Найти тему
Царьград

Человек умирает, даже убрав сахар и жареное: Врач объяснила, что на самом деле уносит годы жизни

ФОТО: © UWE UMSTÄTTER/IMAGEBROKER.COM/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: © UWE UMSTÄTTER/IMAGEBROKER.COM/GLOBALLOOKPRESS

Случается, что здоровый человек вдруг ни с того ни с сего начинает угасать на глазах. При этом он может правильно питаться, заниматься спортом, не иметь вредных привычек. Затем приступ - и человек умирает. В чём причина, объяснила кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич.

Как отметила в своём телеграм-канале кардиолог, даже, казалось бы, внезапная смерть имеет предпосылки. Причина - высокий уровень стресса. Парадокс в том, что этого могут не замечать не только окружающие, но и сам человек. Во-первых, стресс не принято демонстрировать, разбираться с ним (к сожалению). Во-вторых, человек и сам может не догадываться о своей проблеме.

"Зачастую и сам человек не замечает у себя этого состояния. Более того, если он находится в стрессе длительное время, то наступает привыкание. Однако в какой-то момент организм не выдерживает и развивается сердечно-сосудистая катастрофа, которая ведёт к внезапной смерти", - предупредила врач на своём канале в YouTube.

Есть ещё один момент - со стрессом в крови повышается уровень кортизола, уточнила специалист.

"Он вызывает выработку плохого холестерина, повышает уровень сахара в крови, провоцирует сгущение крови, её вязкость. В результате возникает склонность к тромбозам и так далее", - отметила Анна Кореневич.

Что касается питания, то тут врач посоветовала первым делом избегать не жирного мяса или сала, а сахара (это сладости, изделия из белой муки, быстрые каши, белый рис и так далее), а также ограничивать еду с высоким гликемическим индексом и жареное. Однако опять же стоит помнить: ключевым моментом, который губит организм, является стресс.

"Чтобы это всё предотвратить, нужно определить уровень стресса в организме и работать с ним. Современные технологии психотерапии позволяют достаточно быстро снизить уровень стресса, повлияв и на кортизол", - рассказала врач.

Ранее учёные выяснили, что поздние завтрак и ужин связаны с опасными последствиями для здоровья. Так, работа NutriNet-Sante, в которой участвовали свыше 103 тысяч человек (из которых 79% - женщины), показала, что у людей, которые принимали пищу в 21:00 и позже, риск инсульта был на 28% выше по сравнению с теми, кто завершал трапезу до 20:00.

Также подтвердилось мнение о том, что негативно сказывается на здоровье людей поздний завтрак. Имеет значение каждый час.

ФОТО: © ANNA ALTUKHOVA/RUSSIAN LOOK
ФОТО: © ANNA ALTUKHOVA/RUSSIAN LOOK

________________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.