Продолжаем наше виртуальное спортивно – диетическое путешествие по планете. И сегодня на очереди удивительный, загадочный и изящный восток.
Корея
Если обратиться к Интернету за секретом стройности кореянок, то он выдаст просто гору рецептов, детоксов, спортивных рекомендаций.
Но глобально главных причин всеобщей стройности тут две: общественное осуждение полноты и повальное поклонения звездам медиа, которые диктуют стандарты.
Здесь есть даже «золотой вес» – 48 килограмм. Именно столько весят большинство корейских селебрити. И чтобы хоть как-то приблизиться к сияющему и богатому миру, простые люди рвутся увидеть эту цифру на весах.
А потому, что касается молодежи, худеют все. Диета – норма жизни, строгая диета – ну естественно, а какая же еще? В студенческой среде это как вирус. Нас очень повеселил один комментарий на форуме о Корее. Оставила его 22 – летняя эмигрантка из России. Делимся, смысл такой:
«Вокруг меня все настолько помешались на похудении, что это напоминает дурку. И я так подумала: если не можешь бороться, возглавь! Теперь я всем говорю, что худею. Громко, уверенно, прям безкомпромиссно. Но, конечно, продолжаю жрать все подряд. Странное дело, но это сработало, меня никто из друзей больше не спрашивает о весе, диете... Может, поверили, что я активно стараюсь, а, может, посмотрели пару раз в мою тарелку, все поняли и решили не связываться с куском дебила».
И еще одно интересное наблюдение: кореянки просто обожают фотографировать еду. Во всем мире инста – фотосессии завтраков – обедов медленно сходят на нет, люди наигрались. Но не в Корее! Здесь каждый несчастный огурчик красиво выложат на яркую посуду и общелкают его в профиль и анфас. Поэтому создается ложное ощущение, что кореянки только и делают, что едят. А Вы попробуйте неделю фотографировать каждую крошку на своем столе. Вся галерея будет забита, и, скорее всего, отнюдь не огурцами.
Что во всей этой ажитации радует? Известное дело: если есть спрос на диетическое питание, будет и предложение. Наши худеющие в обморок бы упали от такой вкусноты и изобилия! Кругом продаются вполне доступные овощи, фрукты, рыба, мясо, очень много пп – кулинарии, есть десертики со смешной калорийностью, чаще всего на основе желе, рисовые пироженки. В общем, можно не морочиться с готовкой и не давиться от слюны, пытаясь среди тысячи «запретных» полок в гипермаркете отыскать пару своих, «угнетенных» с грустной и однообразной едой.
Примерно также дело обстоит и со спортом. Железо здесь не особо в чести, мода на субтильность и прозрачность, но касательно кардио – абсолютный рай. Море групповых программ, разнообразие, шаговая доступность, в общем все, чтобы быть стройным.
Рис – всему голова?
У всей Азии есть одна очень важная особенность: любовь к рису и его приоритет над всеми остальными углеводами. И это загадка: как можно есть несколько раз в день калорийный углевод с высоким гликемическим индексом и оставаться худым?
Азиаты уверяют, что мы вообще ничего о рисе не знаем, готовим его неправильно, едим неправильно, выбираем неправильно, поэтому и разгребаем потом жирные последствия. Сами они советуют делать так:
Замачивать рис. Причем как минимум на 40 минут, а желательно – вообще с вечера. Азиаты уверяют, что так крупа избавляется от излишков крахмала, а потому сильно теряет в калорийности.
В идеале процесс выглядит так: вечером залить рис холодной водой, а утром долго и тщательно промывать его, причем не просто в чашке, а под напором. Мол, именно так весь ненужный крахмал уберется.
Что интересно: русские эмигрантки под такими постами массово пишут о том, что сделали все, как полагается, и испортили блюдо к чертям, что вид и вкус такого риса им не нравится и лучше быть жирной, чем «извращаться» над рисом. Ну вот как-то так.
Отказаться от пропаренного риса.
И опять весь затык – в крахмале. Пропаренный рис это уже скорее простой углевод, чем сложный. Суровые азиатские повара выбирают такой же суровый рис.
Больше специй богу специй.
То, что разного рода пряности, острости, перчоности стимулируют метаболизм – доказанный факт. Но Азия засыпает свой рис килограммами приправ не ради желания разогнать основной обмен, а из любви к искусству. Вкуснее им так, а жиросжигательный эффект активируется бонусом.
Варить по минимуму
По мнению азиатов мы очень сильно перевариваем рис, и это уже не благородная пища, а размазня какая-то. А чем дольше варка, тем выше гликемический индекс на выходе. Чем выше ГИ – тем меньше длится насыщение и тем больше порция. Рекомендованное восточное время варки риса – 13 минут.
Насколько это работает – судить трудно. Мы ведь не живем «на рисе», у нас среди углеводов главенствует хлеб, иногда картошка. Но очень похоже на правду. Под одним из видео о тихом романтическом ужине двух китайцев мы нашли предивный комментарий: «Да тут столько риса, что можно накормить слона!» Едят ли слоны рис, вопрос открытый, но если едят, то комментатор недалек от истины. А китайцы на видео на пару «теловычитательные». Вот, как говорится, и делай выводы...
Китай
Жители Поднебесной в большинстве стройны, как кипарисы, а, тем не менее, они едят и едят. Порции здесь действительно большие, а посиделки за столом – долгие. И все же... толстых людей очень мало.
Как и в Корее, в Китае культ стройности. Помню, попалось мне красочное «туристическое» видео о Поднебесной, в нем корреспондент спрашивал китайцев, готовы ли они жениться на полной женщине. И все делали страшные глаза и говорили «ни за что!». А ведь в стране чудовищная нехватка женщин из-за селективных абортов, здесь творятся ужасы: похищения девушек, настоящее рабство. И все-таки те девушки, которые должны чувствовать себя королевами и купаться в океане мужского внимания, следят за фигурой и честно говорят, что полнеть нельзя, можно остаться одной.
Как же они держат форму?
В Китае едят палочками абсолютно все. Даже жидкие блюда. И, даже если обращаешься с ними виртуозно, такая трапеза будет медленной. Это сводит к минимуму риски переесть в ожидании насыщения.
Да, едят много, но вопрос в том, что. Например, это может быть миска нежирного полупрозрачного бульона с отварным яйцом, которое разрезали пополам, и вот оно плавает. Такая еда, да еще и «приговоренная» очень медленно, вреда фигуре не нанесет.
Китайцы любят все горячее. Почти весь рацион у них высокотемпературный. А мы знаем: очень горячая и очень холодная пища влияет на основной обмен. Причем эта любовь к кипяточку принимает немножко маниакальные формы: китайцы пьют кипяток просто так. Как мы должны бы в идеале, но часто не пьем чистую воду. Очень многие даже носят с собой портативные термосочки, примерно как у нас стройняшки везде таскаются с фитнес – бутылками.
Эта нация абсолютно равнодушна к калорийным десертам. Если предложить среднестатистическому китайцу на выбор большой жирный кусок торта и спелую грушу, 9 из 10 выберут грушу. А десятый статистику портит, потому что он груши не любит, на персик он бы согласился. Причем так происходит не во имя диеты, а естественно, из вкусовых предпочтений.
Исторически в Китае не было много еды. Веками китайцы страдали от нехватки продовольствия. Тогда и появились эти странные жареные тараканы и кузнечики. Не экзотики для, а живота ради. Сегодня еда есть, но у людей уже в генах заложено: есть вдумчиво, извлекать всю пользу.
Китайцы очень энергичны, и дело даже не в классических примерах типа вечных велосипедов и утренней зарядки. У них какая-то внутренняя национальная батарейка, двигатель в одном месте. В нашем Университете училась китаянка, которая никогда и нигде не ждала лифт ( мне скучно ждать, по лестнице ходить интереснее), а в случае, если приходилось сидеть на попе ровно (например, ждать опаздывающего на пару преподавателя), она просто ходила. Из угла в угол. Движение в радость, естественное желание двигаться, просто так, без цели.
Разнообразная кухня. Китайцы – экспериментаторы. Они не боятся миксовать продукты, специи, зелень, что угодно. А когда наши рецепторы постоянно удивляются, худеть легче. Это одна из причин популярности сервисов доставки здоровой еды. Сам себе 90 блюд за месяц не приготовишь, фантазия крякнет. А ведь если постоянно есть разное, пробовать новое, и, главное, знать, что так будет всегда, а не на недельку в отеле, то и переедать особо не хочется, обратите внимание.
Приоритеты. Китайцы умеют отвлекаться, еда для них – не первейшая ценность. Они трудоголики и большинство их мыслей заняты работой, задачами. Задачами и способами их решения. Вот и получается: все декларируют, что еда это топливо, и только китайцы демонстрируют такой подход на деле, без излишних сантиментов в адрес пищи.
И – да, полные люди в Китае есть. Но большинство из них честно признается в любви к западной еде и особенно – к маку и его собратьям. Все мы обладаем базовой физиологией и от жирнючей картохи фри и парада бургеров национальная принадлежность не спасет.
Есть еще много интересного и поучительного в восточной пищевой философии, а статья затянулась, так что придется продолжить чуть позже. Всяческих Вам удач и обязательно забирайте все полезные и стройнящие привычки любой культуры!