Найти в Дзене

В Самару! Кто издавал большевистскую газету "Самарская Лука" в купеческом доме, похожем на резную шкатулку?

К лету 1906-го года самарский купец Н.И. Земцов завершил строительство на своем усадебном месте по улице Троицкой (сейчас Галактионовской) нового доходного дома.

ОКН "Дом Земцова". Галактионовская, 69
ОКН "Дом Земцова". Галактионовская, 69

Двухэтажный с подвалом особнячок чисто купеческого облика выходил на Троицкую симметричным шестиосевым главным фасадом, имевшим трехчастную композицию. Боковые части здания были рустованы, по крайней правой части располагался парадный вход с портиком, оформленный имитацией прямой аттиковой стенки с балюстрадой. Междуэтажный карниз в боковых частях дополнен рядом сухариков. Основные элементы декора – многообломные профили и ленты ниш-ширинок в уровне подоконников – крупных в первом этаже и более мелких и «легких» во втором. Оконные проемы с клинчатыми лучковыми перемычками оформлены рустованными наличниками и сандриками с замковыми камнями, венчает здание карниз с большим выносом.

Под возросшим уровнем культурного слоя скрыты лучковые проёмы подвального этажа, на главном фасаде видны лишь их клинчатые распорные перемычки.
Под возросшим уровнем культурного слоя скрыты лучковые проёмы подвального этажа, на главном фасаде видны лишь их клинчатые распорные перемычки.

Нарядный домик сразу же арендовал сызранский издатель Яков Архипович Журавлев. Разместил здесь свою типографию и приступил к выпуску газеты «Самарская Лука» - легального печатного органа Самарского комитета РСДРП. Первый номер вышел, как известно, 29 августа того же 1906-го.

-3

Вообще появление в Самаре большевистской газеты связывают с именем Марка Тимофеевича Елизарова – «друга и соратника В.И. Ленина», женатого на его старшей сестре Анне. Зятя Ульяновых называют «организатором и издателем» «Самарской Луки», неустанно разоблачавшим самодержавно-помещичий строй и призывавших трудящихся к борьбе с самодержавием. В действительности же картина была немного другой.

Марк Тимофеевич Елизаров
Марк Тимофеевич Елизаров

Обо всем по порядку. Настоящий издатель самарской большевистской газеты Яков Архипович Журавлев родился 9 октября 1857-го года в городе Сызрани в купеческой семье. Получив домашнее образование, смолоду проявлял интерес к общественной деятельности. Дважды – в 1883-м и 1891-м годах Сызранский съезд мукомолов доверял Журавлеву представлять регион в длительных заграничных командировках в Лондон, Париж и Берлин.

Яков Архипович Журавлев
Яков Архипович Журавлев

В 1896-м Яков Архипович открыл в Сызрани типо-литографию, разместив ее в собственном доме на ул. Симбирской (позже ставшей, как в Самаре, Ульяновской). Печатал местные издания – в основном отчеты и сметы городской Думы и Земской Управы, а в 1904-м начал собственную издательскую деятельность с выпуска ежедневного бюллетеня «Телеграммы Петербургского телеграфного Агентства» с новостями со всего света.

Сызрань, улица Симбирская. Дом Я.А. Журавлева , в котором работала его же типография
Сызрань, улица Симбирская. Дом Я.А. Журавлева , в котором работала его же типография

С октября 1905-го приступил к выпуску газеты «Сызрань» - и тогда же фамилия Журавлева замелькала в списках жандармского Управления среди лиц, «постоянно ораторствующих на городских митингах». Правда, дальше установления негласного надзора «преследования» властей не зашли.

-7

После грандиозного пожара в июле 1906-го, уничтожившего половину Сызрани и типографию Журавлева в том числе, издатель перебрался в Самару и именно здесь в содействии с местным большевистским комитетом наладил выпуск газеты «Самарская Лука». Среди постоянных отделов были традиционные последние известия и местная хроника, но общий тон новое издание взяло резкий – статьи призывали "идти прямым путем от тьмы к свету, от изобличения, накопившегося веками общественного зла, до указания путей к устройству лучшего будущего для всего загнанного, забитого и истерзанного народа".

Боковой фасад здания имеет 5-осевую фронтальную композицию. Оконные проёмы с лучковой перемычкой декорированы рустованными наличниками. Часть оконных проёмов заложена.
Боковой фасад здания имеет 5-осевую фронтальную композицию. Оконные проёмы с лучковой перемычкой декорированы рустованными наличниками. Часть оконных проёмов заложена.

Власти естественно, рупор социал-демократов не одобряли: в ноябре 1906-го самарский вице-губернатор докладывал губернатору, что «газета «Самарская Лука» со дня своего возникновения придерживается крайне вредного направления: любой номер переполнен бранью по адресу правительства...».

Сотрудники газеты "Сызрань" Второй слева за столом - М.Т. Елизаров,  второй слева стоит "хозяин" Я.А Журавлев.
Сотрудники газеты "Сызрань" Второй слева за столом - М.Т. Елизаров, второй слева стоит "хозяин" Я.А Журавлев.

Тут стоит отметить, что к брани по адресу правительства сотрудник «Самарской Луки» Марк Елизаров отношения не имел. Оказавшись в Сызрани, а затем в Самаре по причине ссылки за участие в организации всероссийской стачки железнодорожников, работал в газете, поскольку другой работы не было. Все это время был осторожен, занимался чисто технической работой, сам вообще не публиковался и занимался поиском более подходящей службы . Как только в августе того же года подходящее место – опять-таки на железной дороге – нашлось, Марк Тимофеевич и с газетой, и с Самарой распрощался.

Главный фасад имеет рельефную пластичную трактовку благодаря «французскому» русту,  покрывающему оба этажа здания.
Главный фасад имеет рельефную пластичную трактовку благодаря «французскому» русту, покрывающему оба этажа здания.

«Самарская Лука» продолжала будоражить умы горожан до конца года. Тиражи неоднократно конфисковывались, финансовую стабильность издания социал-демократы обеспечить не могли. Выпустив 12 декабря 1906-го года последний номер, Яков Журавлев вернулся в родную Сызрань. Отстроив заново типографию, начал издавать газету «Сызранское утро». Слежка за его «антиправительственной деятельностью» вскоре прекратилась.

Портик парадного входа оформлен имитацией аттиковой стенки с балюстрадой
Портик парадного входа оформлен имитацией аттиковой стенки с балюстрадой

Кто обосновался в особнячке на нынешней Галактионовской, 69 после закрытия «большевистской» типографии и отъезда издателя, сведений нет. Неизвестна так же и послереволюционная судьба владельца купца Н.И. Земцова. Что касается дальнейшей жизни Якова Архиповича – в 1914-м по состоянию здоровья переселился в город Георгиевск на Ставрополье.

Горизонтальное членение фасада выполнено межэтажным карнизным поясом, дополненным рядом сухариков, и венчающим карнизом с большим выносом
Горизонтальное членение фасада выполнено межэтажным карнизным поясом, дополненным рядом сухариков, и венчающим карнизом с большим выносом

Некоторое время занимался привычным делом – выпускал газету «Георгиевский биржевой день» и служил биржевым нотариусом. В годы Первой Мировой организовал сбор пожертвований для раненых и возмущался бездействием многочисленных городских комитетов. Уже после завершения Гражданской войны упоминался в печати как организатор народного хора и член городской продовольственной комиссии – а 3 августа 1930-го года был арестован НКВД.

Установленная в 1967-м году мемориальная доска посвящена не Якову Журавлеву, а Марку Елизарову
Установленная в 1967-м году мемориальная доска посвящена не Якову Журавлеву, а Марку Елизарову

Что стало причиной? Можно предположить, что плохую службу Журавлеву сослужила старая привычка критиковать и осуждать власть предержащих. Если при царизме «репрессивные меры» за критику сводились к конфискации газет и негласному полицейскому надзору, то с новыми властями шутки были плохи. 73-летнего Журавлева выслали из Ставрополья в «Северный край» сроком на 5 лет, и дальнейших сведений о нем нет.

-14

Сейчас «купеческий» особнячок с кратким, но ярким периодом причастности к делу революции выглядит, несмотря на столетний возраст, совсем неплохо. Недавний ремонт «освежил» фигурные детали. Хотя изменил первоначальное цветовое решение.

использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете