меня было записано о 2011 годе, и что изложил сейчас, - куда как более ягодный! Никакого Шоколада Шоколадовича! Но это совсем другая история, следите за блогом, скоро опубликую.

А пока возвращаюсь к вину 2011 года. Моя оценка - 93 балла, прекрасно! Да, лучше, чем "ЧП". Но слаще, тут уж кому как.

-3

Оба вина добавлены в мой каталог сравнений креплёных вин. Кто не видел, гляньте. Например, там есть ссылка на сравнение "Чёрного доктора" "Массандры и "Солнечной Долины", выношу сюда.

Два поста подряд были о креплёных винах. Короткий перерыв на пару красных сухих, и будут, будут ещё крепкие вина, и будут сравнения, особенно в конце осени и начале зимы. Следите за блогом. Обновление: вот, было сравнение портвейна "Белого Крымского" "Массандры" и "Солнечной Долины". Да, у них есть портвейны с одинаковым названием!