Антикварный рынок полон сюрпризов. Порой и представить сложно, за что коллекционеры готовы платить немалые деньги. Могут ли куклы, в которые играли наши мамы и бабушки, стоить по-настоящему дорого? Оказывается могут.
За рубежом
В начале ХХ в. началось массовое производство кукол из композита, целлулоида и пластмассы. Таким образом бисквит был заменен более бюджетными вариантами. Европейские компании, лидирующие на кукольном рынке, стали приспосабливаться к новому времени, выпуская куклы из новым материалов, но по старым формам. Конечно, дорогостоящие бисквитные куклы еще создавались, но большую популярность завоевывали их дешевые аналоги.
Особой любовью коллекционеров пользуются куколки из кукольных домиков. Их массовый выпуск наладили еще в конце XIX столетия. Основной страной-производителем в то время была Германия. У куколок были бисквитные головки и тряпичные туловища. Часто из выпускали целой семейной серией. Из-за своего небольшого размера они популярны у ценителей антиквариата и винтажа, которые не располагают большим выставочным пространством. Цена у таких экземпляров очень и очень приятная - 150-200 $.
Среди текстильных изделий особым очарованием выделяются куклы английской фирмы “Chad Valley”. Они выполнены полностью из фетра или бархата, и у них штампованные личики. Производители старались придать им некоторую реалистичность и узнаваемость. Так были выпущены куклы в виде принцессы Елизаветы и Маргерит. Большинство игрушек “Chad Valley” маркированы, поэтому не составит труда их узнать. Некоторые экземпляры могут стоить до 900 $
В это же время на рынок выходят американские компании, базирующиеся в Нью-Йорке, “E. I. Horsman”, “Acme Toy Company”, “Ideal Novelty & Toy Co.”. Последняя известна тем, что выпустила безумно популярную куклу в виде Ширли Темпл. Самые дорогие ранние экземпляры, изображающие стоят в районе 700 $.
Из популярных американских винтажных кукол можно выделить милашку Бетти Буп, которую можно приобрести за 200-700 $, и еще одну куклу-актрису, Дину Дурбин, чья цена колеблется от 65 до 700 $.
Также популярными были рекламные куклы, олицетворяющие собой стильные тенденции. Например, очаровательная серия “American Character Doll Co” для рекламы джинсов “Lee” или коктейльных платьев.
Всех производителей затмила фирма “Mattel”, выпустившая в 1959 г. куклу Барби. Безусловно, этот культурологический феномен заслуживает отдельной статьи. Ведь после выпуска самой желанной куклы в мире индустрия кукол изменилась навсегда.
Самыми подходящими Барби для коллекции считаются брюнетки и рыжие, поскольку их меньше выпускали. Неплохим вариантом станет Барби-брюнетка в знаменитом полосатом купальнике за 400 $.
Среди винтажных кукол фирмы “Mattel” есть и очень дорогие редкие экземпляры. Так самая первая кукла 1959 г. в идеальном состоянии стоит 27 450 $. Простая на вид Кукла-брюнетка “Сладкие сны № 2”, выпущенная ограниченным тиражом, была оценена за 5 500 $. Эксклюзивная Барби “Gala A Bend Barbie” 1965 г., созданная для Европы и Японии, оценивается в 13 673 $. Костюм для нее разработала дизайнер Анн-Мари Кривелли. Не менее эффектной получилась кукла “Midnight Red” 1965 г., редчайшая версия в красном аутфите. На торгах Christie’s за нее отдали 17 000 $.
СССР
История кукольного производства в России начинается еще до революции революции. Однако после октябрьских событий 1917 начинается его стремительное развитие.
В 1921 г. артель “Всё для ребенка” начинает делать мягкие игрушки, пупсов и кукол-перевертышей. Прекрасное начинание быстро развивалось, и в 1925 г. продукция артели была отправлена в Париж, где взяла Гран-при как лучшая игровая коллекция. Представленные куклы расписными и вышитыми личиками были сделаны вручную на проволочном каркасе.
К этому периоду развития артели относится замечательная кукла “Девочка-крестьянка” 1932 г., наполненная народной поэтикой.
В 1930-ые годы артель расширилась и стала называться артелью 8 Марта. В 1936 году начинается массовый выпуск пресс-опилочных кукол. Этому способствовала новая технология горячего прессования деталей древесно-опилочных масс. Вместе с этим появляются новые персонажи: пионеры, красноармейцы, летчики, рабочие.
Цены на изделия артели этого времени достаточно высоки. Одна из пресс-опилочных кукол была приобретена на аукционе за 26 000 рублей.
Из других советских производителей игрушек можно выделить фабрику “Кругозор” с замечательной куклой “Светланой”. Эта красавица вызывает неизменный интерес коллекционеров, а цена достигает 45000 рублей.
Прелестная “Люба” 1958 г., авторства прекрасной художницы М. Мотовиловой, претендует на звание одной из самых красивых кукол СССР. Это подтверждается и ценой 55 000 р.
Дороже оценили изделие Киевской фабрики, куклу “Ирину”, выполненную из прессованных опилок. Ей цена - 65000 р., по версии одного из аукционов.
А самой дорогой советской куклой на сегодняшний день считается редкая “Альпинистка”, которую купили за 179 000 рублей. Авторство приписывают Маргарите Николаевне Вильям, одному из самых известных кукольников СССР. Кукла сделана из прессованных опилок в 1960-х гг.. В комплекте к ней идут рюкзак, веревка, панамка.
Важно знать
Как и все игрушки куклы имеют категории сохранности, которые при оценке игрушки имеют одно из главных значений:
- M (Mint). Идеальная сохранность. Стоит ли говорить, какая это редкость?
- E (Excellent). Отличная сохранность. Допускаются незначительные царапины;
- E-G (Excellent to Good). Промежуточное состояние от отличной сохранности до хорошей;
- G (Good). Хорошая сохранность. Изделие с заметными следами бытования, но при этом его очень берегли;
- F (Fair). Неплохая сохранность. Кукла потрепана, но еще представляет коллекционный интерес;
- P (Poor). Плохая сохранность.
Также важным параметром является материал, из которого сделана кукла. Высокая цена изделий из прессованных опилок объясняется недолговечностью этого материала. Пресс-опилочные красавицы очень боятся влаги, их разрушающей.
При покупке куклы на маркетплейсах желательно проявить осторожность. Сейчас в сети полно китайских “реплик”, заявленных как оригинал. Прежде всего, должна вызвать подозрение очень низкая цена. Коллекционные винтажные куклы не могут стоить “копейки”.
Должна насторожить и явная “ненатуральность” изделий, выпущенных в довоенный период: блестящие волосы, накладные ресницы, синтетические ткани.
Куклы массового производства после 1940-х гг. изготавливались из целлулоида, винила, пластика и прессованных опилок. Бисквит и фарфор вернулись в массовое производство в только в 1990-ые гг.