Часть 1
Наступило время, когда в стране многие засели дома, а на улицу выходили лишь в масках. Настя, которая работала медсестрой в больнице, взяла больничный и.. Не вышла с него, придумывая себе все новые и новые болячки, а потом Влад и Рита узнали, что ее уволили. Женщина особо не расстраивалась - ухажер-полковник ее содержал. И именно по причине ее выдуманных болезней, Алена жила это время в Ритой и Владом, которые решили все же пожениться и строить быт вместе. Вот тогда Рита поняла, что если не возьмет себя в руки, она будет уходить в депрессию. Ей было жаль ребенка, но она не могла полюбить девочку. Общество вокруг нее разделилось надвое. Одни говорили, что она сошла с ума и бежать надо не оглядываясь, а другие твердили, что если любишь мужчину, значит должна, просто обязана, полюбить и его ребенка.
А проблема вся была в том, что Влада она очень любила и бежать от него не собиралась. Но вот девочку.. Она так и не могла принять. Она не знала, что с ней делать и как правильно обращаться. Рита активная и спортивная девушка, могла выйти с мячом во двор и поиграть с мальчишками в футбол, в то же время Аленка сидела на лавочке и скучала. В силу своего физического развития, то есть небольшой косолапости, которую так и не смогли исправить, она не могла играть в активные игры. Приходилось Рите бросать все и искать с девочкой компромисс, что ее очень злило. Внутри нее боролись два человека - один говорил, что это проблемы девочки и она не обязана за ней хвостом ходить, у нее есть отец и мать. А другой голос совести говорил о том, что девочка ни в чем не виновата, нет вины ее в том, что для матери ее свобода важнее, а отцу надо деньги зарабатывать.
И вот сняли маски, люди стали выходить на работу, выбравшись из удаленки и в этот же год Аленка пошла в первый класс.
Влад и Настя жили в десяти минутах езды друг от друга и решили выбрать школу посередине, чтобы удобно было обоим. Но уже в августе Влад узнал, что Настя оформила дочь в ближайшее к ней учебное заведение. Зная, что ему придется отводить дочь чаще, чем его бывшей, он забрал документы и оформил в школу ближе к его дому. Раз уж нашла коса на камень. Настя это проглотила, поняв, что с бывшим ссориться не стоит, не стоит и палку перегибать.
А вскоре Влад понял, что был прав, переведя девочку в школу поближе к своему дому...
Был вечер воскресенья, а Настя все не объявлялась.
- Ну вот где ее носит? Трубку опять не берет! - злился Влад. - Забыла, что ребенку завтра в школу?
- Видимо, она еще за городом, - успокаивала мужа Рита.- А там связь не ловит.
- Подождем часов до девяти, а потом повезем Аленку, ключи у соседей должны быть, если Насти дома не будет, хотя бы вещи Аленкины с собой возьмем, форму и портфель.
К девяти часам они спустились к машине и поехали в сторону дома Насти. Как же Рита и Влад удивились, увидев свет в окнах.
- Что за черт? - рассердился Влад.
Они поднялись на этаж и позвонили в дверь. Ее открыл мужчина, которого Рита не знала, но поняла, что это брат Насти.
- Привет, Сашка. Настя дома?- спросил Влад.
- Нет ее, - Александр вышел и прикрыл за собой дверь.
- Пусти, я вещи Аленкины возьму, твоя сестрица опять загуляла и забыла, что завтра в школу.
- Это... - Александр мялся. - Блин, да влетит мне опять. Ладно, проходи, дома она.
Влад удивился - зачем прятаться? Алена вошла первая и потопала в комнату, но тут же застыла на пороге, закрыв глаза руками. Влад шагнул за дочерью и сразу же развернул ее спиной к комнате, в которой Настя со своим ухажером сидели полуголые на кровати.
Влад и Настя начали ругаться, он ее обвинял в том, что ей совершенно нет дела до дочери, а она орала, чтобы он убирался к себе и не мешал ей строить личную жизнь. Все это время девочка тряслась как осиновый лист. Рита, стянув с себя джинсовую куртку, накинула ее на девочку и кинула благодарный взгляд на полковника, который пытался разрулить ситуацию и предложил поговорить всем вместе, вчетвером.
Договорились до того, что теперь воскресной мамой будет Настя, а Алена будет жить с отцом. Рите это не очень нравилось, но она понимала, что ребенку здесь не место.
Первые дни Рита думала, что сойдет с ума. Алена стала говорить, что ей снится Баба-Яга и она ее боится. Часто ночью Алена плакала и кричала, приходила спать к ним и Рита тогда не высыпалась, потому что нужно было дождаться, когда девочка уснет и потом ее Влад перекладывал обратно. А однажды утром Алена сказала, что видела лицо Бабы - Яги. Это была Настя. Риту прошиб холодный пот - как можно довести ребенка, что мать снится ей в образе Бабы-Яги?
Она включила психолога и смогла убедить ее, что это мама, от нее нет опасности и зла она ей не желает.
А еще Рита понимала, что скоро придется совсем туго, ведь она узнала, что ждет ребенка. Как девочка отнесется к этому? Будет ли ревновать отца? Страх сжимал ее горло, она будто начала погружаться в депрессию, зная, что это такое. Ведь сама психолог по образованию, но чувствовала, что ей нужна посторонняя помощь. Но вышло не так, как Рита себе представляла - девочка обрадовалась не меньше отца, узнав о ребенке.
- Это значит, что у меня скоро будет братик или сестренка? Вот здорово!- хлопала она в ладоши. - Я буду играть и заботиться о нем. Мне так хочется о ком-то заботиться!
- А ты умеешь? - улыбнулась Рита.
- Нет, но я научусь.
- Скажи, у тебя были котенок или щенок?
- Нет, ты что! - девочка округлила глаза. - Собаки кусаются, так мама говорила, а кошки царапают.
Через несколько дней Рита пошла в парикмахерскую, где работала ее подруга. И вдруг ей под ноги буквально выпрыгнул рыженький котенок.
- Знаешь, я недавно думала о том, чтобы завести такое вот маленькой чудо, - улыбнулась Рита, обращаясь к подруге.
- Это судьба, - развела та руками. - Раз думала об этом, вот и забирай блохастого, замерзнет на улице.
Рита принесла котенка домой, отмыла его и обработала. День понадобился, чтобы Алена могла взять его в руки. Сперва она боялась даже погладить его, но потом все же протянула к нему свою ладошку и провела ей по шерсти. А уже к вечеру Рита улыбалась, видя как котенок ласково мурлычет на руках у Аленки.
Рита смотрела на девочку и думала - сможет ли она когда-нибудь ее полюбить? Мать она ей вряд ли заменит. Какой бы не была Настя, но Алена ее любила. А еще она не знала, как назвать Риту. Поэтому она никогда не рисовала Риту на детских рисунках.
Однажды, когда Рита пришла в школу за Аленой, у девочки спросил одноклассник, кто за ней пришел. Алена задумалась и ответила:
- Тетя.
Рита взяла девочку за руку и пошла в сторону дома.
- Почему ты так сказала? - спросила она Алену. - Почему ты меня тетей назвала?
- А я не знаю, как тебя назвать. Когда просят нарисовать семью, я рисую папу и маму, потому что она у меня есть. Я не знаю, кто ты мне.
Рита задумалась:
- Получается, я твоя мачеха.
- Нет, - покачала головой девочка. - Мачехи все злые. Помнишь, мы с тобой сказки читали? Там мачеха в лес посылала падчерицу, другая мачеха работой нагружала... А ты добрая, ты не можешь быть мачехой.
Рита чертыхнулась про себя. Она ведь столько сказок с Аленой прочитала, а среди них были и "Морозко", и "12 месяцев", и "Золушка"... Конечно, у ребенка сложился плохой образ мачехи и она не видит ее в Рите, оттого не знает, как ее назвать.
- Ты ведь меня любишь? - спросила девочка.
- Да, люблю, - соврала Рита.
Она шла и думала о том, что ее ложь во благо. Пусть лучше девочка думает, что она ее любит, чем узнает правду и тогда Рита может превратиться в мачеху из сказок...
ЭПИЛОГ
Родив ребенка, Рита держала свое маленькое счастье в руках и думала... об Аленке. Как можно не любить свое дитя? Как можно не любить свою плоть и кровь? Может быть где-то в глубине души Настя и любит дочь, но либо не показывает это, либо в ней не проснулся материнский инстинкт. Порой Рите казалось, что даже два дня в неделю, которые Алена бывает у своей матери, тяготят Настю.
Когда она приехала из роддома, было все же страшно. А вдруг Аленка примет братика в штыки? Ведь одно дело говорить на словах, что рада братику, а другое дело реальность.
Но и тут ее ожидания не оправдались - Аленка кружилась возле маленького Максима.
- Заботушка наша, - улыбался Влад, глядя счастливо на своих детей.- Смотри, как она от него не отходит.
- Это правда. Аленка счастлива и я это вижу.
Рита посмотрела на падчерицу другими глазами. Молодая мать вдруг отметила, что Алена стала ей во многом подражать - стала распускать волосы, как это делает Рита. Стала вдруг кидать в свой плейлист рок-исполнителей, хотя ранее часто выбирала попсу. И эта маленькая девочка внимательно относится к мелочам, рассматривая маникюр Риты, стрижку или новую вещь, а еще в некоторых моментах спрашивает у мачехи, было ли у нее так или эдак в ее детстве.
Рита вдруг поняла, что девочка ориентируется на нее, а не на свою мать. А значит, ей нужно больше работать над собой. Она перелопатила много книг о взаимоотношениях падчериц и мачех, слушала подкасты и сидела в форумах.
Когда на Новый год били куранты, а Аленка вместе с Владом кричали "Ура", Рита улыбнулась и загадала желание: она мечтала полюбить девочку и когда-нибудь Алена найдет слово, которым сможет ее обозначит. Пусть это будет не слово "мама", но и мачехой из сказок Рита для нее никогда не будет.
А подростковый возраст покажет, справилась ли она...
Спасибо за идею рассказа моей подписчице. С наилучшими пожеланиями 💖
Имена изменены
78