И как она связана со шведами
Самая известная советская новогодняя песня "В лесу родилась елочка" была придумана еще в дореволюционное время.
Все началось с того, что в 1903 году в специальном рождественском выпуске журнала "Малютка" было опубликовано стихотворение под названием "Елка". Автор его скрылся за псевдонимом "А. Э." На самом деле текст принадлежал малоизвестной поэтессе Раисе Кудашевой.
А вот как это стихотворение превратилось в песню - здесь много неясного. Прежде всего, исследователям так и не удалось на сто процентов установить автора музыки. Согласно общепринятой версии, им является Леонид Бекман, российский биолог и агроном, увлекавшийся заодно музыкой.
Рассказывают историю сочинения им этой мелодии так. Бекман в день рождения свой двухлетней дочери Верочки сделал ей подарок - сочинил песенку на стихотворение из журнала "Малютка". Родилась мелодия практически экспромтом. Позже Бекман с женой сочинили еще ряд детских песен и выпустили сборник "Верочкины песни". Так "Елочка" пошла в народ.
Но есть у историков некоторые сомнения по поводу этого "экспромта". Так, существует предположение, что за основу взят так называемый "Тюрингский мотив" - немецкая студенческая песня начала XIX века. Действительно, что-то очень похожее в ней слышится.
Согласно другой версии, музыка позаимствована у шведов. В 1898 году шведским композитором Эмми Кёлер была написана рождественская песня "Nu tändas tusen juleljus" ("Вот загораются тысячи огней..."). Она играется в более медленном темпе, но тоже похожа на привычную нам "Елочку". Песня эта, кстати, очень популярна на Западе до сих пор.
И в общем-то, вот эта версия вполне убедительна, учитывая схожую тематику. Нетрудно предположить, что Бекман положил рождественское стихотворение Раисы Кудашевой на мотив популярной и еще довольно свежей рождественской же песенки. В результате получился главный отечественный зимний хит - "В лесу родилась елочка".
Другие истории об известных песнях вы можете найти по тэгу #литинтерес_о_песнях
_________________________________
Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей!
А еще у нас есть группа ВК: https://vk.com/litinteres