При некоторых стоматологических манипуляциях, например, при удалении зуба, бактерии, обитающие в полости рта, могут попадать в кровоток. В большинстве случаев это неопасно, так как иммунная система быстро уничтожает микробов. Но иногда может приводить к инфицированию каких-то участков тела, в частности клапанов сердца.
Чтобы избежать осложнений, пациентам из группы риска перед посещением стоматолога назначают антибиотики. В медицине это называют антибиотикопрофилактикой или премедикацией антибиотиками. Попросили нашего стоматолога Викторию Владимировну Прус рассказать, в каких случаях и кому нужна премедикация.
Кому требуется премедикация?
Есть три основных показания:
1. Некоторые сердечные заболевания. К ним относятся врожденные пороки сердца и патологии, при которых поражается клапанный аппарат сердца, например, кальциноз аортального клапана. Также премедикация антибиотиками рекомендуется тем, кто перенес установку внутрисердечных устройств: кардиостимуляторов, шунтов или искусственных клапанов.
Дело в том, что бактерии, попадающие в кровь, особенно активно заселяют протезные материалы и поврежденные ткани сердца. Это может приводить к развитию инфекционного эндокардита — воспалению оболочки, которая изнутри выстилает сердце. В местах воспаления формируются своеобразные наросты из микробов и продуктов их жизнедеятельности — они мешают нормальному кровотоку.
Осложнениями эндокардита могут стать сердечная недостаточность, пневмония, инфаркт и инсульт.
2. Наличие искусственного сустава. Например, коленного, локтевого или тазобедренного.
Если микробы колонизируют протез, иммунная система не может их уничтожить, так как в протезном материале нет кровеносных сосудов. Это приводит к развитию инфекции в области сустава.
Хирурги-ортопеды рекомендуют людям с замененными суставами принимать антибиотики перед любой медицинской процедурой, при которой в кровь могут проникать бактерии.
3. Снижение иммунитета. Ослабленный иммунитет может не справиться с атакой бактерий. Поэтому премедикация антибиотиками желательна при таких состояниях, как ВИЧ, нейтропения, серповидноклеточная анемия, ревматоидный артрит, плохо контролируемый диабет 1 типа, прием иммуносупрессивных, то есть подавляющих иммунитет, препаратов, или длительный прием кортикостероидов.
Если пациент не входит в указанные группы риска, премедикация ему не требуется.
Перед какими стоматологическими процедурами врач может назначить антибиотик?
Перечень процедур такой:
- Удаление зубов
- Пародонтологическое лечение
- Установка зубных имплантов
- Лечение каналов зуба
- Операции на тканях, окружающих корень зуба
- Интралигаментарная (в связки зуба) и внутрикостная анестезия
- Профессиональная чистка зубов в тех случаях, когда ожидается кровотечение
НЕ требуют премедикации:
- Инъекции анестетика в неинфицированные ткани («обычная» анестезия)
- Рентгенография зубов
- Установка съемных протезов
- Установка ортодонтических аппаратов
- Кровотечение вследствие травмы губы или щеки
Какие антибиотики применяют для премедикации?
Если нет аллергии, взрослым пациентам назначают прием 2 г амоксициллина за 30—60 минут до стоматологической процедуры. Если у пациента аллергия на пенициллиновые антибиотики, стоматолог может рекомендовать цефалексин, клиндамицин или азитромицин.
Прием препарата необходимо согласовать с лечащим врачом.
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.
Наш сайт: www.dentalroott.ru
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, Огородный проезд, д. 19, к. 2 (клиника РеСмайл)
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А (клиника Рутт)