Сплести такой ароматный коврик совсем несложно. Для его изготовления не понадобятся ни ткацкий станок, ни какие-либо другие приспособления.
Это не просто арт-объект, он не только украсит интерьер, но и наполнит дом ароматом, нейтрализует посторонние запахи.
Мы повесили этот фито-ковёр в дачной спальне над кроватью. Замечено, что едва уловимый запах пряных трав расслабляет, снимает стресс, головные боли и помогает заснуть. Кроме того, вплетенные в него травы обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами.
Этот коврик я сплела в июле, когда и в саду, и в лугах все цветёт и благоухает. Хотелось сохранить кусочек лета с яркими красками цветов и ароматами пряных трав.
Поздним утром,когда уже сошла роса, прошлась по окрестностям посёлка, на лугах и лесных полянах среди разнотравья выбрала самые красивые и душистые - золотые соцветия зверобоя, желто-фиолетовые ветки иван-да-марьи, мохнатые метёлки и колосья злаков, седую горькую полынь, жёлтые рябинки пижмы, ажурный тысячелистник. В своем саду собрала для запаха пряные травы - чабрец, шалфей, котовник, мелиссу, несколько видов мяты, а так же цветы монадры, иссопа, душицы, лаванды.
Для цвета и фактуры добавила красную садовую лебеду, мягкие заячьи ушки чистеца шерстистого, полосатый фалярис, жемчужницу. Очень подходят для этой работы сухоцветы - гелихризум, статице.
Ещё срезала два крепких ивовых прута, взяла моток джутовой бечёвки и с этим богатством расположилась на открытой веранде.
На ивовых палках ножом сделала насечки через каждые десять сантиметров.
Бечевку нарезала на одинаковые отрезки, длиной метра по два, сложила вдвое.
Зафиксировала их на палке петлёй, расположив на насечках, чтобы не сползли.
Концы скрутила в моточки - так удобнее работать и веревки не путаются
Один конец каждой пары положила вниз, другой - наверх.
Процесс плетения очень простой. Беру пучок травы, укладываю вдоль палки и как можно туже, на два узла, связываю его парными веревками.
Снова распределяю веревки вверх-вниз, укладываю между ними новый ряд травы и опять крепко связываю.
Вовсе не обязательно, чтобы растения были длиной во всю ширину ковра. Будет достаточно, если соцветия зафиксировать хотя бы двумя парами бечевки. Просто в ряду укладываю короткие веточки внахлёст.
Стараюсь укладывать так, чтобы соцветия, колосья красиво расположились на лицевой стороне.
Продолжаю плести таким образом до нужной длины коврика.
В конце работы вниз туго привязываю вторую палку, бечёвки располагаю на насечках.
На верхней палке делаю подвес из той же бечёвки и наш арт-объект можно вешать на стену
Коврик мне так понравился, что я решила следующим летом сплести еще один, для бани. Кроме пахучих трав добавлю в него веток березы и эвкалипта.