Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 21 декабря в разные годы, – в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1237 год. Взятие Рязани Батыем
В декабре 1237 г. монголо-татарские полчища под предводительством внука Чингисхана Батыя вторглись в северо-восточные русские земли.
Первым княжеством на пути завоевателя оказалось Рязанское. Его князь Юрий Игоревич, готовясь принять удар на себя, все еще рассчитывал, что дружины других княжеств придут к нему на помощь. Пытаясь заручиться помощью соседей, он отправил к ним гонцов. А чтобы выиграть время, к Батыю выехали для переговоров послы князя во главе с его сыном Федором. Батый, чувствуя свое превосходство, потребовал от Рязани уплаты дани, а княжескому сыну в знак выражения покорности предложил отдать свою жену в наложницы хану. Видя несметное войско противника и понимая, что рязанцам не устоять, Федор тем не менее ответил: «Не годится нам, христианам, водить к тебе, нечестивому царю, жен своих на блуд. Когда нас одолеешь, тогда и женами нашими владеть будешь». Батый повелел убить послов, оставив только одного, который должен был доложить Юрию Игоревичу о случившемся и передать, что хан требует полного признания своей власти и уплаты огромной дани.
Выслушав скорбную весть о гибели сына, а затем не менее тяжелую – о нежелании соседей ввязываться в бой с Батыем, князь принял отчаянное решение дать сражение многократно превосходящим силам врага на подступах к княжеству.
«И пошел против нечестивого царя Батыя, и встретили его около границ рязанских, и напали на него, и стали биться с ним крепко и мужественно, и была сеча зла и ужасна, – описывает эти события неизвестный летописец. – Много сильных полков Батыевых пало. И увидел царь Батый, что сила рязанская бьется крепко и мужественно… Батыевы же силы велики были и непреоборимы; один рязанец бился с тысячей, а два — с десятью тысячами… И едва одолели их сильные полки татарские».
С остатками потрепанного войска Юрий Игоревич отступил и укрылся за стенами города. Батый начал штурм Рязани 16 декабря. Рязанцы стояли насмерть, множа потери нападавших. На пятый день орды Батыя ворвались в город. Монголы вырезали не только княжескую семью и защитников города, они не пощадили даже беременных женщин и истребили всех домашних животных, за исключением лошадей, которых взяли себе. А жена Федора Юрьевича, Евпраксия Рязанская, славившаяся своей красотой, так и не стала наложницей победителя. Когда гибель Рязани стала неизбежной, она с маленьким сыном на руках бросилась с крыши княжеского терема, предпочтя плену и позору смерть.
Рязань, не получив помощи соседей, перестала существовать. Но отсидеться в стороне никому не удалось. Затем запылали Москва, Владимир, Чернигов, Киев, Изяславль, Галич… Наступило тяжкое время золотоордынского ига. «…И всласть хлеба своего изъести не можем; и печаль сушит кости наши», – констатировал Владимирский епископ.
1610 год. Убийство Лжедмитрия II, самозванца, выдававшего себя за сына Ивана Грозного царевича Дмитрия
Убийство первого Лжедмитрия в мае 1606 г. не остановило авантюриста, схожего с ним телосложением. В мае 1607-го «царь Дмитрий» объявился в Стародубе, жители которого признали в нем законного монарха. Откуда взялся новый самозванец, точно неизвестно. Кто-то называл его поповичем, отцы-иезуиты признали в нем крещеного еврея Богданку, бывшего школьного учителя, отсидевшего в тюрьме. Самозванец быстро освоил свою роль, заручился поддержкой казаков и польско-литовских отрядов, взял Брянск и Орел, а весной 1608 г. двинулся на Москву и обосновался в 12 верстах от Кремля, в сельце Тушине, за что и был прозван «тушинским вором».
«Царь Дмитрий» подчинил себе Ярославль, Кострому, Вологду, Муром, Кашин и другие русские города, привлекая бояр и дворян щедрыми земельными раздачами. Мало похожий на первого самозванца, грубый и развратный, «тушинский вор» не мог возбуждать доверия или симпатии у близко соприкасавшихся с ним, особенно у видевших или знавших его предшественника. Для большинства примкнувших к самозванцу он был только знаменем, под которым можно было добиваться тех или иных личных целей.
Если Лжедмитрий I провел в Москве 11 месяцев, то Лжедмитрий II безуспешно осаждал город 21 месяц и не смог взять его. Самозванец укрылся в укрепленной Калуге, где и был убит на охоте крещеным татарином Петром Урусовым, мстившим за тайно казненного обманщиком касимовского хана.
Однако вскоре объявились сначала Лжедмитрий III, а затем и Лжедмитрий IV. Каждый из них выдавал себя за якобы спасшегося в окрестностях Калуги Лжедмитрия II. Первый воцарился в Пскове и в российскую историографию вошел как «псковский вор», второго царем признало все Нижнее Поволжье. Сложилась уникальная ситуация: на Руси одновременно действовали сразу два Лжедмитрия, один на северо-западе, другой – на юге. Однако в начале 1612 г. Лжедмитрий IV внезапно исчез. А Лжедмитрий III, добравшись до власти, начал распутную жизнь, совершал насилия над горожанами, обложил население тяжелыми поборами, и в итоге его свергнули.
Это был тяжелейший для Руси период, вошедший в историю под названием «Смутное время». Он начался со смертью бездетного Федора Иоанновича в 1598 г. и завершился в 1613-м с избранием на царство первого Романова – Михаила Федоровича. Вскоре после воцарения Романова Лжедмитрий III был посажен на цепь для всеобщего обозрения, а затем казнен.
1913 год. В воскресном приложении Fun американской газеты New York World публикуется первый в мире кроссворд
Его автором был корреспондент газеты Артур Уинн, молодой журналист, эмигрировавший в Америку из Ливерпуля. Редакция поручила ему составить к новогодним праздникам приложение к газете, которое могло бы вовлечь не отдельного читателя, но целую семью. Журналист вспомнил загадки, которые в детстве ему показывал дедушка — это были «магические квадраты», в которых вертикали и горизонтали заполнялись одинаковыми словами. Репортер решил усовершенствовать детскую игру, придя к выводу, что разгадывать загадки интереснее, если одно слово будет встречаться только один раз, и для удобства отделил слова черными клетками.
Очень быстро эта игра в слова стала повальным увлечением. Даже самые респектабельные газеты Америки, а затем и Европы уступили требованию читателей и стали давать кроссворды.
Между тем за первенство создания осовремененного кроссворда борются три страны: США, Великобритания и ЮАР. Так, жители Англии считают, что первые кроссворды, составленные неким Майклом Девисом, лондонская газета The Times печатала уже в середине XIX века.
Свои аргументы приводят и южноафриканцы. Они утверждают, что современный кроссворд придумал в начале XX века житель ЮАР Виктор Орвилл, признанный виновным в автомобильной катастрофе и приговоренный к трехлетнему тюремному заключению. От скуки он мысленно переносил плиты-квадратики пола тюремной камеры на листки бумаги, вписывая в них слова, к которым придумывались определения. Составив свою первую головоломку, Орвилл отправил ее в одну из местных газет, назвав «Туда-сюда по квадратам». В дальнейшем газета печатала кроссворды заключенного чуть ли не в каждом номере. Когда Орвилл вышел на свободу, он полагал, что стал всемирно известным. Но игра к тому времени уже облетела весь мир, обрела невиданную популярность, и мало кого интересовало, кто же ее все-таки придумал.
1937 год. Уолт Дисней представляет публике первый в истории полнометражный мультфильм – «Белоснежка и семь гномов»
Когда Уолт решил снять полнометражный фильм с участием только рисованных персонажей, кинодеятели были в шоке: кто будет сидеть в кинотеатре полтора часа и смотреть сказку? Потратить на какой-то мультфильм полтора миллионов долларов – безумие и финансовое самоубийство! Все говорили о сумасбродстве Диснея, однако только за первые полтора года 20 миллионов зрителей выложили 8 миллионов долларов, чтобы посмотреть на экране воплощенную в оживших рисунках сказку братьев Гримм. Популярность фильма привела к тому, что он много раз повторно выпускался в кинотеатрах, вплоть до выхода на видео в 1990-х годах. К тому времени «Белоснежка» уже принесла 100 миллионов долларов. В 2008 г. Американский институт киноискусства назвал ее величайшим американским мультфильмом всех времен.
1991 год. Создание Содружества Независимых Государств
Фото БЕЛТА
На Алма-Атинской встрече глав девяти государств была подписана Декларация об окончательном прекращении существования СССР и образовании Содружества Независимых Государств. Подписи под документом поставили Борис Ельцин, Леонид Кравчук, Станислав Шушкевич, Нурсултан Назарбаев, Аяз Муталибов, Левон Тер-Петросян, Мирча Снегур, Ислам Каримов и Аскар Акаев.
Михаил Горбачев остался не у дел. «Алма-Ата войдет в историю как место официального «гильотинирования» президента СССР. Всадники поскачут дальше. Без головы…», – констатировал обозреватель газеты «Мегаполис-Экспресс».
Прощание с бывшей империей прошло без эксцессов. Говоря о новом образовании – СНГ со столицей в Минске – Л. Кравчук не уставал подчеркивать: «Это не государство». Б. Ельцин по прилете в Москву добавил: «…Без Центра, без диктата, только лояльная координация…»
В свою очередь еженедельник «Союз» по горячим следам писал: «Итак, почти 70-летняя история многострадальной страны, название которой «Союз Советских Социалистических Республик», завершилась в Алма-Ате 21 декабря 1991 года в 14:30 по московскому времени. Этот торжественный миг похорон СССР и рождение первого Содружества запечатлели более 500 журналистов, в том числе около 200 иностранных…».
В 1993 г. в Минске был принят Устав СНГ, а в 1996-м в Москве — Положение о флаге и эмблеме организации.