Я — социальный педагог и психотерапевт-первокурсник. Работал больше 10 лет в разных детских домах и интернатах в Вене, в основном с трудными детьми и подростками. По моему опыту могу сказать, что тихих «нормальных» детей не бывает. Если ребёнок ведёт себя тихо, как мышь, значит, что-то не так. К сожалению, мне до сих пор приходится объяснять родителям, что дети — шумные создания, и требовать от них постоянной тишины, абсурдно.
Мои бабушка и прабабушка всегда кричали нам с двоюродным братом: хватит орать! Прекратите бегать! Лучше читайте книги! Сядьте! Успокойтесь! А мы не успокаивались, дрались, бегали, кричали и смеялись… в общем, вели себя как дети, которыми мы и являлись. В такие моменты прабабушка хваталась за голову и говорила: это не хлопцы, это две сатаны! Когда ж вам надоест носиться и кричать???
Сейчас же, с учётом своего опыта и знаний я понимаю, что тогда от нас требовали нечто неестественное. Просто родителям хотелось тишины и покоя и дети, в такие моменты, должны были сидеть в своей комнате и быть «тише воды, ниже травы».
Девятилетняя девочка сидит за ужином и жалуется на своего соседа по интернату, Макса: «Макс сегодня снова мне мешал в школе. Кричал и отвлекал меня, я вообще не могла сосредоточиться». Стакан падает со стола, один мальчик громко смеётся, другой плачет, третий злиться, потому что сок вылился ему на штаны. Своих детей у меня нет, но тонкости этого «дела» мне хорошо известны. Например, сегодня я не просто социальный педагог, а официальный опекун семерых детей со всеми вытекающими.
Известно, что шум вызывает у нас, людей, реакции физического стресса. Чтобы это понять, лучше всего мысленно отправиться в дикий лес, полный опасностей. Ведь наш мозг реагирует на заметные источники шума и предупреждает организм с помощью гормонов стресса — даже когда мы спим. Это эволюционное объяснение того, почему мы переключаемся в режим атаки или побега, когда слышим громкие звуки.
Проблема в том, что шум вашего собственного потомства тоже иногда вызывает эти чувства. С рождением первого ребенка мир и покой не просто заканчиваются. Плач младенцев может легко достигать 120 децибел. Децибелы — это общепринятая единица измерения, описывающая силу звука. Один децибел — это самый слабый звук, который может уловить человеческое ухо. Уровень шума на дороге составляет 80 децибел - примерно такой же уровень у играющих детей. Всемирная организация здравоохранения рекомендует носить средства защиты слуха при уровне шума выше 90 децибел.
Там, где есть дети, всегда шумно – но почему? С точки зрения психологии развития этому есть несколько возможных объяснений. Во-первых, языковые способности, которые еще не полностью развиты. В зависимости от возраста и уровня развития, детям иногда всё ещё не хватает нужных слов для самовыражения, особенно когда дело касается чувств. К примеру, в моменты разочарования дети выбирают средство коммуникации, которым точно могут овладеть, а именно громкость. Грубо говоря, любой, кто говорит громко, автоматически привлекает внимание, поэтому дети замечают, что их слышат, даже если они не могут выразить свои потребности словами.
Кроме того, детям ещё предстоит научиться правильно оценивать и регулировать громкость собственной речи – и адаптировать её к контексту. Игра в футбол на улице точно будет проходить на другой громкости, чем игра в настолку в гостях у приятеля. НО: знать об этом – это одно. Контроль громкости — совсем другая история. Кроме того у детей ещё развивается эмоционально-познавательный самоконтроль. Они сложнее справляются со своими чувствами, чем взрослые. Я всегда сравниваю саморегуляцию ребёнка с саморегуляцией пьяного взрослого. И даже если дети знают, что на уроке или в кафе им следует вести себя тихо, они не всегда могут это сделать.
Обычно, шум становится для многих невыносимым, когда несколько детей встречаются друг с другом. И не только потому, что несколько голосов громче, чем один. Социальное поведение детей особенно сильно развивается в начальной школе. Дети ищут своё место в этой социальной структуре, заводят друзей, договариваются между собой о правилах. Без эмоций это не работает. И это может быть громко. Очень громко. Как сегодня.
Кроме того, у младших школьников много энергии – и ей приходится искать выход наружу. Наш психиатр рекомендует нам заниматься с детьми простыми физическими упражнениями средней и высокой интенсивности каждый день. Это не всегда можно совместить с долгим школьным днём, когда детям приходится долго сидеть на месте. Но даже в такой скучный день энергия накапливается. Громкость — это попытка детей рассеять эту энергию.
По мере того, как дети становятся старше, они учатся лучше контролировать себя и учат стратегии общения, позволяющие привлечь к себе внимание без громких звуков. Крики, хлопанье дверьми и громкая музыка являются частью полового созревания большинства подростков. Здесь речь идёт именно об эмоциях, которые не всегда можно контролировать, и чувствах, которые иногда можно выразить только громко и звуком.
Итак, есть много веских причин, по которым дети могут шуметь. Это не меняет того факта, что шум может раздражать родителей, учителей или соседей. Чтобы решить эту дилемму я рекомендую не рассматривать детский шум как преднамеренное нарушение спокойствия, которое можно просто отключить. К такому поведению стоит отнестись с пониманием и сопереживанием. Только когда я понимаю причины, у меня получается принять контрмеры.
Чёткие правила и договорённости о том, когда и почему нужно вести себя тихо помогают детям. И вместо того, чтобы постоянно жаловаться и ругаться, что дети шумят, я советую больше работать с положительным подкреплением желаемого поведения. Если ребёнок полчаса-час спокойно занимался своим делом, я пойду к нему и скажу, что я рад, что он сумел выполнить мою просьбу, ведь это совсем не легко.