Найти в Дзене
IT-Academy

История о смене карьеры: от медицины, торговли и промышленности до дизайна

Сейчас Ольга Лебедева уверенно двигается в сфере дизайна и чувствует себя волшебницей, которая с помощью графических редакторов творит чудеса! Но каким был путь к профессии для души? Сколько времени заняло обучение (Ольга прошла в IT-Academy 4 курса) и что помогло сменить карьеру, когда за плечами так много опыта в других отраслях? Об этом и не только узнаешь в интервью с нашей героиней.

— В какой сфере работала раньше и как пришла идея заняться дизайном?

— У меня торговое, экономическое и медицинское образования. До прихода в дизайн я работала в медицинском учреждении по специальности «Санитария, гигиена и эпидемиология», в торговле — специалистом отдела организации торговли и на промышленном предприятии — заведующим складом, инженером по охране труда и экологом. В связи со сменой места жительства я решила изменить и профессию. Хотелось чего-то нового, интересного и перспективного. О дизайне услышала от своей знакомой, которая порекомендовала IT-Academy и преподавателя Юлию Гайдук. Я тщательно изучила, что это за профессия, и меня привлекла возможность работать дистанционно.

— В IT-Academy ты прошла 4 курса по дизайну. Почему решила так много учиться?

— Сначала я закончила курс «Инструменты UX/UI дизайна», но владеть инструментом не значит уметь проектировать сайты и мобильные приложения, поэтому логическим продолжением стал курс «Веб-дизайн и дизайн мобильных интерфейсов». В процессе обучения появилась острая необходимость в обработке растровых изображений, выполнении различных задач, которые решает Photoshop — и я решила параллельно обучаться на курсе «Adobe Photoshop в графическом и веб-дизайне». Окно возможностей открылось ещё шире. Но, чтобы грамотно делать дизайн, все же не хватало знаний по композиции, типографике и пр. Это и определило следующий выбор — курс «Графический дизайн».

— Твои впечатления от курсов?

— Впечатления фантастические, эта профессия позволяет почувствовать себя волшебником: с помощью графических редакторов ты можешь делать удивительные вещи!

Каждый курс невероятно важен, нет ничего лишнего, что бы не пригодилось мне в работе. Максимальная концентрация пользы в единицу времени. Возможно, некоторые вещи можно изучить и самому, но это заняло бы намного больше времени, а главное — не было бы обратной связи. Очень важно, чтобы кто-то направлял тебя, пока ты плохо ориентируешься в новом для себя мире. Я как Остап Бендер — «взял бы частями, но хочу всё и сразу» 😊. Хотелось быстрее получить базовые знания в максимально короткий срок и приступить к работе. У меня обучение заняло более 8 месяцев, последний месяц я совмещала с работой.

— Трудно ли совмещать курсы с работой и сколько времени уходило на учебу?

— Совмещать обучение с работой достаточно сложно, потому что очень хочется сделать всё наилучшим образом, а это требует много времени, но всё возможно. Я пришла учиться с нулевым бэкграундом. Мне приходилось тратить больше времени, чем моим одногруппникам, так как я сталкивалась с принципиально новыми для себя вещами. Разбирала вебинары «по косточкам», делала конспекты с таймингом, старалась отрабатывать практические задания по максимуму. Почти всегда это занимало более 10 часов в сутки. В процессе очень сильно увлекаешься, время летит незаметно. Однажды я сидела за компьютером несколько часов подряд и, когда встала, почувствовала онемение в ногах, едва не упав. Сейчас я стараюсь контролировать рабочий процесс, делаю перерывы, даю глазам отдых.

— Каким своим проектом, сделанным на курсах, гордишься больше всего?

— Ко всем своим работам отношусь критически, не могу выделить что-то особенное. Моя лучшая работа ещё впереди! Большинство моих учебных работ можно найти в Инстаграм.

— Какое направление дизайна тебе ближе всего?

— Не могу выделить какое-то одно направление. Мне всё интересно, все нравится. В ближайшее время хочу изучить еще моушн-дизайн.

— Чем занимаешься сейчас, после курсов?

— Сейчас я работаю помощником дизайнера на фрилансе. Очень много самых разнообразных задач, для выполнения которых в полной мере применяю все свои знания и постоянно изучаю что-то новое. С опытом появляется уверенность в себе. Уже подыскиваю более серьёзную работу.

— Как думаешь, нужен ли английский в работе дизайнера?

— Английский язык крайне необходим дизайнеру. Вся терминология, сленг взяты из английского. Хотя, при большом желании, язык можно изучать параллельно. Когда-то в школе у меня был немецкий, и он мне жутко не нравился. Хотелось владеть английским, который начала изучать уже во взрослом возрасте для путешествий и расширения кругозора. Планирую подтянуть знания и в английском для расширения карьерных возможностей.

— Бывает так, что менять профессию уже поздно?

— Есть одно хорошее выражение — никогда не поздно встать на путь самурая. Сколько бы тебе ни было лет, любой человек при желании найдет возможности, время, средства для осуществления своей цели. Конечно, очень важна мотивация и поддержка близких. Меня очень поддержал мой муж: иногда он верил в меня больше, чем я сама. Фантастически мотивировала меня преподаватель Юлия Гайдук, 3 курса я прошла с ней. Я бы еще обучилась на любом её курсе. Всё так увлекательно преподносится, и грамотно организован процесс. Кроме знаний ты еще получаешь море положительных эмоций. Обучение пролетает мгновенно!

— Что посоветуешь тем, кто только начинает первые шаги в мир дизайна?

— Тем, кто только начинает свой путь, советую определиться, что вы хотите получить в итоге. Если цели серьёзные, приготовьтесь много работать. Совершенствоваться придется непрерывно. Всё постоянно меняется, нужно обновлять свои знания и навыки. Но, если вам интересно, есть сильная мотивация, все это проходит легко и интересно. Бывают минуты отчаяния. В самом начале я не понимала какие-то моменты и однажды даже плакала от того, что не могу справиться, но сейчас даже смешно. Не сравнивайте себя с профессионалами, сравнивайте себя с собой вчерашним. А профессионализм придёт с опытом.

Хочу отметить одну интересную вещь. Когда я стала учиться, очень сильно разогнался мозг. Например, когда я печатаю, последующие слоги слов обгоняют предыдущие. Мысли бегут вперёд, руки не успевают 😊Даже если вы не будете работать после курсов, многие знания вам пригодятся.

Бесконечно благодарна образовательному центру за полученные знания, дружелюбное отношение и помощь в решении возникавших вопросов.