Сегодня на тридцать первой сессии Совета депутатов города Новосибирска принят во втором чтении бюджет города на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов. Расходная часть бюджета на следующий год запланирована в объёме около 85 миллиардов рублей. Собственные доходы по сравнению с 2023 годом выросли почти на 4 миллиарда рублей, в основном за счёт увеличения налоговых поступлений.
Дополнительные средства будут направлены на комплексный ремонт автомобильных дорог, содержание сетей наружного освещения, содержание территорий районов города, обеспечение безопасных маршрутов следования детей к школам и детским садам, обустройство и содержание остановочных пунктов, социальную поддержку отдельных категорий граждан, ремонт и содержание учреждений социальной сферы города.
Кроме того, в 2024 году Новосибирск продолжит участие в реализации шести национальных проектов по девяти направлениям региональных проектов, к которым относятся:
- «Дорожная сеть»,
- «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства»,
- «Современная школа»,
- «Старшее поколение»,
- «Спорт – норма жизни»,
- «Культурная среда»,
- «Формирование комфортной городской среды»,
- «Патриотическое воспитание граждан»,
- «Чистая страна».
Бюджет города сформирован при существенной финансовой поддержке правительства и Законодательного собрания Новосибирской области. Объём трансфертов из вышестоящих бюджетов, учтенный в утвержденном бюджете Новосибирска на 2024 год, составляет 44 миллиарда рублей. Кроме того, поправками ко второму чтению Закона об областном бюджете Новосибирской области городу предусмотрены дополнительные межбюджетные трансферты на 2024 год в объеме 6,7 миллиарда рублей.
Таким образом, доходная часть бюджета города в 2024 году превысит 90 миллиардов рублей, расходная часть достигнет 92 миллиарда рублей. Все крупные проекты, начатые ранее, будут продолжены, кроме того, запланированы и новые мероприятия. В приоритете остается участие в национальных и региональных проектах. Также важно, что в бюджете города учтены средства для выполнения всех социальных обязательств при сохранении объема муниципального долга на экономически безопасном уровне.