Найти в Дзене
Школа «Летово»

Упражнение «LATTE», которое будет полезно родителям, наставникам и учителям

В образовательную модель школы «Летово» интегрирована система наставничества. Наставник – специалист, который работает с развитием субъектной позиции подопечного, помогает ему выявлять его запрос, трансформировать запрос в пробу. В нашей школе стать наставником может каждый сотрудник, который обладает желанием развиваться в этом направлении, имеет педагогическое или психологическое образование, а также прошел наше внутреннее обучение. Наставник закреплен за небольшой группой подопечных, от 5 до 10 учеников. С каждым из них он проводит еженедельную индивидуальную встречу. Как сделать такие встречи эффективными? Каким образом разговорить подростка? Рассказывает наставник и координатор наставников 8-й параллели Елисей Валерьевич Баранов.

«Наставнические встречи — главный инструмент в нашей работе. Эффективная наставническая встреча – при которой 20% говорит наставник, а 80% – подопечный. Для того, чтобы во время встречи не потерять основную её цель, полезно иметь "дорожную карту". Наша "дорожная карта" встречи – аббревиатура "LATTE". На встрече по такому принципу такое же соотношение участия наставника и подопечного, как кофе и молока в одноименном напитке.

Вот как строится наша встреча по "LATTE":

Listen. Расскажи, как дела

В начале разговора можно спрашивать с помощью побудительных предложений. Они не содержат вопросительных слов, не предполагают ответа на вопрос и побуждают ребёнка к речевой активности. Например, сравните: "Как прошел твой день?" – "Расскажи про свой день".

Ask more. Уточни, пожалуйста. Расскажи больше. Опиши

Далее важно задавать открытые вопросы ("как", "что", "какой", "когда", "почему", "зачем"). Минимум 3 шага вглубь от каждой мысли. Например, ребёнок мало спит. Почему ты стал позже засыпать? Когда началась бессонница? Что ты делаешь перед сном?

Target. Цель

Возможно, самый важный этап техники. Здесь важно помочь подопечному выделить из всего того, чем он поделился ранее, цель и направление для проектирования действий. Если ребенок пришел со сформированным запросом — это прекрасно, но так бывает не всегда. Наставник на этом этапе в беседе помогает подопечному ответить самому себе на вопросы: "Что на самом деле важно? Как это работает на мои цели, перспективу?".

Task, action plan. Задача, план действий

Цель ясна, направление очевидно. Пора переходить к проектированию пробы. В зависимости от запроса ребенка, работа на этом этапе может быть построена по-разному. От виртуальной мысленной пробы своих действий с подробным их описанием до конкретного действия прямо на встрече. Возможный диалог наставника и подопечного:

— Хочу добавить внеакадемические активности по подготовке к олимпиаде, для меня это очень важно, хочу получить БВИ.
— Отлично! А что ты можешь сделать для этого?
— Может быть письмо отправить? Только не знаю кому...
— Классная идея! Вот почтовый адрес нужного департамента, у тебя получится прямо сейчас написать?
— Да, давайте!

Emotional support. Эмоциональная поддержка

В конце встречи важно дать ребенку позитивный настрой, чтобы его движение к пробе не было сопряжено с негативной эмоцией. Важно давать справедливое подкрепление. Дети очень хорошо чувствуют лесть и неправду, вернуть доверительные отношения после неискренней обратной связи от наставника будет сложно. Постарайтесь найти за что можно похвалить. Удачная защита проекта, выступление на концерте, классно реализованная прошлая проба – всё это замечательные варианты. Даже простое "У тебя все получится" может дать ребенку сил для того, чтобы преодолеть себя и попробовать что-то сделать самому».

Больше полезных материалов для учителей читайте в нашем Telegram-канале для профессионального сообщества «Летово.Профиль».