Найти тему
Наивная сказочница

Городская-деревенская (глава 3)

"- Вот бы нам с тобой так... Да Танюш…?

Таня не поняла вопроса коллеги:

- «Так» это как?

Лена улыбнулась и хитро прищурила глазки, спрятанные за толстыми линзами очков:

- А вот так: менять бы нам с тобой мужчин каждые пару месяцев также легко и непринужденно, как твой Женя меняет своих подружек: погуляли бы мы с тобой с какими-нибудь Игорем и Костиком, например, а потом – хоп – Игоря и Костика в отставку, и уже рядом с нами Максим и Сергей! Надоели Максим и Сергей – хоп –....

Таня рассмеялась, теперь уже понимая, о чем ей говорит подруга, и ответила:

- Лена, такое поведение у женщин знаешь, как называется?

Лена надула губы и ответила слегка обиженным тоном:

- Знаю, конечно. Только это не справедливо: почему мужчинам так можно, а нам, женщинам нельзя!"

Начало

Прошла неделя

Таня поднялась с дивана, укрыла спящую дочку одеялом, и накинула на свои плечи халат.

Из-за ее возвращения в квартиру родителей теперь в этой спальне стало тесно, и двум младшим сестрам, уже взрослым девочкам, приходится потесниться: они вынуждены спать на другом диване вместе, так этот диван заняла Таня с Аленкой.

Посмотрев на сестер, которым явно тесновато спать на одном спальном месте, Таня вздохнула грустно и виновато, и вышла из комнаты, решив, что сегодня она обязательно займется поиском жилья для себя и дочки. Жаль только, что заработная плата у библиотекаря более, чем скромная, и как найти предложение, подходящее ей по финансовым возможностям, Таня представляет с трудом...

Решив вначале вскипятить чайник и заварить себе чаю, а уже потом сходить в душ, Таня зашла на кухню и, с удивлением, застала там ранних пташек: маму и бабушку, о чем-то беседующих между собой. Женщины предусмотрительно прикрыли двери, и говорили друг с другом приглушенными голосами, пока им не помешала Таня своим приходом.

Услышав утреннее приветствие от бабушки и мамы, девушка прошла мимо стола и подошла к крану с водой, подставив под струю теплый, но пустой чайник (видимо женщины уже давно сидят здесь, на кухне, и даже чаю успели выпить и позавтракать, судя по пустым тарелкам на столе)

- Доброе утро)) Вы тут секретничаете)) Извините, я на минуточку - только чайник поставлю, и сразу выйду – не буду вам мешать.

- А ты нам и не мешаешь.

Услышала Таня у себя за спиной голос бабушки, и когда повернулась к женщинам, с удивлением увидела, что они смотрят на нее как-то подозрительно внимательно.

???

- А…что случилось? Почему вы так на меня смотрите?

У Тани в одну минуту всколыхнулось и заволновалось что-то в душе: раньше, когда вот так на нее смотрели бабушка и мама, это точно означало, что впереди ее ждет серьезный, и обычно не очень приятный разговор. Но детство давно закончилось, Таня уже сама стала взрослой женщиной и даже мамой, а вот чувство тревоги от таких взглядов осталось прежним.

- Таня. Поставь чайник и присядь вот сюда.

скомандовала бабушка, и девушке не оставалось ничего другого, кроме как послушно опуститься на свободный стул у стола.

После затянувшейся минуты молчания, бабушка, наконец-то произнесла, отодвинув от себя пустую чайную чашку:

- Таня. Мы тут с мамой посовещались, и решили...

Таня даже дышать перестала после таких слов.

(От внимания девушки не ускользнул сейчас тот факт, что мама и бабушка, как и в прежние годы, сегодня тоже не посчитали нужным, принимая какое-то свое решение, посоветоваться с отцом семейства, как будто его и не существует вовсе, и не живет он под одной крышей с ними. Хотя это и не удивительно, так как отец и раньше никогда не принимал участия в решении каких бы то ни было бытовых проблем: мужчина большую часть своей жизни проводит на вахтах, а приезжая домой на побывку делами семейными совершенно не интересуется, и только что и делает, так это отсыпается целыми днями, или катается с друзьями на ближайшие водоемы, с целью «помедитировать с удочкой», а затем вновь «улетает» в холодные края, уверенный в том, что любимая жена и теща сохранят тепло его дома, и справятся со всеми проблемами легко и просто, ведь главное - он привез им деньги. Остальное не его забота.)

- И что же вы решили? О чем речь?

Бабушка, выразительно выдохнув, и расправив плечи, начала говорить, опустив плавным движением свою руку на ладонь Тани:

- В общем так, внученька. Решила я отдать тебе все свои скромные сбережения, добавить к ним сумму от продажи земельного участка в Георгиевском, что остался мне от покойного брата Вовочки, и купить на эти деньги тебе какую-нибудь квартирку в черте города, но в старом районе. Сама понимаешь, на покупку хорошей квартиры в центре города у нас с твоей мамой миллионов нет, а вот если поискать что-то в частном секторе – может и найдем подходящее нам по цене жилье. Знаешь, есть такие дома, что раньше государственные предприятия строили для своих работников? Они обычно на четыре квартиры или на две поделены. Вот среди них и поищем что-нибудь приличное.

Таня, переведя взгляд с бабушки на маму, произнесла в ответ:

- Бабушка, мама, не надо мне ничего покупать. Я сама буду снимать квартиру. Я же работаю. Не переживайте. Я решу свои проблемы сама.

Таня сейчас была сильно смущена таким щедрым предложением от бабушки, ведь она прекрасно понимает, что в семье она не единственный ребенок, и такие подарки должны делиться на всех троих сестер, по справедливости. Так всегда было заведено у них в семье. А здесь лично ей одной! предлагают такую сумму денег! Таня не может себе позволить на это согласиться.

Но бабушка, качнув головой, произнесла уверенно:

- Нет, Танечка. Сама ты точно не справишься. Тем более, что ты растишь дочь. И нашу внучку таскать по чужим квартирам мы тоже не можем тебе позволить: у ребенка должен быть родительский дом, своя кроватка, игрушки. Так что это даже не обсуждается.

Но Таня, в ответ, все же попыталась объяснить родственницам, что ей такой вариант не подходит:

- Бабушка, мама! Я же у вас не одна. Я просто не могу принять такую помощь!

На этот вопрос ответила Тане уже не бабушка, а мама:

- Не переживай, доченька. Сестры твои обделенными не останутся. Мы с отцом живы, и как у тебя все устроится, будем тогда уже думать о младших дочерях. Отец работает, я работаю. Если что, у нас дача есть, машина... Не переживай, Танечка. Просто сейчас у тебя тяжелое время, и сейчас именно тебе и нашей внучке мы должны помочь. Так будет правильно. Прими нашу помощь, и налаживай свою жизнь. Семья на то и нужна, чтобы подставить плечо, когда становится особенно трудно.

После этих слов любимой мамы Таня закрыла лицо руками и расплакалась, не в силах сдерживать накопленную обиду в душе. Обиду на свою судьбу, в которой не все гладко, да легко. Стыдно признаваться, но самой Тане, действительно, очень сложно самостоятельно справиться с обустройством жизни после развода с Евгением.

Старшие женщины сразу же обняли свою доченьку-внученьку, успокаивая и ободряя словами, и сами прослезились, от волнения и радости от того, что они могут помочь. И уверили Таню, что причин для слез нет, и у них у всех ВСЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО будет хорошо))

****

Через месяц после этого утреннего разговора на кухне, Таня и маленькая Аленка переселились в свою собственную отдельную квартирку, в одноэтажном доме, поделенном забором и стеной на две квартиры.

*****

- Мамочка! А когда мы уже пойдем гулять на улицу?

Маленькая Аленка, забравшись на стул с ногами, смотрела через оконное стекло на мир с огромным любопытством.

Там, за окном, по дороге проносятся разноцветные машины, а по тротуару проходят незнакомые люди. Иногда даже пробегают мимо окна дома бездомные собачки, большие и маленькие, красивые и не очень, а вот маленьких детей, таких как сама Аленка вообще не видно. Девочка уже успела доесть яблоко, сложить на широком подоконнике картинку-пазл из сказки о репке, но за это время так ни одного малыша и не увидела среди взрослых людей.

Аленке сейчас очень скучно и одиноко, так как вот уже две недели она не ходит в детский садик из-за того, что они с мамой переехали жить сначала от папы, а потом и от бабушек и дедушки в эту квартиру, и теперь в ее прежний детский сад оказалось очень далеко добираться (так мама объяснила Алене). Но мама пообещала, что скоро она, Аленка, пойдет в новый детский сад, и там у нее появятся новые подружки и друзья.

Но пока мама ищет такой новый садик, Аленке приходится ходить с ней на работу, а в выходные дни все время только и делать, что сидеть дома и играть в игрушки.

- Доченька, сейчас я доклею обои в прихожей, и мы с тобой пойдем погуляем. Подожди, пожалуйста, еще немножко. Я быстро!

- Хорошо. Я подожду.

Аленка вздохнула, ответив маме, надула губки, и вновь стала смотреть в окно на прохожих и машины. Увидев, что только что начался на улице дождь, Аленка задала еще один вопрос родительнице, все еще занятой делом в прихожей:

- Мама! А если на улице дождик будет, мы все равно пойдем гулять?

Таня после слов дочери открыла входные двери на улицу, и сразу же услышала, как по железной крыше навеса, которым накрыт весь их дворик, размером три на три метра, барабанит дождь.

Женщина устало вздохнула, а затем ответила ребенку, закрыв двери:

- Если к тому времени, как я освобожусь, все еще будет идти дождь, то не пойдем, Аленушка. Ты ведь совсем недавно кашлять перестала, а в новый садик надо идти здоровенькой, иначе не пустят тебя в группу к деткам.

Таня не услышала ответа от Аленки на свои слова, но услышала ее пение: дочка пела дождику песню собственного сочинения о том, чтобы он поскорее закончился. Молодая мать улыбнулась, и принялась дальше разглаживать тряпкой сырые, от клея, обои на стене, надеясь, что дождь все же, в скором времени закончится, и не помешает им с дочкой сходить на прогулку.

****

Когда Таня, немногим позже, зашла в комнату, то увидела, что Аленка уснула, не дождавшись ее возвращения, уложив головку на свои ручки, лежащие на подоконнике.

А дождь за окном, к этому времени припустил еще сильнее.

****

Переложив Аленку в кроватку досматривать сны, Таня сварила себе кофе и села у этого же окна. Теперь настала ее очередь любоваться дождем, и провожать взглядом редких прохожих, прячущихся под зонтами.

Девушка пила маленькими глоточками обжигающий, бодрящий напиток, смотрела на меняющийся каждую минуту мир за окном, и улыбалась своим мыслям...

Квартира Тани состоит из одной жилой комнаты и проходной кухни. Из кухни есть выход в ванную комнату, довольно просторную, и больше похожую еще на одну полноценную комнату. Еще есть в этой квартирке узкая прихожая, где с трудом помещается шкаф и полка для обуви.

Благодаря таким скромным размерам своего нового жилища, денег на косметический ремонт у Тани ушло совсем не много, и квартира, всего лишь за десять дней, уже успела приобрести уютный и чистый вид.

Помимо квартиры, в распоряжении Тани и Аленки есть еще очень миниатюрный дворик. В этом дворе, почти наглухо спрятанном под железной крышей и таким же железным забором от соседей по улице, помещается только велосипед дочери, маленький столик с двумя стульями, и искусственная пальма, сделанная бывшими хозяевами из пластиковых бутылок. Таня в первый же день хотела ее выбросить, как только переехала в квартиру, но дочка влюбилась в эту «красоту», назвала ее «летней елочкой», и ни в какую не захотела расставаться с ней.

Тане эта квартира понравилась больше всех остальных вариантов, имеющихся на тот момент, когда она занималась поиском квартиры, и она нисколько не жалеет сейчас о своем выборе, хоть и есть один большой недостаток в этом выборе. Этот недостаток - место расположения нового жилья.

До ближайшего детского сада Тане и Аленке теперь надо добираться пятнадцать минут на маршрутке, а до места работы самой Тани – час. И что еще очень не удобно - поблизости с домом, в котором живут теперь мама с дочкой, нет даже одной детской площадки или парка для прогулок. Вместо парков и детских садов в этом районе расположен авторынок и электроподстанция...

Допив кофе, Таня решила выйти во двор, подышать свежим воздухом, насыщенным запахом дождя.

****

Девушка стояла во дворе, рядом с пальмой, уже минут десять, слушая шум дождя и наслаждаясь влажным, напитанным дождем воздухом, как вдруг ей показалось, что в соседнем дворе, за глухим железным забором, раздался какой-то звук, похожий на хлопок закрываемой двери...

Бывшая хозяйка квартиры говорила Тане, что за стенкой живет одинокий мужчина, но он очень редко бывает дома. В основном соседская квартира пустует месяцами, пока ее хозяин уезжает на заработки.

Постояв еще немного и напрягая слух до предела, Таня так больше ничего и не услышала, и сделала вывод:

Наверное, показалось…

***

В этот вечер мама и дочка занимались рисованием, потом лепили из пластилина волшебный лес. Перед сном Таня и Аленка посмотрели мультфильмы, а затем улеглись спать, пожелав друг другу спокойной ночи.

****

Прошло несколько месяцев.

Ранняя весна.

- Ты чего такая хмурая? Мм?

Лена, женщина тридцати лет, с очками на лице и очень короткой стрижкой «под мальчика», посмотрела на свою коллегу, Таню, внимательным взглядом. В этот момент Лена ужасно была похожа на птенца совы, еще до конца не оперившегося, но уже выискивающего своим взглядом что-нибудь съедобное. Для Лены таким «съедобным», то есть очень интересным, была в этот момент именно Таня.

(Лена очень любит разговоры на личные темы, и обсуждение людей всех «рангов и мастей», от дворников до звезд шоу бизнеса, а уж Таня, с ее переменами в жизни… : )

Таня, работая в, этот момент, с электронной картотекой в программе на компьютере, ответила коллеге:

- Нервничаю, вот и хмурая. Сегодня у меня «День папы», и Женя заберет Аленку из садика. Вечер она проведет с ним и его новой девушкой Леей.

- В смысле: с Леей? У него же Ира была?

Таня, в ответ на вопрос Лены хмыкнула, так и не отводя глаз от монитора, и ответила:

- Была Ира, а теперь Лея. Для Жени это нормально. Не удивлюсь, если через пару месяцев я от дочки услышу новое имя тети, что будет вместе с папой катать ее по детским кафе и закармливать сладостями и фастфудом.

Лена моргнула своими большими, темными глазами, и мечтательно вздохнула, глядя вдаль, на стеллаж с новинками книг:

- Вот бы нам с тобой так... Да Танюш…?

Таня не поняла вопроса коллеги:

- «Так» это как?

Лена улыбнулась и хитро прищурила глазки, спрятанные за толстыми линзами очков:

- А вот так: менять бы нам с тобой мужчин каждые пару месяцев также легко и непринужденно, как твой бывший меняет своих подружек: погуляли бы мы с тобой с каими-нибудь Игорем и Костиком, например, а потом – хоп – Игоря и Костика в отставку, и уже рядом с нами Максим и Сергей! Надоели Максим и Сергей – хоп –....

Таня рассмеялась, теперь уже понимая, о чем ей говорит подруга, и ответила:

- Лена, такое поведение у женщин знаешь, как называется?

Лена надула губы и ответила слегка обиженным тоном:

- Знаю, конечно. Только это не справедливо: почему мужчинам так можно, а нам, женщинам нельзя!?"

Таня лишь улыбнулась в ответ на такие слова подруги.

Помолчав с минуту, Лена продолжила разговор, сменив тему:

- А ко мне брат приехал вчера. Старший. Петька. Он у меня директором в школе работает, в небольшом поселке. Зовет меня к себе. Говорит, приезжай, у нас в школьной библиотеке нужен человек, и в поселковую библиотеку тоже нужен человек. Можно сразу и там и там устроиться на работу, и совмещать. Говорит, даже жилье дают: частный дом. Приезжай, живи, работай. Все условия для специалистов!

Таня с интересом посмотрела на Лену:

- А ты что ему ответила?

Лена хмыкнула и еще шире распахнула глаза:

- А что я ему должна была ответить? «Нет» конечно, я ответила!

- Почему «нет»? Хорошее предложение. Нас здесь всех сокращением пугают, а там работу предлагают, еще и с жильем! ..??

Лена цокнула языком:

- Тань. Я не собираюсь жизнь в городе променять на жизнь в поселке, с красивым названием Светлый. Я там была: обычная деревня! Ловить там не-че-го. Не поеду я, и точка. Мне и здесь прекрасно живется. А если сократят все таки, то пойду в Пятерочку работать - уж там точно веселее будет, чем в нашей библиотеке или в той деревне!

В этот момент разговора у Тани зазвонил телефон.

- Алло. Привет.

Лена внимательно наблюдала, сквозь линзы, как меняется лицо у подруги во время разговора: хмурятся брови, возмущенно приоткрываются губы, и учащается дыхание, и затем она произносит крайне возмущенно, и даже зло:

- Женя! Я нормальная мать! У меня здоровый ребенок! Был, во всяком случае, с утра! Пока ты ее не накормил чем-то, от чего ей стало плохо! В какой вы больнице? На Горького? Я сейчас приеду!

Отключив телефон,Таня быстро завершила операцию в программе, вышла из системы, и произнесла, обратившись к Лене:

- Лена! Мне надо уехать. Женя отвез дочку в инфекционное отделение, и мне срочно нужно к ней! Прикрой меня, пожалуйста!

Лена, кивнув головой, ответила:

- Беги, конечно. Если что, скажу, что ты в хранилище ушла. До конца рабочего дня всего час остался, может никто и не заметит твоего отсутствия.

Уже проходя мимо Лены, Таня произнесла торопливо:

- Спасибо, Леночка. И знаешь,что: лично я бы с удовольствием променяла этот город, в котором живет Женя, на любую деревню или необитаемый остров в океане, только чтобы быть нам с дочкой подальше от него! Почти каждая его встреча с Аленкой заканчивается простудой, расстройством желудка или ночными кошмарами! Не понимает этот человек, что можно его дочери, а чего нельзя! Все. Пока! Я убежала!

****

Прошло три дня

Таня вышла из библиотеки и остановилась на ступенях, раскрывая зонтик. Дождь сегодня идет весь день, и, если верить прогнозу, не закончится до завтрашнего утра.

Сейчас в садик, затем надо будет зайти в магазин за продуктами – дома нет свежего молока и яиц. Еще яблоки нужны и …

- Здравствуйте. Вы Таня? Подруга Лены?

Мужчина лет сорока пяти, в классическом сером костюме-двойке, с черным зонтом над головой, совсем незаметно подошел к Тане, и теперь стоял, глядя на нее через линзы очков темными глазами, при этом сдержанно улыбаясь.

- Да. Это я. А вы кто?

- Я Петр. Брат Лены.

Таня не смогла сдержать улыбки, так как что-то от совы было и во внешности брата Лены, что делало родственников очень похожими друг на друга.

- Очень приятно, Петр. А Лена уже ушла.

Мужчина улыбнулся Тане в ответ, и поправил очки на переносице указательным пальцем, произнеся при этом:

- Я знаю. Она уже в машине сидит. Мы ждем вас, чтобы подвезти – дождь такой, что ни одна обувь не выдержит и промокнет в этих глубоких лужах. Пойдемте, Танечка. Мы с Леной довезем вас до вашего дома.

Таня даже смутилась от столь неожиданного предложения, и начала отказываться, объясняя, что ей надо в садик за дочкой, а потом еще в магазин. На что мужчина ответил радушной, теплой улыбкой и словами:

- А мы никуда не торопимся с Леной. Отвезем вас и в садик, и в магазин, и, заодно, познакомимся поближе. Пойдемте! Хватит мокнуть. Этот дождь точно не грибной, да и ветер холодный. Простыть можно легко и просто в такую погоду.

И Таня, неловко пожав плечами и поблагодарив Петра, спустилась вместе с ним со ступеней между высокими колоннами, и направилась к автомобилю, через стекло в котором было видно Лену, сияющую широкой улыбкой, и приветственно машущую им рукой.

*****

Спасибо за прочтение))

Продолжение здесь Глава 4))

Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь