Два войска встали лагерем друг против друга по разным берегам реки Угры. Вот-вот этот рубеж будет пересечен, и начнется страшная сеча. Но проходит день, второй, третий, а ничего не случается. Битвы нет.
Думаете, мы вам описываем знаменитое Стояние на Угре 1480 года между русскими и татарами, которое положило конец формальному на тот момент владычеству Орды над Русью? Нет, речь не о нем. Речь о совсем другом стоянии, которое случилось в 1408 году.
На одном берегу Угры точно так же расположились войска великого князя московского. А вот на другом стоял Витовт, хозяин Литвы.
Чтобы понять предысторию описываемого события, нужно упомянуть несколько фактов.
Витовт был тестем молодого московского князя Василия Дмитриевича. А еще он был опытным правителем, закаленным военачальником, амбициозным лидером. Московский князь первые 17 лет своего правления старался максимально избегать любой конфронтации с Литвой. Даже в ущерб себе. Витовт вел активную экспансию в восточном направлении, утопил в крови Смоленск, разорил Рязань, захватил Любутск. В Москву летели призывы о помощи со всех сторон, но Василий I молчал.
В 1405 году, едва успев повторно захватить Смоленск, Витовт начал военный поход против Пскова. Как обычно, действовал литовский князь максимально жестко.
Карамзин пишет: "Витовт взял город Коложе и вывел 11 000 пленных, мужчин, женщин и детей, не считая уже убитых. Потом стоял два дня под другим городом, Вороначем, где литовцы накидали две лодки мертвых детей: такой гадости, говорит летописец, не бывало с тех пор, как Псков стоял".
Коложе и Воронач - это города в Псковской земле. Псковичи направили в Москву горькие призывы хоть раз вмешаться и поставить заслон Витовту. Но Москва традиционно молчала. Почти год великий князь Василий Дмитриевич собирался с духом, пока наконец не объявил войну Литве - "псковские ради обиды".
Впрочем, всерьез воевать с Витовтом он явно не хотел. Поход был очень вялый и почти тут же прервался перемирием еще на год. Псковичи в это время в одиночку собрались с силами и дошли аж до Полоцка. Под его стенами они простояли три дня, после чего возвратились обратно.
В 1407 году война между Москвой и Литвой возобновилась, после того как Витовт вторгся в Одоевское княжество и захватил город Одоев. Московское войско двинулось к Угре, где стояла передовая литовская крепость Дмитровец. Крепость была взята и сожжена.
Дальше должно было состояться уже прямое сражение между Василием Дмитриевичем и Витовтом, чьи войска встретились под Вязьмой. Но вновь московский князь предпочел не обострять и договорился о перемирии еще на год.
Следующий раунд произошел в 1408 году. Витовт в январе заключил перемирие с Тевтонским орденом, развязав себе руки для активных действий на востоке. Но вскоре получил серьезный удар - в июле его заклятый соперник Свидригайло уехал в Москву и предложил свою службу Василию Дмитриевичу. А тут как раз еще и срок перемирия истек. В общем, новое столкновение было неизбежным.
И вот тогда как раз и случилось первое в истории стояние на Угре. Противники встретились на берегах этой реки и... Василий Дмитриевич в которой раз предпочел решить дело миром.
Великий князь московский согласился выдать Свидригайло в Литву и не поддерживать его, согласился признать завоевание Витовтом Смоленска и Одоевского княжества. Взамен он получил небольшие города Любутск и Козельск, которые считались спорными. Размен был абсолютно неравноценным.
Но, как уже не раз говорилось, всерьез воевать со своим тестем Василий Дмитриевич никогда не хотел. И ни разу больше не воевал.
__________________________
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Rutube (с озвучкой!)