И это действительно так! Кесадильи – самое простое блюдо мексиканской кухни, которое смогут приготовить даже те, кто в принципе не умеет или не хочет готовить. И да, дети тоже. Проверено на моем мексиканском муже, который совсем не умеет готовить и до нашего знакомства выживал либо на доставках, либо на обедах вне дома, либо на ... конечно же, кесадильях😉
Наверняка вам попадалось хотя бы в той же ленте Дзена множество рецептов кесадилий, и все они были разными. И, надо сказать, что все они правильные, но только в том случае, если там присутствует два базовых ингредиента. Кстати, немного про кесадильи я уже упоминала в одной из более ранних статей, но они точно заслуживают более полного рассказа.
Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. На этом канале я рассказываю о Мексике и мексиканцах, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни.
Для начала разберем, что же это такое. Кесадильи, чье название образовано от испанского слова queso (сыр) – это подогретые на сухой сковороде (или поджаренные, кому как больше нравится) сложенные пополам тортильи с расплавленным (или нет) сыром внутри. Базовых ингредиентов всего два, все остальное – опционально и по желанию. Едят кесадильи горячими, только со сковороды.
Что такое тортильи, думаю, пояснять не надо, тем более, я уже писала о них отдельную статью. И даже рецепт тортилий из кукурузной муки там имеется:
Для кесадилий, кстати, не так принципиально, возьмете ли вы тортильи из кукурузной или из пшеничной муки – а вот для такос это не просто принципиально, это вопрос жизни и смерти😀 Такос с тортильями из пшеничной муки – это не такос) С кесадильями же таких строгих правил нет, и подойдет любая лепешка средней толщины, которая не сгорит за пару минут нагревания, но, в то же время, пропечется настолько, чтобы и ингредиенты были горячими.
Что касается сыра, то большинство мексиканцев, конечно, используют сыр Оахака – просто потому, что он прекрасно плавится и потом очень аппетитно тянется. Но если его нет или он просто вам не нравится, то подходит абсолютно любой сыр – совершенно необязательно, чтобы он был с высокой температурой плавления. Тем, кто любит «тянучки», имеет смысл взять что-то типа моцареллы для пиццы; если этот вариант не для вас – можете взять хоть творожный сыр или рикотту.
Если же вы хотите добавить в кесадилью что-то еще, то здесь ваша фантазия может разгуляться до немыслимых пределов. Любой, абсолютно любой вариант кесадильи будет правильным, потому что правил здесь нет. Единственное – не забудьте добавить сыр, чтобы скрепить кесадилью.
В Мексике, например, помимо «базовых» кесадилий готовят варианты с добавлением обычной кукурузы, «гнилой» кукурузы - уитлакоче, фасоли, грибов, картошки, мяса, ветчины (наш с Серхио вариант😉), творога или творожного сыра, фарша, курицы, морепродуктов, чичаррона, абсолютно любых овощей, гуакамоле и т.п. Свой рецепт кесадилий есть не только в каждом штате, но даже в каждой семье; да что уж там, даже у каждого мексиканца он будет свой. Единственное, что будет неизменно – это тортильи и сыр.
Так вот, к приготовлению. Проще действительно некуда, потому что даже подготовка ингредиентов здесь не требуется, если вы готовите простую сырную кесадилью – сыр можно хоть руками отломать от куска😀 Тортильи в раскрытом виде хорошо нагреваются на сухой сковороде (боже упаси вас добавлять масло) пару минут до состояния, когда сама лепешка уже стала горячей, но еще не сухой. На одну половинку тортильи выкладываются желаемые ингредиенты или просто сыр, и затем лепешка закрывается. Дальше нужно немного прогреть кесадилью со всем содержимым – например, если она с мягким сыром, то до момента, пока сыр расплавится.
Собственно говоря, это все! Кесадильи можно есть просто безо всего, можно немножко полить острой сальсой (совершенно необязательно она должна быть приготовленной собственноручно, острый соус из супермаркета тоже подойдет). Также их можно подать их вместе с гуакамоле. А можно и дополнить ими какое-нибудь сильно овощное блюдо – я иногда именно так и делаю, когда вместе со стейком, к примеру, готовлю только овощной салат безо всяких гарниров.
Как видите, рецепт действительно суперпростой, и приготовить кесадилью может каждый, без преувеличения. Кроме того, кесадилья – это, наверное, самое распространенное блюдо в Мексике, которое даже более доступно чем легендарные такос, так что если вы хотите познакомиться с мексиканской кухней, то это самый простой первый шаг!
Что еще можно почитать на моем канале:
Сентябрь в Мексике - сезон самого патриотичного блюда