Невероятно, Пятигорье - русское княжество в Предкавказье! Как же так, откуда? Это часть Тмутараканского княжества Мстислава Храброго (предположительно был на княжении в период между 990 - 1010 годами)? А может это осколок Русколани? А между тем, существование русского княжества в Пятигорье подтверждается следующими картами:
На этой карте между Азовским и Каспийскими морями сделана надпись, изображенная в две строки: CHIRKASSI PETIGORSKI, т.е. пятигорские чиркассы. Иными словами, на момент создания карты, по мнению её авторов, территорию Северного Кавказа населяли ПЯТИГОРСКИЕ ЧИРКАССЫ! Не больше, не меньше.
Кстати в своем письме генерал Н.Н. Раевский довольно недвусмысленно отметил: "... Вид из оных ( Ермоловских ванн, где он отдыхал ) наиприятнейший на Бештову гору или Пятигорию, ибо по оной бывшее тут в древности княжество называлось...". Получается Раевский Н.Н. знал о существовании древнего княжества в Пятигорье.
Читатель наверное задается вопросом, а кто же такие чиркассы? Согласно русской летописи 1152 года - Московский летописный свод "Все Черные Клобукы, еже зовутся Черкассы…"
Исходя из содержания данной карты, центральную часть Предкавказья населяли ЧЕРКАССЫ (надпись расположена с юга на север, с небольшим наклоном к востоку). Западнее ( это территория современного Краснодарского края и Ростовской области) указаны, как самостоятельный народ, PETIGORI – получается те же Пятигоры.
Из содержания карт Дженкинсона и Геритса следует, что этнонимы о черкассах и пятигорах, являются доминирующими на территории Предкавказья.
Гийом Делиль в 1706 году во Франции напечатал свою карту с границами княжеств до XV века.
На участке карты изображающей Северный Кавказ и Предкавказье размещены следующие надписи: крупным шрифтом: дугою расположено "СIRCASSIE PAYS DES CIRCASSES" - "ЧЕРКАССИЯ СТРАНА ЧЕРКАССОВ", ниже, внутри этой дуги, более мелким шрифтом, горизонтальная надпись: "PETIGORIE" - т.е. "ПЯТИГОРЫ" и еще ниже, (южнее и ближе к горам, но также внутри дуги) горизонтальная надпись: "САBARDINIE" - "КАБАРДИНИЯ", т.е. КАБАРДА. Северо-восточнее участка дуги, на котором нанесены слова "СТРАНА ЧЕРКАССОВ", так же имеется надпись, выполненная в две строки, но более плавными дугами: "GREBENSKAIA COSAQUES", которая также читается без труда - "ГРЕБЕНСКИЕ КОЗАКИ" , а еще восточнее, вдоль Волги - указаны ногайцы.
Таким образом, из содержания карт можно сделать вполне обоснованный вывод: в конце первой трети XVI века, в Русском Царстве, знали, что на территории Северного Кавказа есть Черкассия, с народами пятигоров, кабардинцев, гребенских казаков и ногайцев проживающих там.
Карты конечно очень важный документ. Но как выяснилось, не одними картами подтверждается существование Пятигорского княжества.
Был такой австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн который будучи в Москве в 1517 и в 1526 годах, написал свое сочинение "Записки и о Московии". Вот, что он писал:
«…Славянский язык, ныне искаженно именуемый склавонским, распространен весьма широко: на нем говорят далматинцы, босняки, хорваты........ а еще поляки и русские [властвующие над обширными территориями] и ЧЕРКЕСЫ-ПЯТИГОРЦЫ (CIRCASI-QUINQUEMONTANI, CIRCASSEN IN FUNFF PERGEN) У ПОНТА…»
Примечательно, что у Герберштейна написано вначале на латыни (ЧЕРКАСЫ-ПЯТИГОРЫ), а потом по-немецки – ЧЕРКАССЫ - В ПЯТИ ГОРАХ. Причём, как не прочтешь, все равно получается ЧЕРКАССЫ (или ЧЕРКАСЫ), но не ЧЕРКЕСЫ!
Ещё ранее Герберштейна польский историк Мацей Меховский (1457 год – 1523 год) в своем «Трактате о двух Сарматиях» (1517 года) указывает, что в Европейской Сарматии проживали, по мнению Меховского, вандалы и славяне (западные, южные и восточные). Среди восточных славян он выделил группы руссов - черкассов (малороссов), их земли в то время входили в состав Речи Посполитой, а также московитов. И тех и других он почитал потомками роксалан. Но вот, что самое интересное, за Доном же, в Азиатской Сарматии, Меховский указал «пятигорских черкассов»:
«Дальше, к югу, - писал он, - есть ещё какие-то остатки черкассов. Это весьма дикий и воинственный народ, по происхождению и языку – русские».
А в конце XVI века, хорватский писатель Мавро Орбини, бывший архимандритом Рагузским, недвусмысленно называет пятигорцев и черкассов большим и могущественным славянским народом. В своей книге, «О славе славян», изданной в 1601 году (Orbini M. «De gli Slavli et progressaro dell loro»), Орбини написал: «К нации и языку славянскому относятся не только те, кто проживает в Далмации, Иллирике, Истрии и на Карпатах, но также и многие другие большие и могущественные племена: Болгары, Рации или Рассияне, Сербы… Пятигорцы, которые жилища имеют на пяти горах, Руссы, Подолии, Поляне, Московиты и Черкасы…»..
Кроме всего изложенного выше, есть еще одно документальное подтверждение, указанное в Полном собрании русских летописей. (ПСРЛ). Т. 21, Книга степенная царского родословия. СПб, 1913, часть вторая. – 655 с. «И в том же лето приидоша служити ко царю и великому князю мнози князи, иже бяху в Черкасех, от всея Пятигорские земля, дающеся государю и з жёнами и з детми и со всем своим Пятигорским государством…"
Так же существует свидетельство, указывающее на то, что еще в 16-м веке имелись знания о существовании Пятигорья. Так, в 1567 году турки совместно с крымскими татарами осуществили неудавшийся поход на Астрахань. Их отступление происходило через голодные «Можарские поля». В «Речах» Семёна Мальцева, который находился при войске, передан рассказ татар-старожил о покинутом Маджаре (Предкавказье; бывший город Святой Крест), где когда-то жили «христиане… яко нашего народу быша или Пятигорцы или Грецы, зане и тии греческую веру держат».
Вероятно, Маджар входил в состав Пятигорского княжества и имел немаловажное как стратегическое, так и экономическое положение.
Уважаемый читатель, сведения которые мной изложены имеют место быть и они невероятно интересны! Жду вашей оценки, мои дорогие читатели! Представляю вам судить их по праву и по справедливости!
#пятигорье #русь #предкавказье #черкассы #гребенскиеказаки #славяне