Добрый день, дорогие друзья.
Пришло время поговорить нам с вами о воспитании ребенка двух лет.
Взялись мы за очень непростое дело. Сложно убеждать в необходимости воспитания такого крохи его родителей. Очень многие взрослые считают, что в раннем возрасте о ребенке надо заботиться, оберегать. А воспитание предполагают начинать гораздо позднее.
Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Кобозева Ирина. Я логопед, учитель русского языка и литературы школы для детей̆ с тяжелыми нарушениями речи. Имею большой̆ опыт профессиональной̆ деятельности, более 35 лет. Работаю с детьми, начиная с младенческого и до подросткового возраста, а также со взрослыми. Являюсь организатором студии развития детей̆ от 0 до 14 лет, «Балаболы», которая создана для того, чтобы оказывать профессиональную помощь, прежде всего, родителям, в воспитании и развитии собственных детей и профессиональному сообществу, которое занимается коррекционной работой.
Мы не разделяем этой точки зрения. Именно поэтому и решили сегодня обратить ваше внимание на эту проблему.
Рассматривать мы будем несколько аспектов. Аспекты важные, пренебрегать любым из них нельзя, воспитательный процесс потеряет свою целостность и результативность.
Первый аспект – особое внимание к возрастающей день ото дня детской самостоятельности. В очередной раз призываем вас не ограничивать малыша в проявлениях этой самостоятельности, давать возможность вам помочь, и даже совершить собственные ошибки. Не следует излишне его опекать. Не следует сравнивать его промахи с успехами других детей. Все это удар по формирующейся уверенности в себе.
Другой аспект – ваш родительский авторитет. Не ограничивая попытки ребенка действовать самостоятельно, важно научить его понимать, что «можно», а что «нельзя». Выполнять ваши просьбы, задания, реагировать на необходимые ограничения и запреты. И, конечно, дать ему уверенность в том, что вы рядом. Что вы готовы прийти на помощь при необходимости. Помочь, но не сделать за него!
Третий аспект – ваша безусловная любовь. Получается или не получается у крохи что-то сделать самостоятельно. Совершил он хороший поступок или был невыносимым. Малыш должен быть уверен, что вы любите его при любых обстоятельствах! Старайтесь жалеть его в ситуациях, когда ему плохо, больно, когда он нуждается в вашем сочувствии. Не ругайте за капризы, которые вам кажутся напрасными. Попробуйте разобраться в ситуации. Ваш ребенок должен быть уверен, что как бы он плохо не поступал, плохой не он, плох его поступок. А вы его любите так же сильно, как и тогда, когда он послушен.
И следующий аспект - пора учить кроху общаться. Ведь в семье он привык к любви, пониманию. А вокруг много разных людей и надо учиться с ними взаимодействовать. И со взрослыми, и со сверстниками.
Не ограждайте его от встреч с незнакомыми, не пытайтесь оградить от возможных неприятностей. Накопление необходимых навыков коммуникации поможет маленькому жить в обществе, даст нужный жизненный опыт. Не ограждайте кроху от любой неприятности. Ведь для него это – жизненный опыт. Любой запрет должен быть обоснован. Старайтесь много времени посвящать общению, играм с детьми. Ребенок будет пробовать строить отношения, не задираться, не жадничать. Учите его договариваться, договаривайтесь сами, не запрещая. Подражая вашему примеру, он усвоит законы социализации.
В итоге хочу еще раз обратить ваше внимание, что данный возрастной период достаточно сложный. Он требует от вас понимания, принятия и терпения. Сейчас формируется характер ребенка, его способности и привычки. На его пути то и дело возникают и будут возникать различные трудности, дающие опыт для успешного развития. Ваша мудрость и гибкость помогут крохе безболезненно преодолеть все испытания на пути познания!
📌 Ставьте 👍
📌 Пишите комментарии 📝
📌 Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное 😊
📌 Наша группа в контакте.
❗️Рекомендуем к прочтению другие интересные статьи нашего канала: