Русские поселения на Тамани, в Таврии и по Дону были со времен, предшествовавших Святославу, и в значительном количестве. Иначе как объяснить довольно мирное "покорение" этих мест.
Из официальной истории известно, что в 10-м веке Владимир Святой
"послал на Таманский полуостров сына своего Мстислава, который около 1022 г. ходил на Касогов и победил их, проник в их землю и наложил на них дань...". (В. Ламанский, "Славяне в Малой Азии, в Африке и в Испании" стр. 66).
Русский историк Ламанский сообщал на странице 67 своего труда о следующем:
"В 1031 г. умер сын Мстиславов Евстафий, а в 1036 г. сам Мстислав...".
После этого Ярослав стал единовластно править Русской землей.
Василий Татищев, по мнению Ламанского, будучи знакомым с недошедшим до современников источником, "...заметил, что Евстафий умер в Тмутаракани".
Не мог Владимир просто так взять и посадить Мстислава на таманский стол. Со времен как минимум Святослава Игоревича Тамань была в подчинении у Руси. После упоминания Тмутаракани в 1022-м году несколько десятилетий о ней не слышно.
Но в 1064-м году русские летописи снова вспоминают о Тмутаракани. И это связано с резононансными событиями, возникшими в Степи. А именно. В этот год здесь появляется князь-изгой Ростислав, сын Владимира Ярославича, который умер ранее своего отца Ярослава Мудрого.
Родные дяди сначала лишили племянника Новгорода и отправили на Волынь. Но князь видел себя выше правителя захолустной западной области Руси и отправился в далекую Тмутарокань, где некогда правил его родственник Мстислав Храбрый.
В это время на таманском столе сидел Глеб двоюродный брат Ростислава.
Ростислав Владимирович пришел на Таманский полуостров вместе с Пореем и Вышатой, который был сыном новгородского воеводы Остромира. Уж не тот ли это Вышата, что с отцом Ростислава, князем Владимиром, ходил на Царьград? Правда, тот должен был быть слепым и безруким. Или это не так?
По мнению Ламанского, Ростислав
"…пришел в Тмутарокань с более или менее значительными силами: «и пришед выгна Глеба изъ Тмутароканя, а сам седее в него место».
На следующий год или, быть может, в этот же 1064-й год черниговский князь Святослав Ярославич пошел войной на своего племянника Ростислава, дабы освободить занятый им стол для своего сына Глеба.
Источники передают, что Ростислав не стал воевать с родным дядей, поэтому освободил Таманский стол «не из боязни». Правда, как только тот ушел, Ростислав вернулся и выгнал из Тмутарокани своего двоюродного брата Глеба.
Ламанский считал, что Ростислав не «хотя поднимать оружия против своего дяди» но не из боязни. Он, после того, как дяди лишили его владений в Руси, не питал к ним большой родственной любви. И главной причиной не поднятия меча на дядю было всего лишь малая воинская сила, которой он обладал по сравнению с черниговским князем. Его сил хватало на борьбу с Глебом, чем он удачно пользовался.
После того как Ростислав благополучно вокняжился на Таманском полуострове, греки задумали преподлейшее, что могло еще быть в их натуре. Вот что, ссылаясь на летопись, передает об их делишках русский историк Ламанский:
«Ростиславу сущу Тмотарокани, и емлющу дань у Касог и в инех странах, сего же уже убоявшеся Гръци…».
Греки (ромеи) не просто так испугались влияния Ростислава на Тамани, поэтому и решили его ликвидировать. Здесь сосредотачивались пересечения караванных путей, которое концентрировалось русскими. Греки не хотели с этим мириться. Далее летописи сообщают о том, что ромеи подослали к княжескому двору некого Котопана. Он сначала лестью и обманом пролез в доверие к русскому князю, а потом отравил его ядом и убежал в Корсунь.
Там он объявил о смерти князя. После этого корсуньцы, очень расстроившись о судьбе Ростислава, забили Котопана камнями. Но по какой причине корсуньцы так переживали за жизнь русского князя, что отомстили коварному ромею за отравление?
По мысли Ламанского, такое могло произойти в том случае, если бы херсонцы (корсуньцы) были ему преданны в известной степени, а не иначе.
Историк задается вопросом:
«Не было ли в Херсоне в 11-м веке или его окрестностях Русской стихии, Русских поселений?"
И тут же отвечает, что даже позже, в 12-м веке, Русь имела тесные, постоянные и прочные связи с Таврией:
«...туда шел известный Соляной путь, иногда тревожимый Половцами и дорого князьями нашими ценимый».
Далее Ламанский, указывая на то, что если даже в 13-м веке в Таврии были Русские поселения (в гор. Крыме, например), задается вопросом, почему таких поселений не могло быть ранее ( в 11-м и 12-м веках).
Ламанский нашел в себе смелость, заявить следующее: «…в 11 и в 10 веках Славяне Русские не менее часто бывали на полуострове…».
Далее историк сообщает, что
«…на берегу Азовского моря были издавна поселения Русские, и немалозначительные».
Владимир Ламанский в доказательство от противного приводит дополнительный довод в пользу русских поселений на Тамани:
«Тогдашней Руси они были хорошо известны: иначе бы летописец непременно счел долгом распространиться подробнее о Тмутарокани, о ея внутреннем устройстве, о ея народонаселении, о ея границах».
Впрочем, историк приводит дополнительное косвенное доказательство тесных взаимоотношений Руси с Таманью. А именно. В Тмутарокани до времен киевского летописца стояла церковь Святой Богородицы, которая была построена еще Мстиславом Храбрым.
Далее Ламанский дополнительно разъясняет, что
«…Если бы в Тмутарокани стихия Русская была слаба или ничтожна, тогда бы Ростислав никогда не стал опасными для Греков, а Мстислав не мог бы победить Касогов. Из того, что князья Тмутароканские приводили на Русь Половцев, нелепо выводить, что Русского населения при них не было, не имели потому и своего войска…».
Житие Феодосия сообщает о Тмутарокани также. Наличие там Богородицкого монастыря свидетельствует о значительном присутствии русских поселений и Русских людей в тех местах.
Аль Масуди в середине 10-го века сообщал в «Золотых лугах» что море (Понт) поэтому и называлось Русским, потому как «…ни один народ, исключая Русских, не плавает в этом море…».
Дорогие читатели, с радостью жду ваши подписки и комментарии!
Лайк или репост этой статьи поможет ее продвижению!
Из-за катастрофического падения показов в ленте, статьи можно прочитать зайдя на канал. Заранее Вам благодарен!
Очерки по теме Тмутарокани: