Найти тему
TMN.SM.NEWS

Тюменцам рассказали, каким будет 2024 год в плане финансов и экономики

ИА SM-News Тюмень📷
ИА SM-News Тюмень📷

В преддверии Нового года всех интересует вопрос о том, каким он будет. Наряду с другими сферами жизни, тюменцев очень волнуют их финансовое благополучие и экономическая обстановка в стране. Редакция ИА SM-News Тюмень решила обратиться к к международному финансовому консультанту и специалисту по финплану Светлане Еньшиной, чтобы выяснить, какие прогнозы относительно 2024 года строят специалисты сферы.

По словам Еньшиной, 2024 год будет достаточно сложным для всех:

"Увеличение цен произойдет на все товары и услуги кроме недвижимости. Цены на нее будут падать. В первой половине года цены на услуги будут повышаться с небольшой скоростью, а вот во второй половине все почувствуют скорость роста цен из-за возрастания инфляции", - рассказывает эксперт.

Специалист считает, что цифры инфляции, о которых нам говорят, не соответствуют действительности, так как на последнем заседании ЦБ инфляцию оценили в 7%. Но зачем тогда нужно увеличение ключевой ставки до 16%, задается вопросом Еньшина. Финэксперт считает, что по принципу Тейлора для снижения инфляции ключевую ставку можно поднять максимально на 2% от заявленной:

"При прочих равных условиях увеличение инфляции на 1 % должно приводить к повышению процентной ставки более, чем на 1 %. Эта закономерность называется принципом Тейлора. Так как реальная процентная ставка равна номинальной процентной ставке, минус уровень инфляции, то реальная процентная ставка должна быть увеличена, чтобы охладить экономику при увеличении темпов инфляции", - объясняет эксперт.

В действительности, как подчеркивает Еньшина, мы видим, что продовольственная корзина дорожает, а уровень дохода населения падает. Также, растет и закредитованность населения, а способность возвращать долги снижается.

"Поэтому я вновь призываю не тратить все деньги, которые поступают. Важно экономить. Желательно, покупать то, что хочется, но со скидками или с кешбеком. Составить список расходов и не выходить за него. Создавать резерв. Но важно помнить, что кризис это не только потери, но и возможности. Ими нужно вовремя воспользоваться", - заключила Светлана.