Найти в Дзене

ЭЛЕКТРОННЫЙ ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН

Уникальный сценарий компьютерного тестирования с неограниченным числом ответов и с отсутствием 100 балльного потолка, апробированный на тысячах школьников и первокурсниках, а также на сотнях участников III–туров Всероссийских математических олимпиад для студентов технических специальностей, открыл возможность посредством одних и тех же «устных» вопросов и ответов дать точную оценку знаний математики как самых слабых, так и самых сильных экзаменуемых [1-2].

Цель проекта

Замена в России базового и профильного ЕГЭ по математике на электронный ЕГЭ.

Задачи проекта

1. Повысить качество школьного образования ликвидацией негативного деления математики на базовую и профильную.

2. Установить действительно единую шкалу оценки знаний математики выпускников школ РФ отменой базового и профильного экзаменов.

3. Вернуться от планомерной подготовки к сдаче ЕГЭ к планомерному изучению курса школьной математики.

4. Ликвидировать систему натаскивания, порождающую шаблонность мышления, путём исключения из ЕГЭ усложнённых заданий.

5. Создать в масштабе России механизм самоконтроля каждого ученика, путём тренировочных тестирований (и на домашнем компьютере, и в компьютерном классе в режиме ЕГЭ), стимулирующий его к самостоятельному повышению уровня знаний.

6. Создать 40-минутный компьютерный экзамен, достоверно оценивающий как «гуманитариев», так и «технарей», и даже позволяющий определить «лучшего» выпускника в городе, в регионе, в России.

7. Установить мониторинг качества обучения по каждому разделу школьной математики.

8. Лишить ЕГЭ всех вызываемых им стрессов: усложнённые задания и репетиторы; 4-часовой экзамен, где поставленная не в отдельную клетку запятая уменьшает результат ЕГЭ сразу на 5 баллов; двухнедельное ожидание результатов ЕГЭ; апелляция.

9. Придать ЕГЭ смысл вступительного экзамена, который всегда оценивал готовность экзаменуемого к обучению в вузе в текущем году – сертификат ЕГЭ по математике должен быть действительным только в год его получения.

Технология проекта электронного ЕГЭ

1. Создание электронной программы А, проводящей тестовый экзамен согласно заданному сценарию с неограниченным числом ответов (и длительностью не более 40 минут) и выставляющей баллы согласно формуле оценки (с отсутствием в ней 100-балльного потолка).

2. Создание электронной программы Б, обеспечивающей проведение электронного ЕГЭ: составляющей расписание ЕГЭ для компьютерных пунктов проведения экзаменов, которых в 2023 году было 3497, что достаточно для проведения 40-минутного ЕГЭ за два дня в 4 смены (например, в 10, 11, 12 и 13 часов 30 и 31 мая); выполняющей анализ результатов тестирования по каждому из 10 разделов математики и их хранение.

3. Создание электронной программы В, осуществляющей через интернет приёмку тестовых вопросов и ответов по установленным разделам от их создателей и обеспечивающей их защиту, обработку и хранение, т.е. формирующая банк вопросов и ответов.

4. Создание тестовых вопросов и ответов с помощью среды LaTeX (5 тысяч вопросов и 25 тысяч ответов).

Содержание тестовых вопросов и ответов

При составлении вопросов и ответов необходимо руководствоваться целью экзамена, которая состоит в оценке владения базовыми знаниями, а не только в оценке их наличия в голове у экзаменуемого в день экзамена. Для достижения этой цели необходимо выполнение следующих условий:

1. Создание вопросов и ответов к ним или создание ответов и вопросов к ним является процессом взаимозависимым – этим он качественно отличается от изготовления заданий в бланковом ЕГЭ. Один и тот же ответ будет правильным или неправильным к одному и тому же вопросу в зависимости от содержания остальных четырёх ответов. Правильным ответом будет тот ответ, который содержит более полную и точную информацию, а вот понять это сможет только тот экзаменуемый, кто владеет темой вопроса.

2. Вопрос должен быть таковым, чтобы знающему школьнику достаточно было одной минуты для правильного ответа.

3. Вопросы должны быть посильны устному счёту, а если и требовать вычислительных действий, то не более трёх.

4. Четыре неправильных ответа к каждому вопросу должны быть составлены таким образом, чтобы некомпетентному экзаменуемому почти все ответы казались правильными.

4. Желательно избегать таких ответов, когда простая подстановка позволяет выбрать правильный ответ.

5. Должны быть вопросы, требующие логического рассуждения.

6. Должны быть вопросы на нахождение ошибки в формулах, в вычислениях, в утверждениях.

7. Должны быть вопросы с рисунками и вопросы должны быть немногословными.

8. Правильный ответ всегда один, а число предлагаемых ответов всегда равно пяти.

Сценарий электронного ЕГЭ

1. Компьютер прерывает экзамен ровно через 40 минут после его начала, высвечивая на экране компьютера результат экзамена.

2. Экзаменуемый получает 100 баллов, если на первые 30 вопросов он ответит правильно за 40 минут.

3. Экзаменуемый премируется как за число правильных ответов больше 30, так и за досрочное окончание тестирования при условии, что правильных ответов не меньше 60%, что с одной стороны минимизирует влияние случайных ошибок, которые для человека естественны и во время экзамена почти неизбежны, а с другой стороны позволяет лучшим показать результат выше 100 баллов.

4. Вопросы с ответами должны выкладываться случайно, а именно, случаен выбор раздела, случаен выбор вопроса из раздела, случаен выбор строки с правильным ответом.

5. Случайный выбор раздела ограничен разделами из которых не задавался вопрос. После задания вопросов по всем разделам – цикл повторяется.

6. После ответа на вопрос немедленно задаётся следующий вопрос, а отвеченный вопрос исчезает без возможности возврата.

Литература

1. Власов В.Г., Власов А.В. Опыт изготовления компьютерных тестов на кафедре математики // Вестник иркутского государственного технического университета. 2010. №5. С. 338-341.

2. Власов В.Г. Проект "Входной контроль" в вузе: цель, технология, результат.

// Высшее образование сегодня. 2022. № 7. С. 37-42.