Найти тему
Вести Тула

Эндокринолог Прилепа дала совет по новогоднему меню

Салат оливье, шампанское, мясо по-французски, холодец… классический стол на Новый год в России – это удар по здоровью. С советами и тревогами к своим потенциальным пациентам выстраиваются в очередь и кардиологи, и гастроэнтерологи, и травматологи. А у нас в студии главный эндокринолог Тульской области Светлана Прилепа.

Светлана Александровна, расскажите нам, какое ваше любимое блюдо на новогоднем столе?

Я отдаю предпочтение овощным салатам из моркови, капусты, яблок с добавлением зелени.

Неужели никогда не хочется побаловать себя селёдкой под шубой или оливье?

Конечно же, да. Но только их надо правильно готовить, чтобы потом не было последствий.

Давайте как раз с последствий и начнём, что чтобы понять, к чему может привести невоздержание в новогоднее время. Меню у нас на новый год обычно бывает весьма обширное, ещё и сдобренное, хороший порции алкоголя, а какие могут быть последствия?

Последствия могут быть самые плачевные, потому что ещё очень многие садятся на предновогодние диеты, чтобы влезть в какой-то наряд, ограничивают себя. А потом идёт массивное поступление жирной пищи сдобренной алкоголем. Это очень часто приводит к обострению хронических заболеваний. Например, развитие острого панкреатита, который практически не лечится. Новогоднее застолье, если себя не ограничивать, может закончиться больничной койкой.

А с точки зрения эндокринологии, к каким последствиям это может привести?

Эндокринология занимается обменом веществ. В новогодние праздники в организм поступает большое количество таких веществ, как жиры и углеводы. Идёт огромная нагрузка на поджелудочную железу. И если пациенты страдают нарушением обмена веществ в виде такого распространённого заболевания, как сахарный диабет, то это может привести к острому обострению болезни.

А как облегчить этот удар. Может быть, добавлять какие-то другие ингредиенты вместо майонеза, например, в салаты?

Нужно правильно питаться. Никаких перепадов не должно быть. И помнить, что в нашей пище должно быть достаточное количество белка. Это нежирное мясо, нежирные сорта рыб, творог, сыр. В салаты вместо майонеза можно добавлять лёгкий йогурт, смешанный с горчицей. Уменьшить содержание картофеля в салатах за счёт других ингредиентов, той же моркови или свёклы.

Как относятся эндокринологии к колбасе? В частности, она встречается и в оливье в варёном своём виде. Есть ещё сырокопчёные варианты которых тоже великое множество.

Наверное, каждый эндокринолог, свою беседу с пациентом об исправлении режима питания начинает с того, что нужно исключить колбасные изделия из рациона. Колбасу нежелательно добавлять в салаты. Вместо нее хорошо бы добавить отварное филе птицы. Это самый безопасный вариант. Колбаса это большое количество трансжиров, углеводов и соли. Я уже не говорю про другие химические составляющей колбасы. Большая нагрузка идёт на поджелудочную железу, на пищеварение. Плюс колбасные изделия содержат огромное количество калорий, что приводит к набору веса. А соль задерживает жидкость, что сказывается на повышении давления.

Некоторые диетологи советуют исключить картошку из ингредиентов в различных салатах. Вообще, конечно, это национальный овощ в России. Мы любим картошку и в варёном, и в жареном виде. Как относятся эндокринологии ней?

Ее не обязательно полностью исключать из рациона. Картофель нужно правильно готовить. Лучше всего варить в мундире или запекать. И стараться съедать за приём не более двух картофелин величиной с крупное куриное яйцо.

А что касается яиц? Сейчас очень сильно выросли на них цены. Если их исключить из новогоднего стола будет лучше, хуже или в принципе, ничего не изменится?

Да ничего не изменится, если будет достаточное количество белка в виде нежирных сортов мяса и рыбы и достаточное количество овощей. Это главные правила.

Давайте поговорим про алкоголь. Шампанское это традиционный напиток, который мы открываем под бой курантов. Многие и более крепкие напитки используют в своём рационе. Как это влияет на организм в сочетании с жирной пищей?

Это большая нагрузка на поджелудочную железу в первую очередь. Поэтому нужно знать меру во всем. Если человек у человека развиваются негативные последствия после приёма алкоголя лучше отказаться от него, если нормально переносит, то предпочтение отдавать сухому белому вину. Ну, таких таким шампанским, как brute. Если говорить про крепкий алкоголь, то лучше ограничиться 50-100 граммами.

После встречи Нового года у нас остаётся полный холодильник различных яств, которые всей семьёй доедают в течение нескольких дней. Как это сказывается на здоровье?

Негативно сказывается. Ведь продукты, которые уже приготовлены, которые сдобрены различными соусами, претерпевают различные химические процессы, в том числе гниения. Это негативно сказывается на пищеварении. Вообще основную новогоднюю трапезу желательно устроить часов в 6- 8 вечера, а на сам Новый год под бой курантов лучше съесть фрукты, лёгкие десерты на основе желе и выпить небольшое количество игристого вина, лучше сухого.