Куклы. Такие разные и такие любимые. Многие девочки хотя бы раз в своей жизни завороженно замирали перед витриной с неподвижными красавицами. И у каждой из них была своя кукла мечты.
Из всех категорий игрушек, пожалуй, куклы первыми стали объектами коллекционирования. Их привлекательность в этом плане вполне объяснима: ведь эти игрушки можно использовать как предмет интерьера. На сегодняшний день некоторые образцы стоят также дорого, как антикварное серебро, фарфор или мебель. Например, одной из самых дорогих кукол считается “Птицелов”. Его цена - 7 000 000 $. Изящный юноша в историческом костюме состоит из 2 464 деталей, а его полный рост составляет 1 м 25 см. Кукольный мастер Кристиан Байон потратил на его создание целых 2 года.
Классификация кукол на рынке
На антикварном рынке куклы не такие уж частые гости, особенно, если говорить о старинных экземплярах, выполненных до 1900-х гг.. Во многом это связано с хрупкостью материала и с утилитарным предназначением игрушек. Тем не менее, начинающему коллекционеру можно найти вполне достойные, хорошо сохранившиеся образцы.
Основная классификация коллекционных кукол основана на типе материала, из которого сделана голова. Поэтому именно с нее начинается осмотр игрушки. А материал может говорить о возрасте изделия и стране происхождения:
- дерево (наиболее ранние сохранившиеся образцы выполнены из этого материала. Использовался кукольными мастерами с XVI века до конца XIX века);
- воск (самый не любимый материал коллекционеров. Первые восковые куклы были сделаны в XVIII веке и продолжали выпускаться до ХХ века);
- фарфор (использовался с XIX столетия, а страной, где фарфоровые куклы пользовались большей популярностью была Германия);
- бисквит (с середины XIX века стал самым распространенным материалом. Его очень любят коллекционеры, так как бисквитные куклы выглядят очень реалистично и красиво);
- текстиль (пожалуй, самый редкий материал на антикварном рынке из-за своей непрочности и недолговечности);
- целлулоид (изначально дешевая альтернатива бисквиту конца XIX века)
- композит (внешне похож на папье-маше. Активно начал использовался на рубеже XIX-XX вв.. Основные страны-производители кукол из этого материала США и Германия);
- пластмасса и винил (появились после Второй мировой войны. Встречаются комбинированные куклы из обоих материалов. Со временем пластмасса вытеснила винил).
При покупке куклы нужно помнить, что голова - главный источник информации. Во-первых, там может быть маркировка фирмы. Во-вторых, на нее ставили номер отливки, по которому тоже классифицируют кукол. В-третьих, даже если нет маркировки и номера, то по голове можно узнать время производства и страну-производителя.
Еще одна классификация коллекционных кукол - это тип их голов:
- голова с плечами (головка, шея и плечи шея штампуются вместе и крепятся к лайковому или тряпичному туловищу. Такой тип чаще встречается у ранних кукол);
- вращающаяся голова (голова и шея вставляются в углубление плеч, при это голова может вращаться);
- голова на шарнире (голова, вставленная в шею. Подобный тип характерен для бисквитных кукол);
- “открытая голова” (полая голова с париком на макушке, тоже характерна для бисквита).
Помимо головы нужно обратить внимание на глаза (нарисованные, резные или стеклянные), волосы (нарисованные, приклеенные (мохер или натуральные), вклеенные пучками или вклеенные отдельными прядями (у самых дорогих кукол), ротик (открытый, закрытый, зубки штампованные или вставленные) и туловище (тряпичное, лайковое (вид кожи), дерево, композит (характерно для бисквитных кукол).
Виды кукол и цены на них
Среди антикварных кукол особое место занимают деревянные красавицы гроднертальского типа. Название происходит от области Гроднерталь в Германии, где они производились. Для них характерны искусная резьба и раскрашенное личико. Часто их одевали коробейниками с корзинкой товаров в руках. Ранние куклы до второй четверти XIX ценятся довольно высоко. Затем их качество заметно упало. Цена на хорошо сохранившиеся экземпляры - в районе 750$ и выше.
Ранние восковые куклы относятся к XVII-XVIII вв. Их головы, плечи и руки до локтя вырезали из твердого воска и крепили к деревянной основе. Такие образцы, безусловно, имеют историческую и художественную ценность. На антикварном рынке практически не встречаются.
С XIX в. кукол начинают отливать из воска. Среди них встречаются очень красивые экземпляры со стеклянными глазами и натуральными волосами. Наиболее ценными считаются куклы из литого воска фирмы “Montanari”. Эта компания была одной из лучших в кукольном производстве XIX столетия. Ей принадлежит интересная серия, изображающая членов королевской семьи. Старт цен на кукол из литого воска - 1 500 $.
Чаще всего на антикварном рынке встречаются куклы из композита с восковым покрытием. Первые образцы появились в Англии и германии в начале XIX века. Среди них довольно типичны “безумные Алисы” или “дырявые головы”, прозванные так из-за щели на макушке, куда вставлялись волосы. На антикварном рынке можно найти экземпляры за 500-700 $.
Фарфоровые куклы наиболее соблазнительны для начинающего коллекционера. У этого вида обычно голова крепится к тряпичному или лайковому туловищу. В серьезные коллекции попадают экземпляры, созданные в 1840-1880 гг. Считается, что позднее их качество стало снижаться. Цена зависит от росписи и оригинального костюма. Цены начинаются от 1 000 $.
При датировке фарфоровых или бисквитных кукол можно ориентироваться на прически и костюмы, которые обычно соответствовали моде своего времени. Лучшими мастерами, создававшими кукол-манекенов с полным гардеробом, были французы в 1860-1890 гг. Особую ценность представляют изделия фирмы “Jumeau”. Для кукол этой компании характерны выпуклые миндалевидные глаза, жалобное выражение лица за счет бровок и туловище из лайки с вращающейся головой. Экземпляры в оригинальной одежде ценятся, конечно, больше. При этом состояние самой куклы может быть не блестящим. Цена в среднем - 2 700-3 000 $.
Бисквит стали широко применять в производстве кукол в последней трети XIX в. К началу ХХ столетия этот материал практически вытеснил глазурованный фарфор. Лидером производства того времени стала Франция. там появился определенный тип кукольного личика “бебе” с детским немного удивленным выражением. Помимо “Jumeau” кукол выпускали компании “Bru”, “Gaultier” и “Steiner”.
Конкуренцию французам очень быстро составили немцы. Фирмы “Heubach” (1859-1939) (выпускали кукол с разнообразными эмоциями на личиках), “Armand Marseille”, “Simon & Halbig” (1869-1930) и “Kammer & Reinhardt” успешно осваивали рынок, набирая всё большую популярность.
В противовес набирающим обороты немцам французы создали коалицию производителей “S.F.B.J” (Французское общество по производству кукол “бебе” и игрушек). Компания выпускала кукол совершенно разного качества. Но всех были общие черты: закрывающиеся глазки, штампованные зубки в приоткрытом ротике, комбинированное туловище из дерева и композита, шарниры на ручках и ножках, тонкие отделенные друг от друга пальчики, с иногда накрашенными ноготками. На затылке всегда стояла маркировка “S.F.B.J” с номером. К сожалению, у этих кукол редко сохраняется оригинальная одежда. Порядок цен - 1 000 - 1 200 $.
Куклы из бисквита - настоящие любимицы коллекционеров. Самые красивые и ценные образцы уходят на аукционах за баснословные 150 000 - 400 000 $. Впрочем, начинающим собирателям антикварных игрушек могут найти экземпляры и за 150-200 $ среди миниатюрных серий.
Важно знать
На цену антикварной куклы влияют:
- маркировка ( однако большинство восковых кукол не маркированы);
- отсутствие или наличие дефектов (для этого нужно посмотреть под одежду), лучше не покупать кукол с трещинами на голове;
- внесенные изменений (новая раскраска, замена одежды и различных деталей);
- сохранность кукол, выпущенных в период массового производства (начиная с ХХ века).
Самой частой подделкой, встречающейся коллекционерам, оказывается соединение головы с не тем телом. Происходит это не всегда с целью обмануть доверчивого покупателя. Чтобы избежать подобных покупок нужно развивать насмотренность, изучая сочетания разных кукольных фабрик.
Ремонт антикварных кукол можно доверить только профессионалам. Не пытайтесь сами раскрашивать личики. Это может привести к более дорогостоящей реставрации.
При замене костюма оригинальную одежду лучше хранить подальше от солнечных лучей, бережно завернув в папиросную бумагу.
А вот чистить фарфоровых и бисквитных кукол можно и самим при помощи ватки, смоченной мыльной водой.
P.S. Коллекционирование кукол - красивое и увлекательное занятие, более присущее женщинам, чем мужчинам. Что ж… В конце концов, каждая девочка имеет право на свою куклу мечты, даже если она и не одна.