Найти тему

Нужно ли помогать таможне доначислить платежи?

Странный вопрос, но ответ может вас удивить! Расскажем на примере. Таможня решила провести проверку в отношении одного из наших клиентов – крупного предприятия машиностроительной отрасли. Выяснилось, что некоторые импортируемые предприятием товары изготовлены с использованием специального оборудования, которое разработано по их заказу.

В таможенном законодательстве закреплено, что стоимость инструментов, штампов, форм и иных подобных товаров, использованных при производстве ввозимых товаров, должна добавляться в структуру таможенной стоимости.

При этом стоимость оборудования не обязательно включать в таможенную стоимость одной партии товара. Ее можно распределить среди всего количества товаров, производимых на таком оборудовании, и продаваемых в соответствии с условиями сделки купли-продажи, с использованием документально подтвержденных данных.

Справедливости ради отметим, что ситуация в случае с нашим клиентом была не столь однозначная, и у нас было много оснований поспорить с самим фактом доначисления. Однако дополнительно в качестве альтернативного варианта мы предложили таможне собственные расчеты для доначислений.

В результате удалось оптимизировать доначисления, сократив их почти в 40 раз! Такой результат устроил и таможню, и нашего клиента.

Удалось бы это сделать, если бы мы просто представляли запрошенные документы в таможню? Скорее всего, нет. Вряд ли бы таможня стала заниматься сопоставлением и сложными подсчетами. Закономерным результатом такого поведения стало бы доначисление платежей со всей стоимости оборудования.

Поэтому возвращаясь к нашему вопросу — нужно ли помогать таможне доначислить вам платежи?

Иногда — да! Иногда, вместо того, чтобы отчаянно сопротивляться, стоит взять инициативу в свои руки и подробно расписать, какая сумма и почему должна быть добавлена в структуру таможенной стоимости.

Как говорится, иногда лучше журавль в руках, чем синица в небе ;)

Парадигма права | Юристы для ВЭД
paradigma-prava.ru