Найти в Дзене
ЛИТИНТЕРЕС

"В лесу родилась елочка..." А вы знали, что там были еще и припевы?

Пока еще не ушло приятное послевкусие от новогодних праздников, давайте поговорим про всеми любимую песенку "В лесу родилась елочка". Казалось бы, какие могут быть сюрпризы в произведении, которое каждый из нас помнит наизусть с самых малых лет? Но сюрпризы очень даже есть...

Песенка эта, как вы понимаете, не народная. Музыку сочинил в 1905 году агроном (!) Леонид Бекман. Его жена позже вспоминала:

"17 октября 1905 года моей старшей дочке Верочке исполнилось два года, и я утром подарила ей живую куклу — сестричку Олю, которая родилась в половине первого ночи, то есть тоже 17 октября. Верочка была в полном восторге. Пока я еще лежала в постели, Леонид как-то сел за рояль, посадил Верика на колени и сочинил для нее песенку на стихотворение из детского журнала «Малютка» — «В лесу родилась елочка, в лесу она росла…» Верочка, обладавшая прекрасным слухом, быстро ее выучила, а я, чтобы не забыть песенку, ее записала".

Впрочем, мы про эту историю уже рассказывали как-то на нашем канале. И даже поясняли, почему мелодия так напоминает шведскую рождественскую песню "Nu tändas tusen juleljus" ("Вот загораются тысячи огней...").

Повторяться не будем. Давайте лучше поинтересуемся, что там за стихотворение было напечатано в журнале "Малютка".

Речь идет о публикации за декабрь 1903 года. Вот как выглядел разворот со знакомым нам текстом:

-2

Хотя, честно сказать, знакомым тут кажется далеко не все. Например, у песни про елочку, оказывается, есть пролог:

"Гнутся ветви мохнатые
Вниз к головкам детей
Блещут бусы богатые
Переливом огней..."

Не очень понятно, правда, составляет ли это стихотворение по замыслу автора единое целое с песней. Или там просто два разных текста объединены в подборку?

Дальше еще интереснее. Первые три куплета выглядят как одно шестистишие, причем есть еще и небольшие различия в словах:

"В лесу родилась Елочка, в лесу она росла
Зимой и летом стройная, зеленою была.
Метель ей пела песенки: спи, Елка... баю-бай!
Мороз снежком укутывал: Смотри, не замерзай!
Трусишка зайка серенький под Елочкой скакал,
Порой сам волк, сердитый волк, рысцою пробегал".

Увидели все разночтения? Непривычно, правда? Но это еще цветочки. Вслед за этим внезапно идет... припев!

Веселей и дружней
Пойте, деточки!
Склонит Елка скорей
Свои веточки.
В них орехи блестят
Золоченые…
Кто тебе здесь не рад,
Ель зеленая?

Потом снова идет шестистишие и - второй припев (он еще и по тексту другой).

Вот это да! Выходит вся песня могла звучать совсем не так, как мы привыкли. Но Леонид Бекман решил, что припевы тут не нужны и обошелся без них. Или просто в шведской мелодии, на которую он опирался, для припевов места не было, поэтому их пришлось выкинуть.

А интересно было бы, если бы какой-нибудь композитор сейчас взял и дописал припевы. С другой стороны, народ, наверное, уже не принял бы таких экспериментов. Песня хороша и всеми любима именно в том виде, в котором она существует уже больше века.

-3

Кстати, мы не сказали про автора самого текста. За инициалами А.Э. скрывалась Раиса Гедройц, гувернантка сына князя Алексея Кудашева. Через два года после этой публикации она станет женой князя и возьмет его фамилию. Говорят, что только в 1921 году в поезде она совершенно случайно услышала песню Бекмана на свои стихи...

_________________________________

Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей! А еще приглашаем в нашу группу ВКонтакте. И ждем вас в Телеграме