Найти в Дзене

Тайны Эпохи Дворцовых переворотов. Всё ли мы знаем о них?

За минувшие десять лет вышло (и продолжает выходить) на экраны немало исторических фильмов, посвященных событиям 18 века. Таковыми были «Великая» (реж. И. Зайцев), «Екатерина» (реж. А. Баранов), серия «Екатерина. Взлёт», «Екатерина. Самозванцы» и «Екатерина.Фаворты» (реж. Иосифов), а также недавно вышедшая на экраны «Елизавета» того же неизменного товарища Иосифова. Но вместе с тем все стали забывать лучшие фильмы о том времени – кинокартины талантливого режиссёра Светланы Дружининой.

Помните эту замечательную советскую актрису?
Помните эту замечательную советскую актрису?

Она знаменита не только очаровательной актёрской игрой, но и режиссёрской работой, а также оригинальными идеями.

Помимо серии историй о гардемаринах («Гардемарины, вперёд!», «Виват, гардемарины!», «Гардемарины III» и др.), она является режиссёром киноповести «Тайны дворцовых переворотов». До сих пор на экраны вышли не все задуманные автором фильмы. Четвёртая часть «Охота на принцессу» увидела свет совсем недавно – в 2011 году.

Светлана Дружинина является не только режиссёром, но и сценаристом данной киноповести. Оператором является её муж – Анатолий Мукасей. Стоит отметить, сценарий фильма был основан на исторических источниках – мемуарах, воспоминаниях и записках очевидцев и участников происходящих событий.

Сюжет фильма воссоздан, действительно, точно.

Первое достоинство фильма, которое хотелось бы отметить – внимание к большому количеству исторических личностей, а также представителей правящей семьи. Так, в первом фильме, повествующем о кончине императора Петра 1, показаны и маленький Пётр, будущий император, и маленькая Анна Леопольдовна. Во второй серии появляется Анна Иоанновна (будущая императрица). Таким образом, все важные для эпохи дворцовых переворотов лица были упомянуты ещё вначале фильма. Особенная роль отведена Елизавете Петровне, будущей императрице, вошедшей в историю как Дочь Великого Петра (именно так её называет в одной из сцен Меншиков).

Кроме того, исторична и общая обстановка в фильме. При взгляде на любой кадр понимаешь – перед тобой 18 век. Сцены по истине оправдывают пометку перед каждым фильмом: «Россия, век ХVIII-ый». Костюмы, помещения, речь, а так же парики и причёски, что особенно нравится мне в её фильмах.

-2

Однако, вместе с тем, есть в фильме и некоторые неточности. Например, в фильме периодически звучит музыка Чайковского, хотя этот композитор ещё не родился.

Помимо этого, нескольких лиц не хватает: в первом фильме не показана ещё одна дочь Петра Первого и Екатерины – Наталья. На момент смерти императора ей было около семи лет, скончалась она через несколько месяцев после смерти отца, что стало ещё одним ударом для всей правящей семьи. В киноповести не показаны братья Эрнста Иоганна Берена и весьма скромная роль уделена образу младшего Меншикова (сына Александра Даниловича), хотя есть предположение о том, что «Голиаф» норовил женить его на сестре императора – Наталье, дабы укрепить свои позиции.

В фильме также есть неточность, которая присутствует, пожалуй, в любом историческом фильме, связана она с возрастом актёров и их героев. Так, у Петра Алексеевича (будущего Второго) и его старшей сестры Натальи Алексеевны разница в возрасте была один год. Между актёрами Надеждой Дружининой и Иваном Синицыным разница явно больше.

Кадр из фильма «Тайны дворцовых переворотов. Завещание императора»
Кадр из фильма «Тайны дворцовых переворотов. Завещание императора»

Григорий Юсупов родился в 1676 году. В 1730 (когда Анна Иоанновна взошла на престол) ему должно было быть 54 года. Однако, как известно, умер князь Г. Д. Юсупов в 1730 год в возрасте 55 лет 9 месяцев. То есть за три месяца до своего 56-летия. В таком случае родиться он должен был не в 1676, а в 1674 г. Ульянову на момент съёмок было 36 лет, и он выглядит явно моложе своего героя.

-4

Есть в киноповести Дружининой и некоторые мелкие недочёты. Так, например, можно упомянуть украшения. В первом фильме «Завещание императора» у цесаревен и у Екатерины (Марты Скавронской) можно заметить серёжки-гвоздики. Хотя в Петровскую эпоху таких украшений не было. Тем не менее, Лизавета Петровна на протяжении всего фильма ходит в них. Но на портретах того времени у женщин или вовсе нет украшений в ушах, или красивые роскошные серьги.

-5
-6

В пятом фильме «Вторая невеста императора» Екатерина Алексеевна Долгорукая ходит в причудливом украшении, похожее на которое встречается на портретах боярышень Маковского и на рисунках Солнцева, однако, голова (волосы) девушки при этом ничем не прикрыта, что не вяжется с образом традиционного русского костюма. Не хватает чего-то. А как Вам кажется?

-7

К мелким недочётам можно придираться бесконечно долго, а стоит ли? Несомненно, фильмы Дружининой являются вполне точными с исторической точки зрения, чем до сих пор привлекают зрителя и выделяются на фоне новых фильмов, и это позволяет назвать Дружинину лучшим режиссёром исторического кино!

А Вам нравится Светлана Дружинина?