«Мобильный реабилитационный центр для оказания психолого-педагогической помощи детям с нарушениями развития и их родителям» Московского института психоанализа завершает свою работу. Специалисты центра проводят последние приемы и подводят итоги.
Доцент кафедры специального дефектологического образования вуза, научный руководитель коррекционно-образовательного центра «Ковчег» фонда «Наследие Отечества» Елена Шевцова назвала топ-3 запросов, с которыми чаще всего обращались родители детей с ОВЗ.
РАС (или аутизм)
С каждым годом родители все чаще приводят к нам детей с расстройством аутистического спектра. По информации Всемирной организации здравоохранения, на 160 человек приходится один случай РАС. Но многие врачи называют другие данные – из сотни людей двое будут аутистами. Возможно за этим стоит, так называемая, гипердиагностика, а проблема, на самом деле, другая.
РАС – это сложная и многогранная проблема, степень выраженности колеблется от сохранного интеллекта и высокой степени развития речи и сопровождается только легкими эмоциональными и коммуникативными расстройствами, до тяжелой степени интеллектуальной дефицитарности, «полевого» поведения и отсутствия речи. Причинами может являться как раннее органическое поражение головного мозга, так и генетические и хромосомные заболевания, или врожденные психические заболевания.
В зависимости от механизма заболевания ребенка должны лечить врачи разных специальностей, от этого и зависит результат коррекционной работы. Надо помнить, что РАС — не конкретная болезнь, каждый раз это набор симптомов, единого подхода к лечению и коррекции не существует.
СДВГ
Детей синдромом дефицита внимания и гиперактивности очень много – они хорошо развиты интеллектуально, активны и подвижны. Но в то же время они плохо управляемы, эмоционально лабильны, быстро истощаются, есть сложности с вниманием, трудности с включением в деятельность, невозможностью довести начатое до конца, из-за чего страдают способность к обучению и обработка информации. Часто у них наблюдаются не очень грубые речевые нарушения. Обычно родители не в силах с ними справиться – и тогда на помощь приходят специалисты.
Прогнозы по психокоррекции обычно очень благоприятные.
Интеллектуальные нарушения
Чаще всего, это задержка психического развития (ЗПР). Это нередкая проблема, которую отличает частичная или значительная задержка развития психических функций. У такого ребенка стойкое нарушение познавательной активности, что проявляется в речевых, двигательных, социальных и других способностях. Если степень интеллектуальной недостаточности слабая или средняя (пограничная), то она обратима. Главное, подключить к решению профессионалов.
Обращений с этими проблемами в Мобильный реабилитационный центр было больше всего, и специалисты были к этому готовы.
«Эти заболевания схожи по поведенческим признакам, но, помимо психолого-педагогической коррекции, им необходима психоневрологическая диагностика и адекватное лечение. Чтобы специалистам Центра было легче разработать маршрут междисциплинарной помощи, нами была разработана подробная анкета для сбора сведений о течении беременности, родов, раннего развития ребенка. Изучение анкет оправдало наши ожидания, мы смогли более точно проанализировать историю раннего развития ребенка и определить, на каком именно этапе развития возникли те или иные проблемы. Таким образом, преемственность в работе нескольких специалистов позволила уточнить диагноз, и, соответственно, организовать максимально эффективную коррекционную помощь. В процессе занятий специалисты осуществляли динамическое наблюдение и степень обучаемости ребенка, и в конце курса имели возможность уточнить психолого-педагогическое заключение». Елена Шевцова
О проекте
Проект «Мобильный реабилитационный центр» реализуется в рамках конкурса грантов «Москва – добрый город» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Проект создан с целью повысить доступность качественной психолого-педагогической помощи детям с особенностями развития и их родителям, которые живут в Москве.