У Госдумы России были планы до конца текущего года принять проект о майнинге и регулировании цифровых валют. Но, со слов зампредседателя Центробанка Алексея Гузнова, окончательную версию документа не согласовали.
Чиновник заметил, что к настоящему времени не урегулированы разногласия по различным вопросам в указанной сфере, в том числе это касается аспектов использования криптовалюты. У регулятора есть опасения, что государство не сможет обеспечить контроль транзакций с виртуальными активами. Однако Гузнов сказал, надеется, в следующем году этот вопрос ускорится, и тогда ответственные лица согласуют итоговую версию законопроекта.
Россия занимает второе место по майнингу в мире, уступая лидерство лишь США. В нашей стране находится 1 ГВт таких мощностей, а у Америки — 3-4 ГВт. В деловой газете «Ведомости» написано, что российские компании-майнеры в общей сложности используют около 800 тысяч интегральных схем специального назначения, мощность которых составляет более 2,5 ГВт. По словам экспертов РАКИБ, 800 000 ASIC представляют собой около 15% от мирового хешрейта. Многие эксперты в разных странах мира прогнозируют взлет курса первой криптовалюты, и это, как полагают аналитики, приведет к увеличению количества майнеров и инвесторов.