8,9K подписчиков

Темная сторона нормы или нормальная жизнь – не то, чем кажется

309 прочитали

Нормальная жизнь – это как? Нам всем хочется жить «нормально». Вот только как определить, что именно относится к норме? Как понять, что то, как я живу, и есть нормально? А если это не нормально, тогда что? Попробуем рассмотреть эти вопросы в статье.

Разберем темы того, какая вообще бывает норма, какая у этой нормы есть темная сторона и что с этим делать.

Норма – это что?

Для начала, определимся с понятием нормы.

Норму можно выстраивать в целом по социуму, культуре, человеческому организму, а можно индивидуально.

Общечеловеческая норма

Относительно целого – людей, мира, культуры и пр. норма – это нечто среднее. А точнее, укладывающееся в некоторые средние границы от и до.

🔷 Ну то есть вот рост ваш укладывается в среднюю норму. Условные метр семьдесят с хвостиком. Норма? Норма. Норма сахара в крови колеблется от 3,5 до 5,5 ммоль/л. Норма. Чуть выше, чуть ниже – все норма.

🔷 Относительно культуры нормой будет состоять или не состоять в отношениях. А также в каких именно отношениях состоять. Быть разведенной или замужем, быть разведенной и замужем за третьим мужем. А за пятым? Чувствуете, норма уже начала дергаться.

Нормой будет верить или не верить во что-то, или соблюдать ритуал, чтобы формировать в глазах других иллюзию своей приверженности вере. Сейчас верим в 10 богов, а потом верим в одного, а потом верим в материально-технически-научный прогресс, а потом не знаем, во что верить.

🔷 Норма зависит от контекста.

Нормой в разных странах и в разное время будет зарабатывать определенную сумму. Вспомните средние зарплаты 20 лет назад и сейчас. Норма выросла раз в 8-10, но технически, а по факту… В разных странах эти нормы тоже разнятся.

Но если какой-нибудь тайский сельхоз-рабочий будет сравнивать норму своей зарплаты с зарплатой в ночном клубе в том же Тайланде, он будет делать ошибку, потому как сфера сравнения разная. В ночном клубе норма зарплаты одна, а под палящим солнцем на ананасовых полях – другая. Другой вопрос, что то, что считается нормой по отношению к человеку на поле и в ночном клубе, – разные вещи. Но это уже посложнее.

Напишите «Для женщины нормально…» – подставьте свой вариант. Штук 5–15.

Напишите «Для мужчины нормально…» – подставьте свой вариант. Штук 5–15.

И попробуйте подставить эти определения в разный контекст. Например, для женщины нормально быть Х. А на необитаемом острове? А на Северном полюсе? А в открытом океане? Прям вообразите себе это. И норма тут же «отвалится».

Какая на Тибете норма?
Какая на Тибете норма?

🔷 Норма зависит от того, к чему вы ее применяете.

Есть такая штука как разное распределение (привет, математика). Например, рост, интеллект, цвет волос и глаз и прочие биологические характеристики будут укладываться в нормальное распределение.

Нормальная жизнь – это как? Нам всем хочется жить «нормально». Вот только как определить, что именно относится к норме? Как понять, что то, как я живу, и есть нормально?-2

Нормальное распределение складывается таким образом потому, что попасть в вот это толстое брюшко нормы (около 70%) гораздо легче, чем в края распределения. Путей туда, в центр, ведет больше, чем к краям.

На видео шарики, падающие из одного источника, больше собираются в центре, потому что им так «проще». В центр ведет больше путей. Больше вероятность упасть в центр, чем скатиться по краям.

Условно, больше людей будут иметь одного-двух детей, а 5, 6, 7 – уже меньше. Для тела «проще» вырасти до определенной «нормы», разной для мужчин и женщин, чем поддерживать сверх-большой рост в 2,5 метра или маленький-маленький рост 50 см. Грубо говоря.

Вот только мы считаем, что и доходы, и успехи должны укладываться в это нормальное распределение. Условно, так будет справедливо. Но это не так.

Такие штуки, как доход (деньги), творчество, успех в норме работают не в рамках нормального распределения, а в рамках распределения Парето.

Нормальная жизнь – это как? Нам всем хочется жить «нормально». Вот только как определить, что именно относится к норме? Как понять, что то, как я живу, и есть нормально?-3

В рамках этого распределения, грубо говоря, 20% людей владеет 80% богатства. Данные за 2022 год в исследовании World Inequality Report-2022 показывают, что 50% мирового населения получают в среднем 8% мировых доходов, в то время как 10% богатейших — 52%. В распределении накопленного самым бедным 50% принадлежит всего 2% накопленного, а самым богатым 10% — 76%.

Нормальная жизнь – это как? Нам всем хочется жить «нормально». Вот только как определить, что именно относится к норме? Как понять, что то, как я живу, и есть нормально?-4

Распределение Парето нормально не только для денег, но и для творчества.

Например, в 2022 году считали себя создателями того или иного творческого продукта, который собирает и монетизирует аудиторию около 207 млн человек в мире.

Из них 0–100 тыс. подписчиков было у 203 млн человек. Обратим внимание на цифры. Из около 5,5 млрд пользователей интернета контент производит всего какие-то 207 млн человек. Профессионально это делают только 4 млн. Ну то есть у них от 100 тыс. подписчиков до 1 млн и больше, и денег они с этого имеют так, чтобы заработать на жизнь.

Сколько человек пишут книги? Из всего населения Земли? А музыку? А так, чтобы эти книги и музыка читались и слушались? А так, чтобы большим количеством людей? А так, чтобы с этого иметь миллионные гонорары?

Парето, короче.

Так же история и про эффективность работы и успех.

Нормальная жизнь – это как? Нам всем хочется жить «нормально». Вот только как определить, что именно относится к норме? Как понять, что то, как я живу, и есть нормально?-5

✅ Итого. Норма оказывается разной в зависимости от того, в какую сферу мы ткнем. И под каким углом. И в каком контексте.

Индивидуальная норма

А еще есть индивидуальная норма. Это то, что нормально лично для вас в силу того, что ну вот такая вы булочка, а не разноцветный драгон фрукт.

Питаия - драгон фрукт.
Питаия - драгон фрукт.

Например, для вас нормально радостно просиживать часы за компом, просто потому что. А кого-то от одного вида текстовых документов или программного кода тошнить начинает.

Кто-то весело и с задором выступает, потому что ну как же без сцены, а кто-то готов зарыться в кишки и прочие важные органы, лишь бы с людьми особо не болтать, ну и потому что без этого не может.

Кто-то способен 20 км просто «погулять», а для кого-то дойти пешком до метро 700 метров – это слишком.

Кто-то и в ветер, и в дождь, и в снег бодр и горяч. А кто-то чихает от весеннего ветерка или приоткрытой форточки.

Индивидуальные особенности, короче. А мы о них часто не знаем. И сравниваем себя с другими, считая, что у них нормально все, а вот у нас, как-то не так. Не «не так», а «по-другому».

✅ На что тогда ориентироваться? Сравнивайте себя с собой же.

Если раньше вы были бодры и здоровы, а сегодня как-то бедны и больны, то что-то точно «не так», потому что в сравнении с вами прошлым, что-то пошло в куда-то не туда.

Сравнивайте себя не с другими, и не с нормой, а с собой прошлым. Кем вы были, и кем стали. Как у вас было с самочувствием, деньгами, горящими или потухшими глазами, а что сейчас. Хорошо, когда вы постоянно улучшаетесь и прокачиваетесь в разных сферах. Не хорошо, когда вам хужеет год от года.
Смотрите на больших отрезках. Если вам больше 30–40 лет, то берите отрезок в 10 лет. Кем вы были в 20, а в 30 и что вы есть сейчас? Если вам меньше 30, то лучше брать отрезки лет по 5. Там мозг еще активно развивается и в целом жизнь сильно динамичная.

Темная сторона нормы

Это и есть норма.


Темная сторона нормы в том, что мы не знаем, что для нас нормально. Точнее, мы просто настолько к этому вот всему привыкли, что считаем, что это и есть норма. Что так всегда и было, что по-другому не бывает, и в соседнем дворе все то же самое, только в профиль.

Открою (не)секрет, что всегда все было по-разному, что каждый день много чего меняется, просто по мелочи и незаметно. Что ошибки накапливаются, также как и положительные результаты. И сложный процент – наше все. Но это так, лирика. И в другом дворе – другие родители.

Как отвечать родителям, которые сравнивают вас с «сыном маминой подруги»? Просто скажите им: «Может у него все так хорошо получается, потому что у него родители – они, а не вы?»


Начнем с жести.

◾️ Есть люди, которые выросли в социально токсичной, агрессивной среде, которая физически их убивала и увечила. Такие люди часто склонны проявлять импульсивную агрессию, из-за накопленных психологических и физических травм, ментальности человека в зоне опасной для жизни (лучше убить/напасть первым, чем стать жертвой), эмоциональной дисрегуляции и пр. В общем они всегда чувствуют себя уязвимыми и в опасности (в жизнеугрожающей опасности). Они буквально чувствуют, что «все в мире хочет меня убить».

Такие люди часто становятся преступниками. Или, наоборот, выбирают сторону закона и борьбы с этой самой преступностью и человеческой жестокостью. Однако, не смотря на то, какую сторону они выбирают, они, что так, что так, продолжают обитать в опасной среде, просто на разных ее полюсах.


❗️Интересно то, что у них вырабатывается серотонин, когда они проявляют жестокость и агрессию. Серотонин, напомню, у нас отвечает за чувство счастья и удовлетворенности жизнью.

То есть такие люди чувствуют себя хорошо, когда проявляют жестокость, когда их бьют или они бьют, когда вокруг все горит, и ты горишь, и ты в аду. Для них это – норма.

Спасибо за эту информацию Ричарду Дэвидсону, автору исследований, и Джеймсу Гарбарино.

✅ С точки зрения кинезиологии это важное открытие. Потому как можно работать с темой того, что вам НРАВИТСЯ, когда вам плохо, когда вам причиняют боль, когда вы сами делаете себе больно, когда у вас нет денег и т.д. и т.п. Просто один из срезов работы, на который мы редко смотрим.

То есть в таком формате кинезиолог будет с вами работать с дисрегуляцией нейромедиаторов. И с привычным поведением, которое на это завязано. Но (!) это только при условии, что он знает о такой вот штуке.

◾️ Еще один жесткий пример.

Мы привыкаем к риску и опасным ситуациям, если они постоянно присутствуют в нашей жизни. Более того, когда риск и опасность перестают нас вштыривать, мы повышаем дозу.

Люди, знаете ли, привыкают к пздцу. В этом есть плюс – мы не трогаемся кукухой, если нам каждый день приходится жить в аду. Но и минус тоже есть – мы начинаем считать ад нормой и даже не думаем, что с этим что-то не так. Тем временем он нас убивает, а мы бесконечно страдаем. Пусть даже и не знаем об этом.

Такие небольшие, казалось бы, незначительные стрессы, как избыток сладкой пищи, недостаток воды, соцсети и пара часов недосыпа каждый день могут обернуться для вас адом в долгосрочной перспективе. А еще большим адом каждый день. Потому что вы чувствуете, что вам нехорошо, но не знаете, почему.

Большое Зло нас разрушает, маленькое же, но совершающееся в течение дней, месяцев, лет, нас формирует и создает.


Но это пример банальный. Мы же часто привыкаем к насилию в нашу сторону, даже не считая это насилием. Для нас это становится нормой. А если мы выросли в насилии, то, как по-другому, даже не знаем.

Как я понял из своего детского опыта, связанного с насилием, многих из этих женщин так часто избивали, их механизм страха притупился до такой степени, что они спокойно относятся к опасности, которую другие считали бы чрезвычайной. Они больше не связывают мысленно насилие и смерть.
Одна женщина, которая была в приюте, а потом вернулась к своему мучителю, дает нам хороший пример. Однажды поздно ночью она позвонила в приют и спросила, может ли она приехать. Как всегда, первым вопросом, который задал ей психолог-консультант, было: «Вы сейчас в опасности?» Женщина сказала: «Нет».
В ходе разговора она добавила, как бы между прочим, что ее муж находится снаружи с пuстoлeтoм в руках. Но разве минутой раньше она не сказала, что находится в безопасности? Она считала бы себя в опасности только в том случае, если бы муж с пuстoлeтoм был в той же комнате или приставил пuстoлeт к ее голове.
Гэвин де Беккер Дар Страха


✅ Подумайте об этом так: «Какое насилие в отношении себя я не замечаю?», «Какое насилие в отношение себя я не считаю насилием?», «Что я не считаю насилием, а оно на самом деле является насилием?», «Что я не считаю насилием, но оно, на самом деле, является насилием, и я с его помощью причиняю насилие другим?».

Плюс в том, что когда работаешь с темой насилия, когда в целом осознаешь, что то, что с тобой происходит или происходило – это насилие, то психика получает «инъекцию правды» и вам может даже сильно полегчать. Пусть какое-то время и будет сильно больно. Но если вы долго ходили с пластырями на глазах, отрывать их, конечно же, не приятно.

Если вы плохо понимаете, что такое насилие в принципе, рекомендую к прочтению прекрасный обзор того, что люди делают с людьми в книге Стивена Пинкера «Лучшее в нас: Почему насилия в мире стало меньше».

Когда же мы дополнительно снимаем стрессы и разряжаем ситуации, связанные с насилием, а также отрабатываем Тени насилия и аутоагрессию, это качественно меняет не только ваше самочувствие, но и взаимодействие с окружающим миром. Потому что вы как минимум перестаете воспринимать его как место, где все желает вас убить.

◾️ Теперь рассмотрим пример попроще.

У тебя были в детстве деньги на новые кроссовки? Ты был нормальным или бедным?


В этой формулировке реального человека кроется страшная правда. Если быть бедным – не нормально, а ты бедный, то будешь чувствовать себя ненормальным и поедом себя есть за это. А еще вести себя так, чтобы быстро и без усилий добыть котлету бабла или новые кроссовки снять вот с того ботаника, который из «нормальных».

💡 Понятие «бедный», кстати, меняется в зависимости от окружения. Для миллиардеров мы все – нищеброды. Для бедноты, считающей себя нормальными, бедным будет совершенно нищий и обездоленный бродяга.

🔷 Оборотная сторона тоже не очень. Потому что если для вас нормально быть бедным, а остальных «богатеньких» вы считаете уродами, то мозг ваш вас в это «богатенькое» не пустит. Потому как к ним отвращение испытывается, а в отвращение мы не идем.

Мы можем испытывать физиологическое отвращение и ненависть к тому, что связано с достатком. Например, легко ли вам зайти в хороший ювелирный магазин или брендовый салон? Кто-то обходит их за несколько метров, кто-то ежится и прошмыгивает мимо, а кто-то, даже если заходит, то либо чувствует себя не уютно, либо его буквально трясти начинает, когда он что-то примеряет, или ладошки потеют.

То есть тело реагирует негативно на то, что для абстрактных других людей – норма.

Просто мимо проходил и запонки нужны были. Ну и купил брильянтовые, чего такого-то?


А сейчас почувствуйте, как у вас в теле после этой фразы? Гнев, отвращение, ненависть, желание встать, вточить, отобрать и поделить? Если да, то для вас такая жизнь не нормальная. А нормально бить, отбирать и делить. Не плохо, не хорошо.

Норма – это когда «А че такого?»


🔷 Верно и обратное – в выше приведенном примере норма – это также и когда тебя бьют, отбирают и делят. Особенно если это делали с вами поколениями (родовое бессознательное). Особенно, когда это происходит на территории, на которой поколениями проходили грабежи, а тяжелая работа и интеллект уничтожались (коллективное бессознательное).

Поэтому нужно плохо одеваться, чтобы не узнали, сколько ты зарабатываешь. Или наоборот – одеваться лучше, чем ты можешь себе позволить, чтобы не узнали, что ты нищеброд.

Поэтому нужно помалкивать, когда у тебя поездка на Мальдивы удалась, а твои родственники из деревни тебя за это сожрут, если узнают. Или, наоборот, хвалиться отпуском в деревне, потому что в моде нынче эко-туризм.

Поэтому нужно не показывать свой ум, потому что тебя за это изобьют в школе или после школы, ну или забуллят. Либо наоборот – показывать, даже если ума у тебя нет, потому что иначе тебя дома затравят, или ты тупенький и симпатичный, но в моде нынче «нерды».

Сплошная шизофрения, короче.

◾️ Еще один пример про норму – это то, что мы нормой считаем, но это таковым не является.

Это касается ситуаций, когда мы ориентируемся на мысли, эмоции, идеи, «правду», которые не относятся к реальности, но для нас по какой-то причине считаются нормой. Об этом ниже

Вранье

Самый банальный пример – это когда мы нормой считаем ложь. Сюда относятся ситуации, в которых ложь совершается по незнанию, ненамеренно. А также ситуации, в которых нам врут намеренно из разного рода соображений и личных мотивов.

Ненамеренная ложь

Ненамеренная ложь связана с неведением. Либо человек, который нам что-то сообщает, просто не достаточно информирован. Либо то, на что он ориентируется в своих суждениях далеко от реальности.

🔷 Например, вот есть специалист. Он рекомендует вам что-то, основываясь на «нормальных» данных, которые стали ему известны при обучении в вузе. Обучение он проходил 20 лет назад. Всё. Данные, можно считать, не актуальные.

Если специалист не поддерживает свою информированность регулярным изучением актуальной информации по своему и смежным профилям, он стремительно теряет свою квалификацию. Мир сейчас меняется крайне ускоренно.

Пример попроще. Родители учат ребенка жить так, как умеют. Часто НЕ умеют. И ребенок учится. В последствии оказывается, что мир устроен совсем не так, все, что он знает, не работает, жить непонятно как. Д-депрессия. Мир – безумное, ненормальное место. Я нормальный – остальные уроды (нет).

Но родители учат ребенка такому не потому, что они – злобные коварные твари. Хотя, будем объективны, и такое бывает. А потому что просто не знают, что оно все как-то по-другому в мире работает. Знали бы, жили бы лучше.

Самое важное, что вы можете сделать для своих детей в возрасте с 2 до 4 лет – научить их играть с другими детьми. А точнее, создать условия, чтобы ваши дети могли играть с другими детьми. Потому как если в этом возрасте они этому не научатся, то никогда не научатся. Таковы печальные факты нейробиологии на текущий момент.


Если дети не умеют играть с другими детьми, если другие дети их не принимают в свои игры и не зовут играть, то возможность успешной социализации во взрослом возрасте у таких детей стремительно падает.

И получается такой вот паренек из «Посторонним вход воспрещен» (1964), которого все прогоняли со словами «Иди уже отсюда».

Исключение, пожалуй, если такие дети не станут суперклассными востребованными специалистами, которым не особенно нужно взаимодействовать с другими людьми. Ну то есть взаимодействовать они будут с механизмами, компьютерами, животными и т.д. Но если они не будут знать о том, что «А так можно было?», то им будет тяжело.

🔷 Второй пример. Вот есть специалист. Он основывает свои рекомендации на новейших современных данных. Однако через 20 лет или, чаще, через 5 лет становится понятно, что данные эти не верны. И часто приводят к ущербу. Так часто бывает в быстро развивающихся сферах.

Это не плохо не хорошо. Да, на момент рекомендации данные типа верные. Но «верны» они, исходя из того, что мы, люди, об этом думаем на текущий момент в текущих условиях. А время и реальность вносят свои коррективы. И эта реальность часто расходится с нашими представлениями о ней.

Примеры у меня здесь медицинские в голову лезут, но я про них говорить не буду. Лучше отошлю вас к двум небольшим книгам Роберта Сапольски: «Кто мы такие? Гены, наше тело, общество», «Игры тестостерона и другие вопросы биологии поведения». Там любопытно показано, как менялся взгляд на реальность за последние сто лет и как это влияло на людей и их поведение.

Нет, таки банальный пример из истории медицины приведу. Веке в 16 представьте себе какие были «новейшие современные методы лечения»? И как там лечили? Попить крови молодых существ, чтобы справиться с болезнью. Толченые ракушки, не проветривать помещения, сушеные зверушки, любимое кровопускание, куда ж без него. В ход шло много чего. Фитотерапия, пожалуй, редкое исключение. Но она и сейчас успешно проходит проверку временем.

В начале 20 века были популярны крема с радием – как новейшая разработка. Привет, Мария Кюри.

Реклама радиоактивной косметики (1918) Commons.wikimedia.org
Реклама радиоактивной косметики (1918) Commons.wikimedia.org

А теперь представьте, как лет через 50 будут смотреть на то, что мы с собой делаем и что считаем нормальным. Жжють. Но пока у нас здесь и сейчас нет новых данных, мы будем считать происходящее нормой.

❗️Что намеренная, что ненамеренная ложь остается ложью. Которая приводит к тому, что мы делаем выводы, основанные на слухах, или принимаем решения, основанные на догадках. Все это ни к какому успеху в том, как жить, само собой, не ведет. А часто даже вредит не только нам, но и окружающим.

Нормальная жизнь – это как? Нам всем хочется жить «нормально». Вот только как определить, что именно относится к норме? Как понять, что то, как я живу, и есть нормально?-8

✅ В общем. Перепроверяйте данные, ориентируйтесь на факты, а не на мысли, эмоции и поведение других людей. А еще лучше – ориентируйтесь на то, что работает в любых условиях. Желательно, в условиях без технологических новинок. Это действительно полезно знать и уметь. Ежели вы в теме всего нового, то следите за этим, а также за тем, что продолжает работать спустя 5 лет. Это действительно работает.

Чтобы быть человеком, приспособленным к жизни, нужно изучать то, что вы не хотите знать. Например, как она, эта жизнь, реально устроена. А не как вам хотелось бы, чтобы она работала. Тут придется резко избавляться от идеалов и идее добродетелей.
А еще важнее, уметь делать то, что вам пригодится. При этом важно понимать, что вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО пригодится. Да, знать, как разжигать костер трением важно, но еще важнее знать, как не оказаться в такой ситуации.
Нормальная жизнь – это как? Нам всем хочется жить «нормально». Вот только как определить, что именно относится к норме? Как понять, что то, как я живу, и есть нормально?-9

Ну и, конечно, читайте про физику, биологию, нейробиологию, читайте научные обзоры и хоть какую-никакую научно-популярную литературу. Это сильно меняет взгляд на реальность и ваше поведение. А вот книжки про мотивацию и денежные потоки можно закинуть куда подальше.

Намеренная ложь

Намеренная ложь – это когда вам говорят одно, а действуют ровно противоположным образом. Еще веселее, когда действия и слова буквально противоположны друг другу. Здесь отсылаю к Оруэллу.

Свобода — это рабство, незнание — сила. Мир – угадайте сами что.


Таким преимущественно занимаются крупные структуры, психопаты и, прстите, манипуляторы-абьюзеры.

Цель – сделать вас безвольной, легко управляемой жертвой. Распространяться здесь об этом я не буду – в интернетах полно тех, кто об этом пишет широко и активно.

Что с этим делать?

✅ Смотреть на то, что действительно происходит и как люди действуют.

Думать одно, говорить другое, делать третье – это норма в определенного рода режимах. И стоит сказать, что для нас это свойственно лет 70 как минимум.


Можно гневаться и негодовать по этому поводу, но ситуацию это не изменит. Еще раз. Что вы можете сделать? Смотреть на то, что делается, а не на то, что говорится.

Не задавайте вопрос ПОЧЕМУ? Это не важно. Потому что.

Причина происходящего – все происходящее.


Задавайте вопрос ЗАЧЕМ? Так вы точнее поймете, к чему все идет и чего ждать лично для себя.

Если хочешь понять намерение, посмотри на РЕЗУЛЬТАТ.


А вот если вы хотите понять, почему оно все так, то учите матчасть. А это довольно большой и объемный труд. Но он того стоит. Как минимум спокойнее жить станет, потому как вы перестанете возлагать неоправданные ожидания на тех и то, кто их точно не оправдает просто потому, что цели у него другие.

✅ Ну и всегда задавайте себе вопрос «А чего я еще не знаю?», «А достаточно ли я информирован, чтобы принимать решение / действовать?», «Есть ли что-то, чего я не знаю?», «Есть ли что-то, чего я не хочу знать?». Вот последний вопрос – очень частая история.

С ним, например, очень интересно работать на сессии. Потому как часто оказывается, что человек не хочет знать о себе, о том, что он в действительности думает и чувствует. И он «обманываться рад».

Когда эту тему прорабатываешь, для психики и тела открывается больше возможностей для более долгой, здоровой и благополучной жизни. Просто потому, что опираться вы начинаете на более достоверные данные.

✅ Также хороший вопрос «А в чем я себя обманываю?». И вот на этот вопрос можно прям сесть и позволить себе спонтанно написать что угодно. Пунктов 50. Можно левой рукой (если вы правша, для левшей – наоборот). Посмотрите, что выгрузит ваше бессознательное в ответ на этот вопрос.

Для тех, кому не нравится писать, можно задать себе этот вопрос вслух и вытянуть метафорическую карту, карту-оракул, карту-таро, открыть свою любимую «прорицательную» книжку на выбранной странице. Это крайне увлекательно. И на многое открывает глаза.

Так вы избежите ситуаций, когда думаете, что у вас проблема с деньгами, а на самом деле, проблема у вас с партнером, который с вас эти деньги, как с вишневого дерева обдирает. Или, когда думаете, что у вас проблема с сексуальностью и женственностью, а на самом деле у вас партнер – ханжа и сухарь, заставляющий и вас подчиняться его надуманным представлениям о том, как это все в мире должно быть. Включая вас.

✅ Всегда в спорных или загруженных ситуациях, особенно, когда вас заставляют быстро принять решение и что-то сделать, задавайте себе вопрос «А так ли это?».

Нормальная жизнь – это как? Нам всем хочется жить «нормально». Вот только как определить, что именно относится к норме? Как понять, что то, как я живу, и есть нормально?-10
Подвергни сомнению неподвергаемые сомнению образы, личности и концепции.
Стефен Волински


Солнце встает на востоке, а садится на западе – «А так ли это?». А если для муравья? А он знает, где восток, у него есть такое понятие, как восток? Он знает, что такое солнце? А, может, это не солнце встает, а земля вертится? 😉

Кабачки полезны для здоровья. «А так ли это?». А если они приготовленные, а у человека сахар в крови повышен? А если они с большим количеством нитратов. А если они на рассаду? А если они на кладбище выросли? А если вам вообще не нравятся кабачки?

Я забочусь о своих детях. «А так ли это?». А если вы в депрессии? А если вам тошно от себя? А если вы их ненавидите или просто они вам не приятны? А если вы о себе позаботиться не можете? А если ваше представление о заботе расходится с их потребностями? А если ваше представление о заботе не верно? А если они сами хотят о себе позаботиться? А если им пора самим о себе заботиться?

В общем, увлекательное упражнение.

Как всегда, много букав, кто дочитал до конца восхититесь собой 💪, ибо статья получилась плотной и намешанной.

Напишите в комментариях, как у вас поменялось восприятие нормы за последние 15 лет или при работе с разного рода специалистами. Или может вы от чего-то отказались, например, мыслей, идей, убеждений, партнера, вины, и оказалось, что норма и жизнь – совершенно другие и более приятные для пребывания пространства. Делитесь книжками и фильмами, которые вам помогли переосознать понятие нормы.

А кому интересно поработать на эту тему, расширить свое восприятие мира и наладить отношения с ним, узнать свою норму и снять стресс на жизнь, можете записаться на прием ко мне – контакты в шапке профиля.

Ну и умиротворяющая картиночка под конец
Ну и умиротворяющая картиночка под конец

Еще почитать по теме

Темная сторона спокойной жизни или чего ж нам не живется спокойно

Успех, личность, уверенность, уважение – понятия, которых нет, и как они портят нам жизнь

Бессознательная опасность и как мы ее избегаем: деньги, отношения, тело, внешний враг

Как понять, чего вы действительно хотите