Найти тему

Как рассказать о крестьянском цикле полевых работ, чтобы было понятно, несложно и увлекательно?

Этот вопрос встал перед нами вместе с задачей создать Музей земледелия для Ломовского природного ландшафтного парка. Без лишней скромности скажем: мы нашли отличное решение!

Помещение музея совсем небольшое — аутентичный хуторской амбар. Но благодаря этому удалось дать общее понимание земледелия как процесса на уровне не только знаний, но и внутренних ощущений.

-2

Для этого мы использовали несколько форматов коммуникации: стихотворения, чтобы создать подходящий эмоциональный фон, экспонаты — показать, как выглядели настоящие орудия труда, интерактивы — доступно и нескучно объяснить факты, графичные иллюстрации — подстегнуть воображение, фотографии — напомнить о реалистичности.

Повествование в музее выстроено хронологически, по порядку полевых работ. Двигаясь от этапа к этапу, посетитель вместе с крестьянами проходит весь земледельческий цикл — только в роли наблюдателя :)

-3

Подобрать экспонаты было непросто! Часть удалось реконструировать, а некоторые пришлось заказывать у мастеров. Декорациями стали традиционные оконные наличники — замечательный образец народного промысла Черноземья.

-4

Один из интерактивов объясняет несложную, но очень разумную систему трёхпольного оборота. До её появления использовалось подсечно-огневое земледелие: выжигались целые леса, чтобы на их месте можно было организовать посевы, — система, прямо скажем, неидеальная. Трёхполье гораздо более бережно: два поля засевают разными культурами, а третьему дают «отдохнуть» — каждый год они меняются ролями, чтобы восстановиться. Вращая барабан, посетитель узнаёт об этих этапах.

-5

Центральная зона музея — инсталляция, иллюстрирующая плодородие воронежской земли и крестьянский труд. Реконструированные плуг и борона на распаханном чернозёме, как будто работавший хуторянин прервался на пару минут и вот-вот вернётся, чтобы снова взяться за дело.

Мы стремились к тому, чтобы музей создавал многогранное впечатление: романтика русских бескрайних полей, драматичность тяжёлого крестьянского труда и его глубокое художественное осмысление. Бррр, до мурашек!