Год назад, также зимой, я начинал серию заметок о переулках Арбата. И много раз в комментариях мои дорогие подписчики заговаривали о самом Арбате. Я в ответ обещал рассказать и о нем…
И вот сегодня сдержу равнее обещание хотя бы немного.
Думаю, гуляя по Старому Арбату, каждый находит здесь что-то свое. Кто-то старинные дома, кто-то особенные, узнаваемые с первого взгляда фонари, кто-то Стену Цоя, рестораны или сувенирные магазины (7 фото).
«На Арбате, говорят, есть художники,
Только где ж его искать, тот Арбат»
Но отчего-то мне кажется, что есть одна деталь, которую видели, знают и помнят все без исключения. И это…
…Самый высокий дом на Арбате
Семиэтажный серый «тучерез», как их называли сто с лишним лет назад. Один из тогдашних московских небоскребов – когда и четырех-пятиэтажки уже считались высотными зданиями (7 фото).
Дом, на углу которого живут суровые рыцари.
Интересно то, что заказчика и владельца его, Якова Михайловича Филатова, я знаю давным-давно как человека, построившего на Остоженке знаменитый «Дом под рюмкой». Но никогда не сопоставлял его еще и с этим домом.
Рассказывал я о нем в прошлом декабре и, к сожалению, немного поверхностно. В то время я, бывало, «укладывался» в коротенькие рассказы, чтобы за один раз показать два или три места сразу. Теперь же стараюсь быть чуточку более подробным… а лучше стало или хуже – судить моим дорогим подписчикам.
К слову сказать, оба этих доходника – и на Арбате, и на Остоженке возводил один и тот же архитектор – петербуржец Валентин Евгеньевич Дубовской. А Яков Филатов, по-видимому, обладал страстью к архитектурным украшениям крупной, заметной и запоминающейся формы.
Новый свой доходный дом Яков Михайлович записал на супругу Анну Тимофеевну. То ли в подарок ей, дабы имела собственный пассивный доход на карманные расходы, то ли, как делалось на Руси с давних времен и как водится в определенных кругах по сей день – на всякий пожарный, во избежание...
При этом доходный дом, один из самых дорогих в Москве, построенный в 1912-1913 году на земле, до того принадлежавшей семейству Толстых, был…
…Оснащен по последнему слову техники начала двадцатого века
И не только техники, но и искусства. С лифтами, в которых установили гигантские зеркала и роскошные кожаные сиденья, и прочими удобствами. С мраморными лестницами, дубовыми перилами и чугунным литьем. С внутренним двором-колодцем, в который вела арка и куда смотрели окна уборных и ванных комнат.
(7 фото)
Просторные, благоустроенные квартиры по пять-шесть комнат с помещениями для прислуги изначально предназначались для весьма состоятельных арендаторов. А на первом этаже был открыт один из самых дорогих и престижных в Москве детских садов (с танцевальным и гимнастическим классами) и гимназия мари Ивановны Жиц. Гимназия имела два подготовительных класса, семь общеобразовательных и восьмой – педагогический.
Кстати, в доме иногда проходят экскурсии с заходом и внутрь парадных. Хочу на одну из них попасть. Но если вы, мои дорогие подписчики, были здесь или окажетесь в этом доме раньше меня – буду признателен за ваши рассказы и фото! На этот раз специально не стану копировать чужих снимков. Их на просторах Сети много, но такое хочется увидеть собственными глазами или получить рассказ от друзей.
Сам же дом Валентин Дубовской построил, по всей видимости, вдохновляясь старинной европейской архитектурой. Отсюда и явные…
…Готические мотивы в его облике и оформлении
Кстати, украшен дом не только знаменитыми и незабвенными рыцарями (с одного из которых, по легенде, Булгаков писал своего Фагота-Коровьева), но и другими созданиями (9 фото).
А одного из рыцарей, раз уж нам от них никуда не уйти, рассказывают, в первый год Великой Отечественной войны снесло взрывной волной от фашистской авиабомбы. Его восстановили гораздо позднее. Впрочем, некоторые источники и вовсе пишут, что рыцарей изначально была четверка, а не пара.
И в самом деле, на противоположном углу дома (со стороны Смоленской) имеются совершенно идентичные ниши, но в них вместо рыцарских фигур расположены окна.
Теперь уж кто знает, как было на самом деле и в самом начале.
В советские годы доходный дом на Арбате, 35…
…Национализировали и уплотнили
Правда, не все квартиры в нем сделали коммуналками. Некоторые оставили отдельными и предоставили крупным партийным бонзам.
Обитали в нем и многие представители творческой интеллигенции. А в 1975 году дом и вовсе передали Министерству Культуры СССР.
А в 1992-м здесь расположился Центральный дом актера имени Александры Александровны Яблочкиной – профильный клуб, место отдыха и неформального общения работников сцены (3 фото).
Первоначально он так и назывался: «Центральный творческий клуб театральных деятелей».
И вот в него как раз попасть гораздо проще, чем в парадные подъезды бывших меблированных квартир. Здесь регулярно проходят всевозможные мероприятия, спектакли и концерты.
* * *
Мои дорогие подписчики и случайные гости «Тайного фотографа»! Большая и искренняя благодарность каждому из вас, кто дочитал рассказ до конца.
У меня к вам большая просьба: подумайте, кому из ваших друзей была бы интересна моя страничка, кому вы могли бы ее порекомендовать? Давайте вместе увеличим число единомышленников, кто любит гулять по Москве, изучать историю ее улиц и обсуждать эти истории друг с другом.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!