В жизни бывают обстоятельства, когда от человека требуется многое, а у него нет возможности пополнить силы, как это обычно делают («голоден - поел»). Такое случается с геологами, охотниками, туристами, но чаще всего - с людьми военными.
Независимо от своего местонахождения боец должен быть сыт, иначе он уже не боец. И потому одной из важнейших задач поддержания его боеспособности является адекватное продовольственное снабжение. Издавна практиковались разные методы обеспечения воинов концентрированной непортящейся пищей. В поход с собой брали финики, изюм, сухари, сало, вяленое мясо. Так, по легенде, бастурма - (ныне деликатес - прессованная остро-соленая вяленая говяжья вырезка) поначалу была провизией только для дальних походов.
Под седло помещали тонко порезанные пласты мяса; оно просаливалось потом лошади, лишнюю влагу выдавливал вес всадника - простой питательный непортящийся продукт. Или, например, азиатский курт - соленый сушеный творог из верблюжьего, овечьего, коровьего молока в виде катышков. Имея в меню лишь его, кочевники покрывали огромные расстояния, не утрачивая сил и способности сражаться. Древние монголы дома варили овцу, сушили и размалывали мясо и кости в порошок и брали эти «бульонные кубики россыпью» в поход. На привале порошок сыпали в котел с кипятком - и похлебка готова. Иногда воин должен был везти с собой месячный запас пищи. Это возможно лишь в том случае, если она компактна, высококалорийна и не портится. Как, например, какао у древних ацтеков.
Император Монтесума: «Этот божественный напиток снимает усталость. Его чашка дает человеку силы идти целый день без пищи». В походе его воины имели при себе шарики из пасты какао (шоколад поныне есть в рационе многих спецподразделений). Настоящим прорывом в деле создания походного питания стало консервирование продуктов, изобретенное французским поваром Аппером в 1795 году. Он получил от Наполеона приз в 12000 франков, золотую медаль и звание «Благодетель человечества», а изобретение было тут же внедрено во французской армии. Британский «благодетель человечества» Дюранд пошел еще дальше. Первым начав в 1810 году делать банки из луженой жести, уже к 1820 году он буквально завалил консервами королевский флот. А основными потребителями консервов с тех пор во всем мире стали военные.
Походная еда воина должна быть высококалорийной, готовой к употреблению, не требующей иных действий, кроме «открыл - съел»; долгохранимой; компактной. Появление такой формы носимого питания, как сухой паек («сухпай», индивидуальный рацион питания), было естественным. Порой думают, что это невесть какая гадость: «Чего только не съешь, чтобы выжить». Но это не так. Сухпайки разных армий и народов вполне калорийны и вкусны, хотя блюда порой и несут на себе национальный отпечаток. Так, южнокорейский паек содержит много риса и кимчхи (острую квашеную пекинскую капусту). Скандинавам дают рыбу со сметаной и картошкой, немцам - много мяса, австралийцы берут с собой на войну веждемайт (овоще-дрожжевая паста). Стол бойца скрашивают десерт, сыр, сливки, шоколад, джем, кофе, печенье, всякие напитки, у литовцев - даже фундук и натуральный мед. Рационы питания чаще всего выполнены по принципу «просто и сытно», но некоторые имеют и элементы люкса. Так, французов балуют паштетом из оленины, ванильным пудингом, горячим шоколадом (он также есть в рационе британцев, датчан и австралийцев).
На связи Артем, эксперт специального назначения.