Найти тему

Длительный стресс,его влияние на организм и борьба с ним.

В современном мире очень много различных стрессовых ситуаций. Бывают какие-то мелкие неприятности, которые по сути помогают адаптироваться к нестандартным условиям. Между тем, случается, что человек изо дня в день попадает в примерно похожее раздражающее его положение. Влияние такого длительного на здоровье человека очень большое. 

Человек становится рассеянным, раздражительным, нерешительным, беспокойным,память,сосредоточенность,способность к принятию решений и продуктивность труда ухудшаются. Появляются страхи,тревожность,конфликтность,подозрительность, потеря концентрации,легкая отвлекаемость, потеря инициативы,нарушения суждений,постоянные негативные мысли,импульсивность мышления, Возможны,чувство отчужденности,апатия, утрата интереса к противоположному полу и к своему внешнему виду, депрессии и панические атаки,снижается самооценка,падает удовлетворенность жизнью и работой,поддерживающие отношения избегаются. Появляется мрачное настроение,циничный и неуместный юмор,растут семейные проблемы. Нерационально распределяется время, появляется суетливость и постоянная спешка,учащаются случаи принятия ошибочных поспешных действий. Возможно развитие антисоциального образа жизни,алкогольной или других зависимостей. Отдельное последствие длительного стресса-кардионевроз. При нем появляется повышенная потливость,учащенное сердцебиение, боль в сердце, при этом обследование у кардиолога и ЭКГ не обнаруживают никакой проблемы. Помимо нарушений эмоционального здоровья, есть отрицательное воздействие на внутренние органы. При длительном стрессе с условием наличия дополнительных факторов риска могут развиться такие заболевания, как артериальная гипертензия, стенокардия,ишемическая болезнь сердца,гастрит,колит,язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, синдром раздраженного кишечника,сахарный диабет, метаболические синдром,нарушения менструального цикла. Помимо этого могут быть такие симптомы как :длительный спазм мышц,боли в голове,шее,спине,снижение защитных сил организма и ,как следствие,частые инфекционные заболевания, сухость во рту,ноющая зубная боль, сжатые кулаки и челюсти,неопределенные боли во всех частях тела, учащение приступов астмы и проявлений аллергии,рвота,запор,диарея,тошнота, расстройство желудка,изменение пристрастий в пище возможны как потеря аппетита, так и повышенное его(«заедание"),быстрый набор или потеря веса,снижение полового влечения,усталость,истощенность,бессонница,нечеткие видение предметов,ограниченное зрение,нарушение речи,дрожание голоса. 

Чтобы избежать стресса, следует вести антистрессовый образ жизни. Он включает в себя здоровое питание, рациональный отдых и правильную личную жизнь. По первому пункту не следует допускать таких ошибок,как нерегулярное питание, перекус на ходу, употребление вредных продуктов, переедание,а также негативные мысли во время еды. Чтобы снизить выраженность проявлений стресса,следует употреблять достаточное количество:цинка – (индейка, морепродукты, яйца, йогурт, сыр, орехи, спаржа, устрицы), магния( "зеленые" овощи и травы, грейпфруты, фиги, морковь, помидоры, орехи, гречка, овсянка, горох), витамина С (все овощи и фрукты, в особенности цитрусовые, черная смородина, киви, брокколи, белокочанная капуста, шиповник), Е(растительное масло),А(зеленые листовые овощи, морковь, абрикосы, тыква),В (все крупы, йогурт, печень, тыква, авокадо, хлеб с отрубями, нежирное мясо и рыба, орехи, пивные дрожжи). Витамин В6, который нужен для синтеза серотонина,так называемого « гормона счастья" содержится в зернах злаков и моллюсках. Фолиевая кислота , которая необходима для синтеза дофамина, содержится в телячьей печени и брокколи. Кальций содержится в молоке и молочных продуктах, холин-в яичном желтке,проростках пшеницы и говяжий печени, глюкоза-в хлебе с отрубями сладких фруктах,меде. При длительном стрессе рекомендуется потреблять в пищу продукты, помогающие адаптироваться организму к меняющимся условиям. К ним относятся: женшень, элеуторококк, лимонник,комбуча(он же чайный гриб),солодка,эхинацея,зеленый чай. Кроме этого,стоит есть пищу, способствующуб улучшению настроения за счет содержания в ней специальных полезных природных веществ.К таким продуктам относятся: салат,капуста, паприка,молоко,бананы,шоколад,шпинат. 

Касательно отдыха,важно уметь расслабляться как в выходные,так и в будни после работы. Важно переключаться с рабочего настроя на домашний спокойный ритм, Если работаете в помещении,то в выходные стоит стремиться проводить активно,хотя бы гуляя в парке. Дополнительный компонент борьбы со стрессом-спонтанный танец под любую приятную музыку, Важный компонент отдыха-здоровый сон. Следует спать не меньше 7-8 часов, ложиться не позже 23 часов,желательно в одно и то же время, не ложиться спать сразу после еды, избегать сахара,кофеина,жирных продуктов,алкогольных и тонизирующих напитков на ночь, избегать интенсивного труда перед сном. Постель должна быть удобной, комната проветренной.  

В личной жизни рекомендуется приучить себя выделять время для семьи, не назначать дома деловых встреч, в домашних спорах не давить, прислушиваться к мнению близких. 

К методам борьбы с длительным стрессом и его последствиями также относятся:при отсутствии противопоказаний ароматерапия, физические упражнения. Положительный эффект оказывает прослушивание музыки, особенно при легких формах психозов и депрессий поможет кантата №2 и «Итальянский концерт» Баха, «Лунная соната» Бетховена; беспокойство и тревогу снимут мазурки и прелюдии Шопена, вальсы Штрауса, «Колыбельная» Брамса, «Свет луны» Дебюси. В борьбе с бессонницей помогут «Грустный вальс» Сибелиуса, «Осенняя песня» Чайковского, «Грезы» Шумана. Цвет тоже может помочь:зеленый-успокаивает, снижает сердцебиение,желтый и светло-оранжевый создают хорошее настроение, коричневый и белый уютные,успокаивающее,вселяющие надежду цвета. Люди, имеющие такую возможность могут прибегать к молитве, как к дополнительному источнику борьбы со стрессом.

Помимо всего перечисленного,психологи рекомендуют относиться ко всему проще, не принимать проблемы близко к сердцу; учиться позитивному мышлению-в любой ситуации искать положительные моменты; заняться любимым делом-от рисования до прослушивания музыки;освобождаться от отрицательных эмоций без нанесения вреда окружающим ( заняться спортом, поглотить подушку или просто простить обиды); больше смеяться,смех-лучшее лекарство от переживаний; быть благодарными за то,что имеем; мечтать и фантазировать. Еще есть такие небольшие советы,как отправиться в путешествие, принимать ванну после работы, гулять на свежем воздухе, вести дневник, найти хобби,составить список того,что радует. Касательно пользы самовнушения, аутотренингов и дыхательных практик мнения расходятся.

Если самому справиться с длительным стрессом не удаётся, а тем более если развиваются перечисленные выше последствия для здоровья, то обязательно обратитесь к психологу.