А вы всегда оплачиваете коммунальные услуги без просрочек и задолженностей? Все ли вы уже успели оплатить перед Новым годом? Проверьте. Ведь в следующем году правила оплаты коммуналки меняются.
Отменят комиссию для нуждающихся
Законопроект об отмене комиссии при оплате коммунальных услуг находился в Госдуме еще с конца прошлого года. И вот, наконец, он принят. Правда, действовать Федеральный закон № 602-ФЗ от 19.12.2023 «О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» начнет с июля 2024 года.
Чтобы закон приняли, законотворцам пришлось пойти на уступки. Изначально подразумевалось, что освобождены от комиссии будут все граждане. Но после многочисленных пересмотрений остановились на таком варианте: «кредитные организации и платежные агенты не вправе взимать комиссию за перечисление коммунальных платежей граждан, если плательщик относится к категории лиц, нуждающихся в социальной поддержке». Проще говоря, речь идет о нуждающихся гражданах. Точный перечень льготных категорий позже будет установлен правительством. Пока известно, что в список уже включили всех пенсионеров.
Кстати, если оплата происходит через Почту России, то льгота в таком случае не действует. Так что придется выбирать: либо оплачивать коммуналку в почтовом отделении с учетом комиссии, либо через банковские и другие организации, принимающие оплату счетов. В Санкт-Петербурге это, например, отделения Петроэлектросбыта.
Переход на прямые договоры с поставщиками коммунальных ресурсов
Конец года уже ознаменовался обязательством заключить прямой договор с поставщиком газа. Но в Жилищный кодекс внесены и другие поправки, которые вступают в силу уже с 23 декабря уходящего года.
До этого момента перейти на прямой договор жильца многоквартирного дома могли только в таких случаях:
- если это решение было принято общим собранием собственников;
- если управляющая компания задолжала поставщику сумму, равную 2 и более среднемесячным платежам по договору.
С 23 декабря начнут действовать новые правила перехода на прямые договоры:
- расторгнуть прямой договор с поставщиком ресурса можно, если на общем собрании за это проголосуют все собственники помещений. То есть не большинство, а именно все;
- если не определена дата заключения договора, он считается заключенным через 90 дней после получения поставщиком копии решения общего собрания и протокола этого собрания. Для этого документы отправляются заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении.
Порядок начисления платы на капремонт новостроек
Если новостройка уже нуждается в капремонте, значит, строили ее с нарушениями технологий. Логично? Вполне.
Вот и в законодательстве скоро появится уточнение, когда жильцы новостроек должны начать платить за капремонт. Но пока это нововведение касается только многоквартирных домов, которые вводятся в эксплуатацию посекционно.
Правило такое: обязанность по оплате будет привязана к дате включения конкретной секции дома в региональную программу капремонта. А вносить деньги за ремонт новостройки требуется, чтобы создать резерв к тому времени, когда этот самый ремонт потребуется. То есть на счете дома просто накапливаются деньги, которые потом пойдут на ремонт.
Но самое интересное в новом правиле: собственникам могут пересчитать взносы. И сумма может стать выше привычной.
Ко всем этим новшествам присоединяется продление полномочий правительства РФ по регулированию жилищных отношений. Если проще, то правительство будет решать, по каким правилам начислять пени на долги за коммуналку, кому давать рассрочки, и так далее.
Как вы считаете, полезные нововведения нас ждут в 2024 году или лучше направить энергию законотворцев в другое русло?
Может пригодиться: