Ее имя уже второй год сохраняет свою позицию в рейтинге ТОП 3 лучших врачей общей практики России. Александра не просто высококлассный доктор, победитель профессиональной всероссийской премии ПРОдокторов, но и настоящий лидер по жизни, - серебряный призер России по плаванию, автор книги о первой встрече с малышом. У нее действующие проекты в интернете по материнству, детству и помощи мамам. 5 лет она ведет приемы пациентов в онлайн, а 2 года назад начала обучать этому своих коллег. По их запросу. Александра провела уже больше 3000 консультаций с врачами по увеличению дохода.
Александра, вы всегда хотели быть врачом?
Это решение я приняла в 7 классе. Вижу цель - не вижу препятствий. Так у меня было всегда. Помню, я всегда хотела быть как тетя Уля, - наш семейный стоматолог. Потом судмедэкспертом. Студенткой МГМСУ (Московский Государственный Медико-Стоматологический Университет имени А.И. Евдокимова), я ездила на дополнительные занятия по судебно-медицинской экспертизе и говорила, что никогда в жизни не стану терапевтом, тем более педиатром (смеется). Я думала, что не умею находить подход к детям. Но на стомат я не поступила и, слава богу. На первой же практике попробовала походить в стоматологический кабинет и поняла, что это не моя ниша. В МГМСУ я училась по специальности “Лечебное дело”. Учеба была сложная, но интересная.
Вы думали, что не умеете находить подход к детям, а сейчас есть семьи, которые готовы только вам и больше никому другому доверить самое ценное - здоровье своих детей…
Никогда не говори никогда, это верно. С моей специализацией все решилось на 6 курсе перед поступлением в ординатуру в Московский областной научно-исследовательский клинический институт ИМ. М. Ф. ВЛАДИМИРСКОГО. В новом микрорайоне открывался офис Врача общей практики. И я увидела перспективу в семейной медицине. Так в 26 лет я стала его главврачом: занималась не только медицинскими, но орг вопросами, кадровыми, подобрала коллектив и выстроила работу всего нового офиса. У нас появился процедурный кабинет, кабинет функциональной диагностики. Это был мой микромир. Мне очень просто удавалось находить контакт с детьми и довольные мамы передавали мой контакт друг другу по цепочке. В этом году моему коллективу и офису исполняется 10 лет и я планирую их поздравить.
Александра, как получилось, что вы стали вести онлайн консультации?
Я люблю медицину и свою работу. Сейчас у меня двое маленьких детей и я нахожусь в декретном отпуске. И когда я уходила в декрет, чтобы не бросать своих пациентов, я параллельно начала вести их онлайн. У востребованного доктора всегда разрывается телефон, ему звонят 24/7, поэтому можно сказать, что все сложилось очень вовремя для моего развития в онлайн. Со временем я стала вести блог, работать в соцсетях, чтобы помогать не только своему близкому кругу, а еще большему количеству людей. Я поняла, что мне это интересно. И если у кого-то получилось, то получится и у меня.
За это время вы получили высшую категорию врача. 2 года назад стали номинантом Гран при премии ПРОдокторов и заняли в ней второе место, а в прошлом и в этом году первое. У вас высокий врачебный рейтинг. Работа в онлайн сделала вас успешнее? Увеличила ваш доход?
Безусловно. При чем без выгорания. Когда коллеги приходят ко мне на обучение с выгоранием от очной практики, я на своем опыте показываю пути и возможности, как облегчить труд врача и при этом больше зарабатывать. Сейчас я работаю в удовольствие, столько, сколько считаю нужным. Сама выбираю, когда вести прием, а когда отдыхать. Не завишу от премий, статистики и графика отпусков. Это видят мои коллеги и хотят повторить мой опыт.
Но чтобы прийти к этому, я допустила много ошибок, слила большое количество денег, доверяя псевдо экспертам в онлайн, которые заходят в тему медицины, не разбираясь в ней. Медицина - нестандартная ниша, поэтому, стандартные рекомендации по развитию соцсетей и выстраиванию онлайн формата здесь не работают. Это я поняла, когда прошла множество курсов, консультаций, а желаемого результата не было. Я поняла, что мне нужны были совсем другие действия, чтобы пробить финансовый потолок. Однажды во время разговора с клиентами я сказала в сердцах: “Столько уже этих курсов прошла, хоть сама веди!” А меня спросили: “А почему не ведешь?”
“Работая онлайн, я трачу меньше времени, а возможностей у меня больше”.
Так вы стали наставником, “доктором” для докторов?
Да. Тема наставничества, передачи опыта родилась сама собой просто потому, что врачи стали обращаться ко мне сами. Когда я поняла, как успешно развиваться в онлайн, у меня появились самостоятельные продукты, свой сайт, узнаваемость, а вместе с ней и очередь из клиентов. Мне стали звонить мои коллеги с вопросом: “Почему ты врач, я врач - у тебя так, а у меня не так? Пожалуйста, поделись опытом”.
“Я практикующий врач. Я знаю о чем говорю из собственного опыта и мы с коллегами разговариваем не на языке маркетинга, а на своем, медицинском. Это мое преимущество”.
Александра, правда, что ваши ученики зарабатывают от 500 000 до 1000 000 рублей?
Абсолютная. Ко мне приходят и те, кто только делает первые шаги в онлайне, и те, кто уже имеет опыт. Они создают свой продукт и достигают желаемых результатов, зарабатывают, становятся свободнее в финансовом и личном плане. Работают меньше, а получают больше. Как и я побеждают в конкурсах, получают категории. Результат есть и он потрясающий.
А за какой срок, работая с вами, врач может прийти к такому доходу и от чего это зависит?
Среди врачей есть стереотип, что зарабатывать онлайн могут только терапевты и педиатры. Но среди моих учеников есть почти все узкие специалисты: лоры, стоматологи, офтальмологи, хирурги, врачи лабораторной и функциональной диагностики, неврологи и гастроэнтерологи, кардиологи и другие. Рост дохода каждого из них индивидуальный и зависит от их опыта в онлайне. Когда вы только пришли в интернет и вам говорят, что сейчас вы сразу заработаете полмиллиона - вас обманывают. Да ты заработаешь, но не через месяц и не через три. Во время наставничества я объясняю доктору, как он будет расти в цифрах. Откуда я это знаю? Из собственного опыта и ошибок. Они - это я, но только 5 лет назад.
Я вижу на 30-50 шагов вперед и понимаю, где они сейчас, и где будут через 4-5 месяцев. Без эмоций, откатов, четко, делая исключительно целевые действия, фиксируя успехи и результаты, я помогаю им добиваться поставленных целей.
Но, у многих, кто выходит в онлайн, особенно впервые, срабатывает синдром самозванца. Что-то вроде “все такие умные, давно ведут блоги, а кто я такой?” Все ли могут работать в онлайне?
По статистике, из 100%, кто дает консультации в соцсетях, 80% - это псевдо специалисты без медицинского образования. Онлайн рынок медицинских услуг пустой и люди нуждаются в онлайн консультациях профессиональных докторов. Ведь врач может помочь человеку даже тем, что объяснит назначение врача из поликлиники, направит к нужному специалисту, подскажет, какие исследования ему еще нужно пройти. И человек не потратит лишние деньги и нервы и не пойдет по ложному пути.
Сейчас каждый доктор просто обязан выйти в онлайн. События последних лет требуют этого. К тому же, онлайн практика - это просто, доступно, качественно и комфортно. Я показываю доктору его сильные стороны и доказываю, что его деньги у него под ногами.
А как быть с тем убеждением, что врач не может оказать качественную помощь онлайн, не осмотрев пациента вживую?
Очень хороший вопрос. Онлайн визит вовсе не отменяет очного осмотра. Здесь не стоит вопрос выбора. Если я понимаю, что в данном случае помочь не смогу, я не трачу время и деньги пациента, а направляю его к нужному специалисту. Также я не даю рекомендации, когда вижу, что проблему нужно решать очным приемом и обязательно проговариваю это. Если мы в рамках одного города - я приглашу человека к себе на личный прием. Консультации в онлайн имеют свои преимущества. У меня много пациентов со всей России, которые приходят ко мне за вторым мнением после приемов у местных специалистов. Им важно его услышать. Им важно получить информацию вовремя. Тогда человек понимает, он под защитой.
За два года вы дали более 3 тысяч консультаций своим коллегам по работе в онлайне…
Да, и сейчас по запросу коллег у меня собралась первая группа на наставничество. Мы будем работать с ними на протяжении двух месяцев, индивидуально, в формате онлайн созвонов. У меня есть запись курса для врачей по созданию своего продукта и монетизации, но я при этом остаюсь с человеком в диалоге, консультирую и даю обратную связь. Так как я практик, а не теоретик, я даю готовые шаги, которые человек начинает делать сразу же во время обучения, а не после окончания курса. Моя задача сделать так, чтобы эксперт рос и развивался самостоятельно, а не ждал моей указки. Я показываю доктору его экспертность, его возможности, даю инструменты, а он делает. В итоге мы оба кайфуем от результата.
Деньги дают больше свободы. Финансовый вопрос - это основная проблема с которой к вам обращаются за помощью как к наставнику?
С деньгами проще и свободнее. Работая в частных медцентрах врачи получают за консультацию всего 20-30% от приема и это обесценивание их труда. Поэтому они приходят в онлайн, чтобы больше зарабатывать, а также сделать свой график легче, больше уделять времени семье. Эксперт, в наставничестве со мной решает сразу 3 проблемы: он закрывает проблему с онлайн практикой, вопрос финансового роста, и вопрос с клиентами.
Как вы оцениваете систему социальной педиатрии в стране? Какие Вы рассматриваете пути ее дальнейшего развития?
Если смотреть глобально на социальную поддержку государства, то у нас она самая лучшая в мире. Попробуйте вызвать врача в других странах! Но становится страшно за людей, которые не имеют возможности купить платный прием к врачу, у которых нет специалиста, которому они доверяют и могут обратиться в нужный момент. Вот поэтому я за развитие докторов в онлайне, когда мама 24/7 может попросить разъяснить ей, что назначил педиатр, как им проводить лечение. Нам очень нужна частная практика онлайн с хорошими специалистами.
Частная онлайн консультация - это отличная альтернатива платным приемам в клиниках. К примеру, если ребенок температурит, доктор может дать маме первые рекомендации по помощи, нужно ли ей вызывать скорую или нет.
Александра, вы всех берете в наставничество?
Нельзя помочь человеку, который этого не хочет. Поэтому эксперт должен в первую очередь быть готовым работать и меняться. Бывают случаи, когда в процессе беседы я понимаю, что человеку пока рано ко мне. Я не буду убеждать и рассказывать, что в онлайне круто и ты справишься. Это я только лечу детей, а работаю я со взрослыми.
Для работы в онлайн нужна взрослая позиция, желание и готовность к переменам. Человек берет ответственность за себя и только тогда приходит за помощью.
“Работая онлайн, доктор сам распоряжается своим графиком, у него есть время на детей, на путешествия. Он не привязан к графику и никому не доказывает, что он молодец и выполнил план. Он зарабатывает по своим возможностям и целям”.
Сколько времени у вас занимает работа онлайн?
Я работаю три дня в неделю: вторник, среда и четверг. В пятницу мы можем куда-то поехать, а выходные это выходные. Понедельник - резервный день на случай, если заболеют дети или мне нужно находиться дома. С выходом в онлайн я живу по принципу: не жизнь ради бизнеса, а бизнес ради жизни.
Мы часто ищем сложности там, где их нет, когда боимся выходить в онлайн. Сейчас крайне важно развиваться в этой нише. Время не ваш союзник. Готовить почву для счастливой и финансово изобильной жизни через 10-15 лет нужно уже сейчас.