Цифровизация сельского хозяйства несет в себе огромный потенциал. Что останавливает фермеров от внедрения инноваций и как исправить эту ситуацию?
Проблема продовольственного кризиса вызывает опасения мирового сообщества уже не один год. По данным ООН, в 2020 году 9,9% населения планеты недоедало, а 2,3 млрд человек не имели возможности купить достаточно еды. Количество недоедающих будет только расти. Население мира быстро растет: к 2050 году на планете будут жить 9,3 млрд человек.
Однако продовольственный кризис обусловлен не только ростом численности населения, но и уровнем урбанизации, сокращением пахотных земель, деградацией почвенного покрова и климатическими изменениями. Как отмечают эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), накормить так много людей, используя устаревшие методы выращивания сельскохозяйственной продукции, невозможно. Производство должно стать более устойчивым без ущерба для качества.
Отечественный аграрный сектор активно развивался в последние годы. Россия могла не только обеспечить себя необходимым объемом продовольствия, но и отправлять часть на экспорт. Данные показатели достигнуты в то время, когда российские сельхозпроизводители пользовались зарубежными разработками и технологиями производства. Но после февральских событий 2022 года индекс продовольственной безопасности России снизился с 74,8 до 69,1%. Сейчас стране необходимо повышать эффективность агропромышленного комплекса (АПК). И справиться с этой задачей поможет цифровизация отрасли.
На что способна "цифра" в сельском хозяйстве
В рейтинге цифровизации АПК Россия заняла 8-е место по итогам 2022 года, обогнав Китай и Индию. В пятерке лидеров оказались США, Австралия, Канада, Израиль и Германия. Аграрии этих стран уже оценили финансовую эффективность инвестиций в цифровые технологии. Например, в США применение «цифры» в земледелии повысило урожайность на 5–10% и уменьшило потребность в средствах производства на 15–20%, говорится в исследовании консалтинговой компании «Яков и партнеры».
Чтобы повысить эффективность АПК, России необходимо приблизиться по уровню цифровизации к крупнейшим аграрным державам. Согласно прогнозу компании «Яков и партнеры», к 2030 году цифровизация:
- обеспечит прирост производительности труда в российском сельском хозяйстве на 15,6%;
- увеличит объемы производства от 3 до 5%;
- снизит себестоимость от 5 до 20%;
- принесет сельхозпроизводителям от 800 млрд руб. дополнительного дохода ежегодно.
А к 2025 году в условиях массового внедрения искусственного интеллекта прирост валовой добавленной стоимости в растениеводстве составит 25%, а в животноводстве — 13%.
Что мешает внедрению
АПК — консервативная отрасль, что вполне объяснимо, т.к., чтобы внедрить что-то новое, нужно потратить много времени и ресурсов. От внедрения цифровых технологий большинство аграриев останавливают неопределенность и сомнения. Технологий много, а реально доказавших свою эффективность пока единицы.
Крупные российские агрохолдинги уже успешно интегрируют технологии и цифровые продукты в свою деятельность. Они используют ИИ-алгоритмы по управлению посевами и уборкой, проводят спутниковый мониторинг сельскохозяйственных угодий, внедряют системы управления сельхозпредприятиями и техникой, отслеживают состояние растений и животных, развивают технологии точного земледелия, закупают автоматизированные роботизированные системы и не только. Но процент таких предприятий пока невелик. Например, около 12% компаний отрасли используют ИИ-технологии, а 37% планируют внедрять их в будущем. При этом в России существует немало отечественных инновационных разработок. Только в 2022 году зафиксировано более 220 стартапов в стадии MVP (Minimal Value Product), среди которых 24,2% относятся к области биотехнологий, 11,9% — к области точного земледелия, 9,6% — к БПЛА.
Но, несмотря на растущий интерес к цифровизации в последние годы, процесс внедрения тормозит ряд объективных препятствий и барьеров: низкий уровень IT-грамотности и информированности о современных технологиях, успешные внедрения и технологии скрываются для сохранения конкурентных преимуществ фермерами, отсутствие интернета, кадровый дефицит, сложности при получении субсидий и прочие трудности.
В каких мерах поддержки нуждается отрасль
Несмотря на трудности, внедрять инновации в сельское хозяйство все равно выгодно. Государство субсидирует как покупку роботов или аппаратных комплексов с ИИ, так и эксплуатацию и обучение персонала за счет грантов. Крупные хозяйства активно этим пользуются, так как посещают ведущие международные выставки и видят результаты внедрения технологий.
Но, несмотря на существующие меры поддержки, отрасль нуждается в новых решениях, которые дадут качественный толчок развитию всего сектора АПК. Чтобы сформировать список таких мер, директор по стратегии Агентства стратегических инициатив Сергей Черкасов провел ряд встреч и круглых столов с аграриями, разработчиками технологий точного земледелия, отраслевыми ассоциациями и совместно с командой разработал ряд решений, направленных на расширение применения современных технологий земледелия. Среди них:
- модернизация региональных центров компетенций в части внедрения обучения цифровым технологиям в сельском хозяйстве;
- финансирование внедрения цифровых технологий в МСП сельского хозяйства;
- создание комплекса полигонов для проведения испытаний и реализации новых технологических и бизнес-решений в области сельского хозяйства;
- выделение грантов предприятиям, занимающимся научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками в области сельского хозяйства;
- создание агрегатора мер поддержки внедрения современных отечественных цифровых решений, применяемых в сельском хозяйстве;
- формирование единого открытого хранилища данных, необходимых для ведения высокотехнологичного сельского хозяйства;
- упрощение административных процедур в области применения беспилотных летательных аппаратов аграрного назначения.
Также стоит отметить, что объем финансирования цифровизации АПК в 2024 году составит около 3 млрд рублей.
Цифровизация продаж не менее важна, чем цифровизация производства
А мы также напоминаем, что с помощью цифровых технологий сегодня вы можете не только вырастить качественный урожай, но и полностью автоматизировать внешнюю логистику поля, упрощая процесс купли-продажи и сокращая цикл сделки.
Быстрее и выгоднее продать свой урожай позволит цифровая агросреда "Зерно-Агрегатор", которая связывает продавца и покупателя напрямую, тем самым исключая комиссию перекупщика, и повышает маржинальность продажи для агрария, а для закупщика - усиливает контроль за всем процессом закупки зерна.
Платформа является независимым онлайн-сервисом выгодных сделок и показывает все доступные предложения и цены одинаково всем пользователям. Более того, "Зерно-Агрегатор" предоставляет только актуальную информацию как по ценам, так и по доступным объемам. А все контрагенты перед регистрацией тщательно проверяются и аккредитовываются колл-центром платформы.
Таким образом, мы создаем максимально комфортную и понятную торговую среду в АПК для реализации крупных контрактов с минимальными рисками.
Понравилась статья? -> -> -> Подписывайтесь на новостные каналы ZERNO-AGREGATOR Дзен | Telegram - и читайте о самых важных и интересных событиях в АПК у нас!
Оригинал статьи читать у РБК Тренды @rbc_trends https://dzen.ru/a/ZXnWkIV5niAffTYv