Найти в Дзене
ГОРИЗОНТ СОБЫТИЙ

СЗТУ перечислило в Федеральный бюджет более 487 млрд. рублей

12 декабря состоялось годовое заседание совещание Ассоциации «Гильдия профессиональных участников рынка оказания услуг в области таможенного дела и ВЭД «Гермес», где были подведены рабочие итоги 2023 года и поставлены планы на 2024 год.

В мероприятии помимо членов правления приняли участие также Председатель Общественного совета при Федеральной таможенной службе РФ Леонид Лозбенко, Первый заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления Сергей Сенько, а также представители организаций Международного союза бизнес-ассоциаций, который был создан в 2022 году.

Председатель правления Гильдии Павел Корчажкин положительно оценил результаты работы Гильдии «Гермес» за 2023 год и отметил, что основными целями на текущий год являются продолжение установления международных связей. В Гильдию вступили шесть новых участников, и одной из ключевых целей на будущий год для сообщества является усиление взаимодействия и привлечение новых компаний. За 2023 год Гильдии «Гермес» приняла участие в 77 мероприятиях, в числе которых были рабочие встречи на площадках Европейской экономической комиссии, Всемирной торговой организации, Экспертно-Консультативного совета при ФТС РФ, Общественного совета при ФТС РФ и многих других.

Заместитель председателя правления Гильдии «Гермес» Евгений Кошкаров подчеркнул важность информационного освещения деятельности бизнес-сообщества, а также активное развитие деятельности филиалов Ассоциации в регионах России.

Присутствующий на итоговом собрании первый заместитель начальника СЗТУ Сергей Сенько подчеркнул важность взаимодействия бизнеса с таможенными органами, а также рассказал о работе таможенного управления в 202в году.

«Несколько слов о взаимодействии с участниками ВЭД. Было проведено 64 встречи на различных площадках, также два заседания экспертно-консультативного совета, где мы рассмотрели наиболее острые вопросы.

Активно работает в таможенном управлении горячая линия. За 2023 год к нам поступило более 1100 обращений, из которых более 700 по направлению службы федеральных таможенных доходов, более 300 по линии службы организации таможенного контроля.

Наиболее животрепещущие вопросы: уплата транспортного сбора, условия временного ввоза, перемещение валюты, вопросы работы пунктов пропуска.

В этом году СЗТУ перечислило в Федеральный бюджет более 487 млрд. рублей. В принципе, это хорошие темпы.

Если говорить о пунктах пропуска, то работаем штатно. В этом году выросло количество перемещения контейнеров в Большом порту Санкт-Петербурга по ввозу, по вывозу — немного меньше. По тоннажу с учетом экспортных отправок есть рост по сравнению с прошлым годом.

Электронный транзит:

  • 87% электронных транзитных деклараций было зарегистрировано автоматически,
  • 19% деклараций были выпущены автоматически.

Результаты ЦЭДа:

  • 89% регистрируется деклараций в автоматическом режиме,
  • 28% — автовыпуск товаров.

Немного по сравнению с прошлым годом просела доля деклараций, выпущенных в течение 4-х часов: в прошлом году было 92%, в этом – 84%.

Активно в течение года в автомобильных пунктах пропуска осуществлялась перецепка и перегрузка транспорта. Процесс налажен, работает четко на всех направлениях. Также продолжаем тестировать ряд современных технологий. К примеру, выпуск с борта судна.

Работа в управлении по всем направления идет штатно. Год завершаем с хорошими показателями».

В завершении мероприятия Марианна Чугаева, руководитель правового комитета Гильдии, рассказала о вопросах, которые поднимали участники комитета на разных площадках в прошлом году, и по которым продолжает вестись работа. Благодаря деятельности юристов за 2023 год только по некоторым делам бизнесу удалось вернуть или не доначислить более 2 млрд рублей.

«ФТС РФ не дает нам расслабиться. О чем говорит статистика таможенного контроля после выпуска за последние полгода. Количество таможенных проверок выросло на 42% за полгода 2023 по отношению к этому периоду в 2022 году. Рост доначислений составил 13%, количество взысканных платежей выросло почти на 40%, а рост административных правонарушений на 63%, на такую же величину выросло количество уголовных дел. Таможенная статистика вызывает некоторое беспокойство у нас. Юристам ничего не остается кроме как продолжать защищать права бизнеса. Более того к этому есть все предпосылки», — на такой ноте подытожила Марианна Чугаева.