1. Отбор на технические и естественно-научные специальности в вузы России проводится на основании конкурсного отбора по результатом электронного ЕГЭ по математике. По остальным дисциплинам при отборе на указанные специальности вузам предоставляется право устанавливать собственные пороговые значения по результатам ЕГЭ, но не ниже пороговых значений установленных Минобрнауки. При равенстве баллов по электронному ЕГЭ по математике преимущество имеет тот абитуриент, у кого больший балл ЕГЭ по профильной дисциплине. Победитель перечневой олимпиады получает право поступления вне конкурса.
2. Ведущим вузам России предоставляется право проводить отбор абитуриентов путём вступительных олимпиад, участие в которых разрешается (засчитывается) только тем абитуриентам, которые получили высокие баллы электронного ЕГЭ по математике. Пороговое значение баллов электронного ЕГЭ для участия во вступительной олимпиаде для каждой специальности определяется самим вузом. Вклад баллов вступительных олимпиад и вклад баллов электронного ЕГЭ по математике в итоговый балл абитуриента каждый ведущий вуз устанавливает по своему усмотрению. Статус ведущего вуза получают те вузы, в которых средний балл ЕГЭ по математике у первокурсников на технических и естественно-научных специальностях в 2024 году был не ниже 70 баллов.
3. ЕГЭ по математике оценивает готовность абитуриента к обучению на технических и естественно-научных специальностях в текущем году, а потому в последующие годы сертификат ЕГЭ по математике не действителен.
4. Базовый и профильный ЕГЭ по математике отменяются с 1 сентября 2024 года.