Великая Отечественная война стала одной из самых масштабных за всю историю планеты. Она была частью Второй мировой, и затронула десятки миллионов людей по всему миру.
Многие говорят о сражениях под Минском, Киевом, блокаде Ленинграда, Сталинграде и других известных битвах. Но не так часто историки вспоминают о том, что немцы наступали на всем протяжении советской границы, включая Заполярье.
Спустя 72 года в горах Муста-Тунтури нашли тела двух советских солдат. Их судьба потрясла многих.
И крайний Север тоже
Немецкий план «Барбаросса» предусматривал атаки на советские территории по всем ключевым направлениям. Удары наносились на Украине, в Белоруссии, через Прибалтику, и даже на севере. Основной целью немцев на севере был Мурманск. И здесь нет ничего удивительного, ведь именно он долгие годы служил основным советским портом, принимающим грузы от союзников.
В Германии это прекрасно понимали, поэтому хотели лишить Советский Союз «северных ворот».
На особое сопротивление в Берлине не рассчитывали. Во-первых, в этом регионе был всего один стратегический объект – порт. С моря его охраняли прекрасно, а вот на суше оборона была не такой значительной. Во-вторых, для удара по Мурманску немцы задействовали своих опытных горных стрелков. Они были готовы воевать в любых условиях, включая сильные морозы. Горнострелковые части отличались высоким уровнем подготовки.
Немцы рассчитывали, что их профессионализм, в сочетании с отсутствием крепкой обороны у советских войск, позволит им быстро захватить Кольский полуостров. Правда, своё основное преимущество – механизированные части, в гористой местности немцы использовать не могли.
Первый удар немецкие части на этом участке нанесли только 29 июня 1941-го года. Уже неделю в Белоруссии и на Украине гремели кровопролитные бои. Немецкие войска продвигались к Москве и Киеву, блокировали Ленинград.
А горные стрелки из армии «Норвегии» лишь начинали своё наступление. Они рассчитывали одержать легкую победу над крестьянами и рабочими, которых недавно мобилизовали в Красную армию.
Первый успех
Первая атака немцев оказалась успешной. Горным егерям удалось прорваться через границу. Но дальше их ожидал неприятный сюрприз.
Батальон егерей под командованием оберлейтенанта Роде занял позицию у подножия хребта Мустатунтури. Желая провести разведку, он отправил вверх небольшую группу.
Кругом была кромешная темнота, лишь спустя полчаса на горе прозвучали первые выстрелы. Стрельба велась интенсивная. Слышались взрывы гранат. Затем всё стихло.
Оберлейтенант ждал, что сейчас вернутся его разведчики и доложат об уничтожении группы необученных советских солдат, но до утра никто так и не вернулся. Дождавшись рассвета, командир батальона приказал всем бойцам, а их было 380, двигаться вперёд.
Поднявшись на хребет, немцы обнаружили там порядка 50 тел советских солдат. Они лежали в различных позах. Никто даже не стал проверять их. Немцы были уверены, что те мертвы.
Но они ошибались. Как только немецкие егеря поравнялись с ними, советские солдаты начали «оживать». Они бросались на врага с ножами и лопатками.
По воспоминаниям одного из офицеров полка, русские применили хитрость. Часть из «покойников» пропустили немцев вперёд, а затем открыли огонь по их спинам. Офицер посчитал такие действия советских солдат «нарушением правил войны». Немцы не собирались брать пленных, поэтому пытались уничтожить красноармейцев полностью.
Спустя полчаса высота перешла под контроль немецких солдат. Несмотря на яростный бой, два советских солдата всё же оказались в немецком плену. По сей день не ясно, какие ранения они получили и почему они оказались в плену.
Судя по фотографиям, которые позднее опубликуют сами немецкие егеря, никаких критичных ранений у них не было. Впрочем, это не говорит о том, что они сдавались добровольно. Скорее всего бойцы были схвачены в бою, поскольку противник имел явное численное превосходство.
Чудом спасшийся немец
Когда бой на высоте закончился, к немцам вышел один из 28 австрийцев, отправленных на высоту ночью. Он рассказал, что группа разведки наткнулась на позиции русских, которые всех перебили. Ему удалось выжить лишь потому, что он бросился вниз с обрыва, нырнул в озеро, и только там спасся.
27 отборных егерей, с превосходной подготовкой, экипировкой и выучкой, погибли от рук простых советских крестьян.
Стоит отметить, что за всё время участия во Второй мировой войне, этот батальон не нёс таких серьёзных потерь. Даже захват Польши не оказался столь губительным для батальона.
Жестокость, которая охватила тела немецких и австрийских егерей, стала причиной расстрела советских военнопленных. Их двоих навечно запечатлел фотоаппарат одного из немецких солдат. В сети можно найти кадры с погибшими советскими солдатами.
На месте гибели советских солдат были обнаружены остатки их экипировки и несколько солдатских медальонов. Поисковики из Мурманска с особой тщательностью исследователи грунт, извлекая останки.
Впрочем, узнать информацию о бойце по медальону было крайне проблематично. По правилам, каждый солдат и офицер, должны был на специальном бланке указать свои данные, а затем вложить их в небольшой бакелитовый пенал. Это и называли «посмертным медальоном».
Однако советские солдаты не торопились исполнять этот приказ. Многие из них были выходцами из деревень и верили в приметы. Ходило поверье, что заполнение такого медальона является практически гарантией гибели в бою.
В результате, лишь 3 процента всех медальонов, обнаруженных поисковиками в Заполярье, оказались заполнены.
К слову сказать, один из погибших героев всё же заполнил медальон. Им оказался простой шахтёр Сергей Корольков. Незадолго до войны у него родилась дочь.
Быть может, именно для неё он и решился заполнить этот пенал. Ведь вряд ли бы он хотел, чтобы его супруга и дочь жили в безвестности, гадая о его судьбе. Уж лучше горькая правда. Муж и отец погиб геройски, до последнего вздоха защищая свою землю от немецко-фашистских захватчиков.
Примечательно, что немцам так и не удалось захватить Мурманск. В сентябре 1941-го года они предприняли очередную попытку прорваться к городу, но были отброшены советскими войсками. На реке Большая Западная Лица установилась линия фронта, которая не сдвигалась вплоть до 1944-го года.
Надо отметить, что немцы не прекращали попыток овладеть городом. Интенсивные бомбардировки стали причиной гибели тысяч советских граждан. Эксперты подсчитали, что именно Мурманск оказался на втором месте, после Сталинграда, по количеству сброшенных на город бомб.
Освобождение Мурманской области, в которой действовало немало партизанских отрядов, началось осенью 1944-го года. Уже спустя две недели после начала операции, нога советского солдата вступила на территорию Норвегии.
Благодаря мужествую таких простых героев, как Сергей Корольков, «северные ворота» СССР выстояли под натиском немцев.